Пятница, 9 декабря 2016 16 +  RSS
Пятница, 9 декабря 2016 16 +  RSS
Популярно
17:40, 23 ноября 2016

Престижную премию за открытие «новосибирской Трои» получил археолог из Академгородка


Лауреатом Демидовской премии стал академик Вячеслав Молодин, замдиректора по научной работе Института археологии и этнографии СО РАН.

arxeologАкадемик Молодин всю жизнь посвятил археологии, пишет ТАСС. Одним из важнейших его вкладов в науку было открытие пазырыкской культуры на Алтае, которая существовала около 2,5 тыс. лет назад. Именно к представителям этой культуры относится мумия женщины, которую нашла в могильнике Ак-Алаха супруга Молодина археолог Наталья Полосьмак.

— Второе важное его открытие — это Чичабург. Это целое городище в Новосибирской области. Это «Троя», «новосибирская Троя», того же возраста. Это был огромный город, город-порт, потому что в то время сохранились ледниковые озера. И все это впадало в Каспийское море. В городище нашли ладью, которая, судя по облепившим ее ракушкам, ходила до Каспийского моря, — сказал участвовавший в церемонии представления лауреатов  академик Николай Добрецов. 

Молодин обнаружил древнее городище Чичабург в середине 1980-х годов. В числе прочих лауреатов он получит денежное вознаграждение в размере 1 млн рублей, серебряную медаль с профилем учредителя премии промышленника Павла Демидова и малахитовую шкатулку. Церемония награждения состоится в Екатеринбурге 8 февраля 2017 года.

 Справка

Впервые Демидовская премия была вручена в Санкт-Петербурге в 1832 году. Её учредителем стал промышленник Павел Демидов. До 1865 года ее вручала Петербургская академия наук, а в 1993 году Международный Демидовский фонд возродил вручение Демидовских премий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru