Четверг, 8 декабря 2016 16 +  RSS
Четверг, 8 декабря 2016 16 +  RSS
Популярно
9:00, 24 ноября 2016

«Мама, горим!»: подробности пожара на Островского, 73


Пожарные и полицейские эвакуировали из задымлённой пятиэтажки 28 человек.

09-pozharПо всей видимости, виновника пожара в доме № 73 по улице Островского (бывшее общежитие швейной фабрики) так и не найдут. ЧП произошло в 2.46 ночи 18 ноября. Старший дознаватель отдела надзорной деятельности Леонид Савицкий предположил, что кто-то заснул с тлеющей сигаретой на диване, стоявшем на первом этаже здания. Быстрому распространению дыма способствовала конструкция пятиэтажки коридорного типа, состоящей из одного подъезда. Жильцы бывшего общежития оказались отрезаны от путей эвакуации, им грозило отравиться угарным газом.

Пожарные и сотрудники ППС, проезжавшие мимо, спасали людей по автолестницам, выводили из задымлённого подъезда. Эвакуировали 28 человек, из которых двое — дети. Женщина в возрасте 51 года не стала ждать помощи, решив самостоятельно спрыгнуть из окна первого этажа. Однако цоколь у здания очень высокий, и бердчанка при падении сломала пяточную кость.

Пожар потушили быстро. По счастью, имущество в квартирах от огня не пострадало, но закоптилось от дыма. Скорее всего, виновник пожара вовремя проснулся и сбежал. Сейчас никто не признаётся в содеянном. Несложно догадаться: человек просто опасается, что ему придётся возмещать причинённый ущерб. Да и вряд ли он уснул на диване в подъезде, а не в собственной постели, будучи кристально трезвым. А такое состояние отягощает вину.

Пострадавшие

Сегодня стены на первом и втором этажах дома покрыты копотью, а квартиры буквально пропитались едким запахом гари.

circle1Как рассказала Альбина Плохотник, живущая на первом этаже, её разбудил сын.

— Ночью он не спал, вышел покурить – а в коридоре всё дымом заволокло. Он меня будит: мама, горим! Дверь закрыл, чтобы дым в квартиру не просочился. А тут уже соседи в окна к нам стучат: выходите, спасайтесь! Пока мы с сыном одевались, подоспели пожарные. Сын сам в окно вылез, а меня пожарные по лестнице спускали. Сама-то не смогла бы: у меня нога ещё не восстановилась после перелома. А вот документы в этой спешке мы не догадались взять с собой. Если бы огонь добрался до нашей комнаты, все документы сгорели бы.

Позднее мы узнали: загорелся старый диван, стоявший рядом с лестницей. А ведь мы не раз просили управляющую компанию его убрать! Соседи видели трёх молодых ребят, куривших на этом диване, но если они и виноваты, то разве признаются?

Той ночью электричество у нас отключилось, провода оплавились. Утром электрик пришёл, всё восстановил. Свет теперь есть, но телевизор так и не работает.

А закопчённые стены и потолки работники УК «Уют» отказались отмывать. «И так, — говорят, — нам зарплату не платят». Мы с соседками сами всё отмывали. А «уютовское» начальство поспешило отчитаться: последствия пожара устранены.

Рассказывает Анатолий Агапитов, житель одной из комнат на втором этаже:

— Пятница на субботу, третий час ночи. Чую, гарью воняет. Дверь открываю, а в коридоре сплошной туман. Я быстрее окно распахнул, чтобы дым выветрить, потом через это окно жена моя наружу эвакуировалась. А мы с сыном в комнате остались: у сына нога повреждена, я не мог его одного оставить. Слышим, внизу стёкла бьют, рамы вышибают. Да и на втором и третьем этажах в коридорах пожарные все окна повышибали. Потом медики по комнатам ходили: выясняли, не отравился ли кто. Всю ночь я не спал, а утром — на работу. Два дня у меня голова после этого пожара болела; всё-таки, наверное, отравился.

В перспективу найти и наказать виновных жители не верят. Но всё-таки надеются, что из подъездов будет убран хлам, типа дряхлого дивана, послужившего причиной беды.

Анна Ноговицина, Евгений Спиридонов, фото Евгения Спиридонова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru