Четверг, 8 декабря 2016 16 +  RSS
Четверг, 8 декабря 2016 16 +  RSS
Популярно
10:00, 24 ноября 2016

Город прусский и русский


В этом городе привычно для его жителей и необычно для приезжих соседствуют германская старина и российская современность. Добро пожаловать в Калиниград!

07-1Начать путешествие по Калиниграду я бы посоветовал с историко-художественного музея, расположенного в самом центре города, в старинном здании на берегу живописного Нижнего пруда. Снаружи – красиво, внутри – познавательно. Здесь можно узнать немало не только интересного, но и неожиданного.

Я и не знал, например, что древний Кёнигсберг имел латинское название Региомонтум. Основанный в 1255 году рыцарями Тевтонского ордена, со временем он стал столицей германской земли Восточная Пруссия, к началу двадцатого века превратился в один из красивейших городов Германской империи, но в конце второй мировой войны был разрушен процентов на восемьдесят.

По старинной лестнице спускаюсь в музей «Блиндаж», расположенный в глубоком бункере. Здесь в 1945 году находился штаб немецких войск, здесь комендант города Отто Ляш подписал акт о капитуляции кёнигсбергского гарнизона.

Площадь Победы с собором Христа Спасителя. Раньше здесь был памятник Ленину.

Площадь Победы с собором Христа Спасителя. Раньше здесь был памятник Ленину.

В августе 1944 года город подвергся массированной бомбардировке самолётами британских ВВС. Бомбили в два захода: 174 бомбардировщика в ночь на 27 августа, 189 бомбардировщиков – три дня спустя. Ад на земле был такой же, как при бомбёжке Дрездена. И если в Дрездене погибли 135 тысяч жителей, а в Кёнигсберге «всего лишь» пять тысяч, то только благодаря тому, что кёнигсбержцы своевременно укрылись в бомбоубежищах. Однако 40% городских зданий было разрушено. А после штурма города советскими войсками в апреле 1945 года эта цифра приблизилась к 80.

Реставрация длиной в полвека

Сегодня, гуляя по красивому городу с оригинальной архитектурой, сложно поверить в эти 80 процентов. Но его старожилы с печалью расскажут об уникальном Королевском замке, который властям оказалось проще окончательно разрушить, чем восстанавливать. 

Такая же судьба могла постигнуть кафедральный собор, построенный в 1333 году. Удивительно, но во время чудовищных бомбёжек в него не попал ни один снаряд. Однако полыхавшие вокруг пожары перекинулись и на собор, он полностью выгорел внутри. После того, как Кёнигсберг стал Калининградом, новые власти неоднократно намеревались снести его с лица земли. Собор избежал такой участи только потому, что возле его стен похоронен всемирно известный философ Иммануил Кант. Однако вплоть до 1994 года он так и стоял – выгоревший. А затем всё-таки начались реставрационные работы, завершившиеся в 2006 году. Сегодня здесь музей Канта и зал органной музыки.

07-kirxa-korolevy-luizy

Кирха королевы Луизы, сейчас здесь театр кукол.

Помимо кафедрального собора, в Калининграде сохранилось немало других храмов «прусского» периода. Большинство из них передано Православной Церкви, а вот в изумительно красивой кирхе памяти королевы Луизы ныне размещается областной кукольный театр.

Новый кафедральный собор Христа Спасителя появился на площади Победы в начале 90-х годов. Раньше там стоял памятник Ленину. Ещё раньше было немецкое кладбище. При сносе памятника обнаружилось, что его постамент был облицован… надгробными плитами с этого кладбища, повёрнутыми надписями внутрь.

 Хотели, как лучше

Музей янтаря, Музей мирового океана, Бранденбургские, Королевские и Закхаймские ворота… История повсюду, история на каждом шагу. Но местные жители её не замечают, их мысли заняты заботами сегодняшнего дня. Как, например, добраться из дома на работу, а с работы — домой.

07-v-yantarnoj-lavke

В янтарной лавке. А говорят, рыцари были мельче нас, современных!

Проблематично добраться. Калининград — город немаленький. А с 1 августа этого года городские власти провели оптимизацию движения общественного транспорта. Значительно сократили число частных автобусов и маршрутных такси, слегка прибавили автобусов муниципальных. Из-за этой реформы народ сейчас по полчаса стоит на остановках, а потом втискивается в переполненные автобусы.

Кстати, втискиваясь в такие автобусы, я обнаружил, что больше половины кондукторов в них – мужчины. Объяснение простое: в маленькой Калининградской области, зажатой между Литвой и Польшей, для всех работоспособных её жителей не хватает рабочих мест.

Один из кондукторов, кстати, пояснил мне: официальной версией истребления маршруток как класса было то, что именно из-за них на городских улицах транспортные пробки. Не будет маршруток – не будет и пробок. Пробки, однако, никуда не исчезли. Напротив, стали ещё больше. Последнее связано с тем, что в городе в одно и то же время стали ремонтировать три моста.

 Да здравствует президент!

Калининградцы, однако, в будущее смотрят с оптимизмом: мосты рано или поздно будут отремонтированы, и жить станет лучше, жизнь станет веселей.

С ужасом они вспоминают 90-е годы, когда всё разваливалось и распадалось. И с благодарностью – визит в Калининград Владимира Путина в начале 2000-х, после которого в городе начала восстанавливаться промышленность и ремонтироваться — дороги. А исторические памятники наконец дождались реставрации.

Все позитивные изменения горожане связывают с именем президента. Даже удивительно, сколько здесь напоминаний о президенте! Рынки завалены майками и футболками с его портретами, в сувенирных лавках продаются фигурки президента на постаментах из янтаря, в антикварных магазинах – большие и маленькие бюсты Путина…

Цивилизация!

Позитивного в Калининграде и впрямь немало. Вне зависимости от того, связано это с давним визитом главы государства, или местные власти постарались сами.

07-kontejner-dlya-sobachix-ekskrementov

Такие контейнеры — в каждом дворе.

Положительное видно даже в мелочах. В каждом (!) городском квартале, например, имеются площадки для выгула собак, а в каждом дворе – урны для сбора отходов собачьей жизнедеятельности.

На остановках общественного транспорта – массивные пластиковые лари с песком на случай гололёда.

Новые дома строятся «под старину». Дороги гораздо лучше, чем у нас в Сибири. Аэропорт реконструируется и скоро станет международным. А если к этому добавить, что температура зимой не превышает минус пяти градусов, то можно согласиться: жить там неплохо.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru