Суббота, 18 ноября 2017 16 +  RSS
Суббота, 18 ноября 2017 16 +  RSS
13:26, 21 августа 2014

«Когда я поднимал бойца, подумал: ещё для одного война закончилась»


Бердский поисковый отряд «Кондор» вернулся из тринадцатой экспедиции из города-побратима Белый.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Сегодня, 21 августа, в администрации Бердска состоялась встреча и.о. главы города с поисковым отрядом «Кондор», вернувшимся из очередной экспедиции. 

– В этом году всеми поисковыми отрядами, работающими на тверской земле было поднято и захоронено 265 человек. Двоих увезли на родину, в Красноярск. Этот сезон стал для нас удачным — дождей не было, стояла жара и мы смогли побывать в таких недоступных местах, в которые в прошлые годы не могли пробраться ни на какой технике, – рассказал о работе отряда руководитель “Кондора” Сергей Зверев. – В нынешнем году в составе «Кондора» работал отряд «Зубр» из кадетского корпуса, хотя работали мы сплоченно, не разделяясь на принадлежность к кадетам и «не кадетам». Наш лагерь по традиции базировался в деревне Будино, деревенские ребята работали вместе с нами. Так что у нас получился такой объединённый, бельско-бердский отряд — а это лучше любых слов говорит о побратимских отношениях между нашими городами.

Кстати, в этом году впервые за историю отряда по команде «Больные, выйти из строя!» – никто ни разу не сделал шага вперед.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Сергей Зверев поблагодарил своего заместителя Алексея Батенёва и командиров отделений — Максима Михайлова и Дмитрия Шпагина, которые взяли на себя основную работу в лесах с группами.

В нынешнем году ребята встречались с мэром Белого и выполнили миссию: возложили на могилу бердчанина венок от имени его дочери. По традиции поисковики из Бердска приняли участие в захоронении поднятых бойцов, а также торжественном мероприятии, посвященном памяти воинов-сибиряков, которое прошло в Белом 14 августа.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA

SONY DSCНикита Сысоев принимает участие в экспедиции второй раз.

– Сейчас было больше опыта, чувствовал себя более уверенным. В первый раз было намного сложнее. Конечно, такая экспедиция не может не запомнится, но более всего меня впечатлил момент, когда я поднимал бойца. Тогда я подумал: «Еще для одного закончилась война». И чувствовал гордость от того, что я причастен к этому благородному делу. Это такая честь!

SONY DSCКирилл Лионгард живёт в Маслянино, однако в экспедиции с «Кондором» ездит уже три года. В нынешнем году Кирилл окончил школу и поступил в Томский государственный университет, будет осваивать профессию геодезиста.

– Каждая экспедиция — особенная, все они отличаются друг от друга по внутренним ощущениям. Если в первый раз это было просто интересно, а на раскопки я ходил как на работу, то с каждым разом всё менялось. И дело не только в приобретенном опыте. Возможно, потому что в первый раз я был помладше, но я совершенно точно не осознавал всей значимости того, что мы делаем. Теперь всё было по-другому.

В прошлом году я нашёл медальон, но, к сожалению, прочитать его не удалось. А в этом году я лично поднял четверых бойцов. Ощущения словами не передать. Сердце бешено колотится, в голове вихрем проносятся какие-то мысли. Но брал себя в руки и просто работал.

– А когда была церемония прощания с бойцами, с последующим преданием их земле, я даже плакал. Не было у меня таких эмоций ни в первый, ни во второй раз.

С 2003 года бердчане подняли останки 421 солдата, нашли 31 медальона. В нынешнем году наши ребята подняли останки десятерых бойцов. На сегодняшней встрече и.о мэра Андрей Михайлов вручил руководителю отряда Сергею Звереву сертификат на 10 000 рублей – на развитие «Кондора».

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

Внимание

Отдел по делам молодежи объявляет новый набор в отряд “Кондор”. Приглашаются ребята, достигшие 14-летнего возраста. В течение года будут проводиться занятия под руководством Сергея Зверева, а по итогам учебного года лучшие отправятся в экспедицию. Записаться в отряд можно до 20 сентября. Информация по телефону 2-07-63

Фото автора и из архива отряда “Кондор”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru