Вторник, 6 декабря 2016 16 +  RSS
Вторник, 6 декабря 2016 16 +  RSS
Популярно
12:22, 24 ноября 2016

Принудительная страховка кредита — можно ли отказаться?


Заёмщики, опасаясь потерять кредит, не отказываются от навязанной им страховки и платят начисленные на неё проценты. А некоторые даже не знают, что страховка — дело добровольное.

41-protiv-straxovkiРеальная история из бердской жизни. 30-летний мужчина 27 июня нынешнего года взял взаймы в Сбербанке 30 тысяч рублей. Страховка составила 1900 рублей к сумме кредита. Кроме того, на неё ещё начислили проценты. Заёмщик пытался отказаться от такого довеска, но ему не хватило твёрдости. К тому же он считал, что без страховки банк вправе не выдать ему деньги.

В июле, разобравшись в ситуации, он подал в банк жалобу, потребовав вернуть сумму страховки и подчеркнув, что эта процедура предусмотрена законом. Однако через три месяца Сбербанк вернул заявление заёмщика, посоветовав обращаться непосредственно в страховую компанию. Оказалось, что эта компания, хотя и называется «Сбербанк», является совсем иным юридическим лицом. А в страховой компании ему ответили, что сроки обращения с жалобой уже истекли.

В пресс-службе Сибирского банка ПАО  «Сбербанк» пояснили, что банк  может рекомендовать заёмщику при заключении кредитного договора дополнительно оформить договор страхования. Например, при получении кредита на приобретение жилья опция страхования жизни и здоровья заёмщика позволяет клиенту снизить процентную ставку по кредиту на 1%, поскольку наличие страховки снижает риск банка. Но окончательное решение принимает сам заёмщик.

В каждой ситуации необходимо разбираться индивидуально, поэтому в случае возникновения каких-либо вопросов Анна Сергеевна порекомендовала клиенту обратиться непосредственно в банк. Она также напомнила, что при осуществлении своей деятельности банк руководствуется действующим законодательством и не идёт на его нарушение.

Директор правового центра «Защита» Жанна Александрова  так же подчеркнула, что договор страхования оформляется только по желанию клиента. Обязательное страхование запрещено законом.  Но, как правило, в договорах банков есть пункт о добровольном страховании. Конечно, клиент может отказаться от полиса, но тогда в программе банка напротив его фамилии появится галочка. Результатом может стать отказ от кредита или повышение процентной ставки по нему.  Как правило, люди, опасаясь отказа, соглашаются на условия банков, и кредитные организации этим пользуются.

Для банка выгода страхового договора понятна. По нему кредитор может легко и быстро возместить выданные средства, если заёмщик умрёт или заболеет. Без полиса банку придётся судиться, пытаясь взыскать долг с имущества должника. Неудивительно, что риски банка по страховке снижаются и такие кредиты стоят дешевле.

При заключении кредитного договора, советует Жанна Александрова, надо быть готовым к тому, что потребуются дополнительные расходы на страховку. Но при этом «с лупой в руках» следует изучить все её пункты и тщательно просчитать, какую выгоду она вам предоставит (например, на сколько снизит процентную ставку). Полезно изучить предложения нескольких банков и только после этого принять решение.

Смотрите, что подписываете

Совет скрупулёзно изучать договор страхования, прежде чем его подписать, относится не только к ситуации оформления кредита. 

Бердчанка застраховала своё жильё от несчастных случаев, и один из таковых, увы, наступил: квартира сильно пострадала от огня. Каково же было изумление хозяйки, когда выяснилось, что в договоре, который она подписала, перечислены несколько страховых случаев — и наводнение, и землетрясение (и чуть ли не нашествие пришельцев), но про пожар не сказано ни слова.

Шесть лет назад в Бердске сгорел деревянный дом, купленный в ипотеку. Его хозяйка не волновалась, будучи уверенной: имущество застраховано. Однако страховая фирма выплатила лишь 109 тысяч рублей — мизер по сравнению с суммой кредита. Оказалось, что надворные постройки не вошли в страховку, а дом, уверяли страховщики, можно восстановить. Банк требовал регулярно вносить платежи за сгоревшее жильё, грозил забрать землю и квартиру родителей хозяйки, выступивших поручителями. Потребовалось больше года, чтобы, заказав независимую экспертизу, женщине через суд удалось взыскать средства со страховой компании.

Коллаж Ольги Кашиной

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru