Заёмщики, опасаясь потерять кредит, не отказываются от навязанной им страховки и платят начисленные на неё проценты. А некоторые даже не знают, что страховка — дело добровольное.
Реальная история из бердской жизни. 30-летний мужчина 27 июня нынешнего года взял взаймы в Сбербанке 30 тысяч рублей. Страховка составила 1900 рублей к сумме кредита. Кроме того, на неё ещё начислили проценты. Заёмщик пытался отказаться от такого довеска, но ему не хватило твёрдости. К тому же он считал, что без страховки банк вправе не выдать ему деньги.
В июле, разобравшись в ситуации, он подал в банк жалобу, потребовав вернуть сумму страховки и подчеркнув, что эта процедура предусмотрена законом. Однако через три месяца Сбербанк вернул заявление заёмщика, посоветовав обращаться непосредственно в страховую компанию. Оказалось, что эта компания, хотя и называется «Сбербанк», является совсем иным юридическим лицом. А в страховой компании ему ответили, что сроки обращения с жалобой уже истекли.
В пресс-службе Сибирского банка ПАО «Сбербанк» пояснили, что банк может рекомендовать заёмщику при заключении кредитного договора дополнительно оформить договор страхования. Например, при получении кредита на приобретение жилья опция страхования жизни и здоровья заёмщика позволяет клиенту снизить процентную ставку по кредиту на 1%, поскольку наличие страховки снижает риск банка. Но окончательное решение принимает сам заёмщик.
В каждой ситуации необходимо разбираться индивидуально, поэтому в случае возникновения каких-либо вопросов Анна Сергеевна порекомендовала клиенту обратиться непосредственно в банк. Она также напомнила, что при осуществлении своей деятельности банк руководствуется действующим законодательством и не идёт на его нарушение.
Директор правового центра «Защита» Жанна Александрова так же подчеркнула, что договор страхования оформляется только по желанию клиента. Обязательное страхование запрещено законом. Но, как правило, в договорах банков есть пункт о добровольном страховании. Конечно, клиент может отказаться от полиса, но тогда в программе банка напротив его фамилии появится галочка. Результатом может стать отказ от кредита или повышение процентной ставки по нему. Как правило, люди, опасаясь отказа, соглашаются на условия банков, и кредитные организации этим пользуются.
Для банка выгода страхового договора понятна. По нему кредитор может легко и быстро возместить выданные средства, если заёмщик умрёт или заболеет. Без полиса банку придётся судиться, пытаясь взыскать долг с имущества должника. Неудивительно, что риски банка по страховке снижаются и такие кредиты стоят дешевле.
При заключении кредитного договора, советует Жанна Александрова, надо быть готовым к тому, что потребуются дополнительные расходы на страховку. Но при этом «с лупой в руках» следует изучить все её пункты и тщательно просчитать, какую выгоду она вам предоставит (например, на сколько снизит процентную ставку). Полезно изучить предложения нескольких банков и только после этого принять решение.
Смотрите, что подписываете
Совет скрупулёзно изучать договор страхования, прежде чем его подписать, относится не только к ситуации оформления кредита.
Бердчанка застраховала своё жильё от несчастных случаев, и один из таковых, увы, наступил: квартира сильно пострадала от огня. Каково же было изумление хозяйки, когда выяснилось, что в договоре, который она подписала, перечислены несколько страховых случаев — и наводнение, и землетрясение (и чуть ли не нашествие пришельцев), но про пожар не сказано ни слова.
Шесть лет назад в Бердске сгорел деревянный дом, купленный в ипотеку. Его хозяйка не волновалась, будучи уверенной: имущество застраховано. Однако страховая фирма выплатила лишь 109 тысяч рублей — мизер по сравнению с суммой кредита. Оказалось, что надворные постройки не вошли в страховку, а дом, уверяли страховщики, можно восстановить. Банк требовал регулярно вносить платежи за сгоревшее жильё, грозил забрать землю и квартиру родителей хозяйки, выступивших поручителями. Потребовалось больше года, чтобы, заказав независимую экспертизу, женщине через суд удалось взыскать средства со страховой компании.
Коллаж Ольги Кашиной
очень полезная информация. Вы правы, действительно следует очень подробно читать договора страхования. особенно с кредитными организациями… в статье написано, что было обращение спустя три месяца и страховая отказалась аннулировать договор т.к. срок вышел. у меня все сложилось более оптимистично. из статьи http://calc.credit/blog/prinuditelnoe-strahovanie-kredita-kak-borotsya я узнала, что страховка жизни мне была навязана банком и я могу ее аннулировать. но нужно спешить — есть всего 5 дней!!! советую прочитать. будет полезно