Пятница, 9 декабря 2016 16 +  RSS
Пятница, 9 декабря 2016 16 +  RSS
Популярно
9:00, 23 ноября 2016

«В моей смерти прошу винить любимую»


Экстремист Максим Кормелицкий хотел зарезать свою девушку, чтобы она не досталась никому. 

kormelickij1

— Сначала я хотел убить подругу, а потом (когда нанёс 12 ножевых ранений и пытался задушить) желание пропало, и я отдал ей нож, — рассказал 22 ноября в суде  21-летний Максим Кормелицкий. 

Его жертве 18 лет. Максим встречался с девушкой четыре года, а потом она решила расстаться с ним. В День города Максим сильно напился, зачем-то полез через забор, порезал руки, а когда любимая хотела помочь, обматерил её. Несколько дней девушка взяла на раздумье, а 11 сентября сказала молодому человеку, что больше не хочет с ним общаться. Максим пытался уговорить возлюбленную передумать, а когда она отказалась, уговорил поехать на «их место» в районе кладбища. Там молодой человек выпил вина, достал из кармана складной нож, который всегда носил с собой для самообороны, и ударил им любимую.

Раненная девушка попыталась скрыться на своей машине. Однако в районе Паутовского озера из-за полученных травм не справилась с управлением и заехала в канаву. Окровавленную девушку увидел пастух. Он подошёл и помог выбраться из машины. Мужчина не мог понять: почему при такой несерьёзной аварии девушка вся в крови. А она лишь прошептала: «Помогите».

Очевидец вызвал скорую помощь и полицию. Мужчине надо было возвращаться со стадом коров, и ждать он не мог. Пастух обрадовался, увидев какого-то бегущего парня. Он думал, что тот окажет помощь и оставил пострадавшую с ним. А это был Максим Кормелицкий, который преследовал жертву. Он продолжил резать любимую, нанося удары ножом в шею, живот, бедро, намереваясь попасть в сонную артерию, а потом попытался задушить. Помощник прокурора Анна Белова  сказала о 12 ножевых ранениях.

— Я испытывала сильную боль и просила дать мне умереть, — рассказала потерпевшая.

— Умри, умри быстрее, — кричал Максим.

Приехавшие полицейские увидели его сидящим рядом с окровавленной девушкой.

Позже в явке с повинной он укажет: не хотел, чтобы у его возлюбленной были отношения с другими мужчинами.

У потерпевшей девушки повреждена трахея и печень. На всю жизнь от кровавого свидания остались глубокие шрамы на шее и теле.

Мама потерпевшей со слезами на глазах рассказала суду, как изменилась жизнь дочери после рокового свидания. Девушка старается не выходить из дома, мало общается с друзьями. Из-за повреждённых связок на левой руке она не может заниматься спортом, хоть раньше любила волейбол. Мама волнуется: как сложится дальнейшая судьба дочери. Девушка поступила в университет и выбрала специальность, подразумевающую общение с людьми, но из-за ранения до сих пор говорит с трудом. Из-за травмы ей стало сложнее учиться в вузе: преподаватели не слышат ответы студентки.

Девушка переживает, зная, что Максим «будет навязывать своё общение» после выхода из колонии. Он уже написал ей письмо, в котором даже не попросил прощения, зато предлагал поддерживать отношения. Экс-соратница хочет уехать из Бердска, сменить имя и фамилию, чтобы Максим никогда её не нашёл. Она сидела в суде, отвернувшись от подсудимого. Максим держался уверенно, и эмоции сложно было прочесть на его лице.

Он заученно сказал, что раскаивается и полностью признаёт свою вину. Однако отказался давать показания, потому что плохо помнит события и не хочет свидетельствовать против себя. Его  адвокат Евгений Смирнов  рассказал, что 17 августа его подзащитный пытался свести счёты с жизнью.

Поссорившись с подругой, Максим лёг на рельсы перед приближающимся поездом. Он даже написал записку: «В моей смерти прошу винить любимую девушку и указал её фамилию, имя».

Самоубийцу заметили рабочие пути и вызвали полицию. Максима задержали, и два дня он пробыл в клетке наркодиспансера. Защитник подчеркнул, что специалисты при проведении психиатрической экспертизы не учили этого факта. Евгений Смирнов попросил вызвать в суд психиатра, беседовавшего с Кормелицким в наркодиспансере. Судья Татьяна Васюхневич  отказала, пояснив: эксперты признали подсудимого вменяемым, и у суда нет оснований сомневаться в их выводах.

Максим Кормелицкий также попросил приобщить к материалам дела положительную характеристику из приюта «Надежда». Там подозреваемый проходил обязательные работы. К ним он приговорён за кражу компьютера из пиццерии. Ещё у него есть непогашенная судимость за разжигание религиозной розни. 15 сентября Максим Кормелицкий должен был отбыть на 1 год 3 месяца в колонию – поселение. Однако к тому времени уже был арестован по подозрению в покушении на убийство.

Степень его вины и наказание определит суд. Татьяне Васюхневич предстоит решить вопрос о компенсации морального ущерба. Потерпевшая заявила иск к Кормелицкому на сумму в 10 млн рублей. Она попросила не учитывать 200 тысяч рублей, которые ей уже выплатили родственники подсудимого.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru