Четверг, 8 декабря 2016 16 +  RSS
Четверг, 8 декабря 2016 16 +  RSS
Популярно
16:24, 23 ноября 2016

Пикетчики в Бердске требуют отменить одну двенадцатую


Сегодня в полдень на площади Горького возле здания городской администрации прошёл пикет.

dscn0160Он был организован Бердским отделением Ассоциации советов многоквартирных домов Новосибирской области, и приняли в ней участие, в основном, именно председатели советов МКД нашего города – всего человек двадцать.

dscn0162

Против чего протестуют и чего добиваются участники этой акции, было подробно изложено в информационных листовках, загодя распространённых организаторами пикета:

  1. «Потребовать от депутатов Г. Бердска принять на ближайшей сессии решения:
  2. Обратиться к губернатору и правительству НСО установить для города Бердска способ оплаты коммунальной услуги по отоплению не по 1/12, а только в отопительный период;
  3. Обратиться в Законодательное Собрание НСО для внесения законодательной инициативы о предоставлении собственникам помещений МКД самим принимать решение на общих собраниях о выборе способа оплаты за коммунальную услугу по отоплению: в отопительный период или равномерно в течение года.
  4. Обратиться к Президенту РФ взять на контроль принятие закона по этой законодательной инициативе».

dscn0158

Этим требованиям вполне соответствовали лозунги и плакаты, развёрнутые пикетчиками:

«Требуем от депутатов выражать мнение избирателей!».

«Нет – оплате за тепло по 1/12!».

«Хотим платить за то, что потребили!».

Уполномоченной по организации и проведению протестной акции была Людмила Волчкова – председатель совета дома №11/2 по улице Заводской и заместитель председателя вышеуказанной Ассоциации. Она рассказала о причинах, обусловивших необходимость этого пикета. По её словам, предъявляемые пикетчиками требования к городским депутатам уже были озвучены и закреплены в решении конференции, которая прошла 22 октября в актовом зале управления образования. Елена Бороздина, председатель комитета по ЖКХ, транспорту и благоустройству, включила рассмотрение этих требований в повестку ближайшего заседания возглавляемого ею комитета. Однако на комитете требования, зафиксированные в решении конференции, в повестку ближайшей сессии внесены так и не были. По словам Людмилы Николаевны, из-за позиции Елены Бороздиной, которая посчитала, что требования эти надо тщательно обдумать, прежде чем выходить с ними на область, да и вообще – губернатору виднее. После этого и решено было выйти на пикет.

dscn0165

Среди участников пикета было немало пенсионеров – представителей той самой социальной группы, в интересах которой, по утверждению инициаторов введения одной двенадцатой, и был введён именно этот способ оплаты тепла. Пенсионерам, мол – особенно одиноким – нелегко оплачивать тепло по факту зимой, особенно зимой морозной, когда на оплату эту уходит большая часть их пенсий – вот и решили облегчить их участь. Так почему же участвующие в пикете пенсионеры так яростно протестуют против одной двенадцатой – они что, выгоды своей не понимают?

По словам одной из пикетчиц, председателя совета дома №35 по улице Ленина Екатерины Грозновой, выгоду свою пенсионеры отлично понимают. И против одной двенадцатой протестуют именно потому, что летом им выгоднее платить за коммуналку меньше, чем зимой. Почему? Екатерина Дмитриевна перечисляет: летом у пенсионеров возникают дополнительные расходы на погреба, гаражи и дачи, летом они закупают сахар для варки варенья и собирают своих внуков в оздоровительные лагеря и уже начинают закупать всё необходимое к школе. В общем, деньги у пенсионеров летом стремительно тратятся и без коммуналки. А главное, завершает свою аргументацию Екатерина Дмитриевна, при оплате коммунальных ресурсов по факту их потребления пенсионеры (как, впрочем, и собственники квартир всех возрастов) легко могут проверить, правильно ли им проведены начисления. И они боятся, что при оплате по одной двенадцатой такой ясности уже не будет.

dscn0159

Организаторы пикета в заявке, поданной в городскую администрацию, указали, что акция будет проводиться в течение часа. Но помешал пронизывающий ветер, из-за которого выносливости пикетчиков хватило всего лишь на полчаса. Однако расходились они с площади, что называется, на подъёме и в уверенности, что уж теперь-то их требования будут услышаны городскими депутатами, они наконец-то передадут их в область – и ненавистная одна двенадцатая будет отменена.

dscn0157

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru