Вторник, 6 декабря 2016 16 +  RSS
Вторник, 6 декабря 2016 16 +  RSS
Популярно
13:31, 23 ноября 2016

Правнук Горохова посетил Бердск


Кирилл Днепровский приехал на могилу предка, а затем отправился в Томск, в дом, который некогда принадлежал его семье. 

vnuk-goroxova17 ноября в Православной гимназии на встречу с правнуком бердского купца и благотворителя Владимира Горохова собрались школьники, педагоги и работники историко-художественного музея.

— Мне необыкновенно приятно, что на земле моих предков так относятся к сохранению памяти об этом семействе. Тот факт, что Владимир Александрович был перезахоронен здесь в третий раз, подтверждение тому, что Старый Бердск — это не мифическая Атлантида. У города необыкновенная история. Мне приятно, что мой прадед создал здесь такое крупное предприятие. Даже после национализации электрическая мельница продолжала функционировать без каких-либо технических изменений, и в годы войны Бердск снабжал фронтовиков хлебом, — напомнил Кирилл Днепровский.

— У Владимира Александровича было шестеро детей, в том числе мой дед Александр Владимирович, его старший сын. Я его правнук, это значит, что прадед находится от меня на расстоянии двух рукопожатий: это мой дед и моя мама. Так что революция была не так уж и давно.

Почему в Бердске чтят память купца Горохова? Потому что он вкладывал силы, душу и деньги в воспитание молодого поколения, строил больницы, помогал возводить храм. Думаю, что именно благодаря его добрым делам сохранилась память о нём.

goroxov-i-drugie

Правнук известного мецената побывал на строительстве Бердского острога и выразил мнение, что этно-парк сможет стать визитной карточкой нашего города.

Сам Кирилл Днепровский последние 25 лет изучает прошлое Дальневосточного региона в районе мыса Дежнёва: он археолог, исследует историю древних эскимосов и других коренных народов крайнего Северо-Востока нашей Родины.

Что касается детей купца Горохова, то известна судьба не всех. Один из сыновей пропал в 30-е годы в сталинских лагерях. Дед Кирилла Днепровского погиб в 1920 году: он был арестован в Томске с формулировкой «за финансовую поддержку колчаковского движения» и очень быстро в тюрьме умер при невыясненных обстоятельствах. Одна из дочерей, Екатерина, пережила блокаду Ленинграда, умерла в 60-е годы, детей у неё не было.

— Сегодня известны лишь два продолжателя семьи: мой сын и дочь моей сестры, — сообщил правнук купца. — Сын — актёр театра Российской армии, племянница — историк.

gimnaziya

Справка

Владимир Александрович Горохов родился в 1849 году в Иркутской губернии. Впоследствии стал в Томске купцом первой гильдии. Но деловая карьера Горохова связана в основном с селом Бердское.

В 1870 году он выкупил у вдовы бердского купца Васильева небольшое мельничное дело. Некоторое время спустя его мельница стала считаться одним из ведущих мукомольных предприятий в Томской губернии.

Горохов активно участвовал в развитии Бердского села. Он и его жена Анна Ивановна остались в истории Бердска как меценаты, которые сделали много для его развития.

Умер Горохов во время поездки по торговым делам в Москве, был похоронен на Ваганьковском кладбище, однако, в соответствии с завещанием, через месяц его останки перевезли в Бердск. Со строительством Новосибирской ГЭС место погребения купца было затоплено. В 2007 году его останки перезахоронили в третий раз: на территории бердского храма.

Фото Ольги Кашиной

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru