Вторник, 6 декабря 2016 16 +  RSS
Вторник, 6 декабря 2016 16 +  RSS
Популярно
8:00, 24 ноября 2016

Почему в дома бердчан вернулись тараканы?


Как потравить неугодных «соседей»? 

38-tarakany-i-muravi-piruyutБытовые муравьи – маленькие почти бесцветные букашки — не дают покоя жителям многих бердских квартир. А в некоторых из них (о, ужас!) вновь появились огроменные рыжие тараканы, которых на кухнях многоэтажек не было несколько лет.

Почему они вернулись? Как бороться с насекомыми? На вопросы «Свидетеля» ответил  руководитель центра санитарно-эпидемиологического надзора по Бердску Виктор Матко.

 — Виктор Николаевич, лет двадцать назад борьба с тараканами была делом обычным. В те годы они основательно «прописались» в больницах, квартирах, в магазинах, а потом ушли. Сами. Сейчас мы наблюдаем второе пришествие насекомых. С чем это связано?

— Численность тараканов в квартирах резко сократилась с появлением сотовых телефонов и микроволновых печей. Воздействие электромагнитных полей им пришлось не по вкусу. Но ведь это насекомые! Они намного старше нас – людей разумных. Они привыкли выживать и адаптироваться в любой среде. К примеру, у микробов мутация происходит каждые 20 минут; тараканам для того, чтобы чувствовать себя комфортно рядом с мобильниками и СВЧ-печами, потребовалось несколько лет. Сегодня появилось новое поколение насекомых, устойчивое к этим внешним раздражителям.

Есть и вторая причина их возвращения. В былые годы санэпидслужбы обязывали предприятия и организации травить грызунов, тараканов и прочую живность. Сейчас на бизнес нельзя оказывать давление. Мы можем лишь предложить предпринимателям содержать в чистоте вверенные им помещения, а проверки лицензированных учреждений специалисты Роспотребнадзора могут проводить только раз в 3-5 лет.

— К счастью, людей, жалующихся по появление в доме тараканов, пока не так много. А вот бесцветные «микроскопические» муравьи… Что это за маленькие твари, которые строем ходят по стенам и от которых просто невозможно избавиться?

— Эти твари называются бытовыми муравьями. Чаще всего они живут в кухнях и ванных комнатах. С грязного белья они берут белковую пищу — эпителии кожи человека и потожировые следы, а в кухне — пищу. Если человек меняет постельное белье реже, чем раз в неделю, и оставляет крошки на журнальном столике, вполне могут завестись и в жилых комнатах.

Чтобы сократить количество муравьев, нужно соблюдать несколько условий. Содержать жильё в чистоте, герметизировать входную дверь, вентиляционные решетки. На последнюю — поставить мелкую сетку, которая не позволит проникать в квартиру ни тараканам, ни муравьям. Чистить её нужно раз в месяц, чтобы пыль не препятствовала вентилированию воздуха.

Для лучшего эффекта используйте все перечисленные способы: не копите грязное бельё, убирайте остатки пищи, а вдобавок ко всему используйте химический способ борьбы с насекомыми. Делайте приманки и расставляйте их на ночь в местах скопления муравьёв.  Но внимательно следите за тем, чтобы они были вне зоны досягаемости для детей и домашних животных. Вот только травить неугодных «соседей» нужно одновременно во всех квартирах многоэтажного дома. А если Иванов, Петров борются с муравьями, а Сидорову все равно, толку от такой дезинсекции не будет.

 Кому довериться?

Частных фирм, предлагающих за 2-3 тысячи рублей избавить людей от насекомых, очень много. Как выбрать специалистов, которые реально помогут и лишних денег за работу не возьмут?

— До 2000 года дезинсекцию проводили центры гигиены и эпидемиологии, но затем нам запретили содержать внебюджетные ставки. Зато появилось множество акционерных обществ, предлагающих населению свои услуги: в Новосибирске их порядка 18, — пояснил Виктор Матко. — Яды, которые эффективно работают, стоят в пределах 200-500 рублей. За эти деньги человек может обработать трёхкомнатную квартиру. Мне трудно судить, что за препараты предлагают все эти фирмы, и какова их эффективность. Но людям я бы предложил пользоваться услугами тех фирм, которые не только предлагают свои услуги, но и продают химические вещества.

Существует перечень допустимых химпрепаратов, используемых для изготовления приманок. Он согласован с Минздравом РФ. Прежде чем купить яд, убедитесь, что препарат, предлагаемый вам продавцом, входит в этот список. В свою очередь продавец должен ознакомить вас с инструкцией, записать в журнал вашу фамилию, адрес и только затем – под роспись – выдать яд.

 — А если хочется не сократить численность муравьёв, а вывести их раз и навсегда?

— Тогда нужно найти и уничтожить муравьиное гнездо. Чаще всего оно находится в небольших коробочках, которые долгое время хранятся в темных уголках квартиры. Один бердчанин, к примеру, нашел муравьиный дом в цинке от патронов; жительница Микрорайона – в коробке от косметического крема… Самый эффективный способ — найти царицу, которая откладывает яйца, и уничтожить «рассадник». Зимой достаточно вынести коробку на мороз: в течение 20 минут все муравьи погибнут; летом её нужно сжечь. Опять же, делать это лучше всем домом. Иначе… муравьи вернутся вновь.

 Запомните

В расходы на общедомовые нужды включено проведение работ по дезинфекции (уничтожению вирусов и микробов), дезинсекции (избавлению насекомых), дератизации (травле мышей и крыс) на площадях общего пользования.

— Проводить эти мероприятия следует два раза в год, — говорит Виктор Николаевич. — Однако не все собственники жилья знают об этом. Если в вашем доме давным-давно никто не уничтожал микробов, тараканов и крыс, вы вправе требовать проведения этих работ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru