Четверг, 8 декабря 2016 16 +  RSS
Четверг, 8 декабря 2016 16 +  RSS
Популярно
13:09, 24 ноября 2016

Бей чужих! В прокуратуре разъяснили суть декриминализации


Теперь за мелкую кражу, неуплату алиментов и побои не родственника человеку не грозит лишение свободы, если всё это он совершил впервые.

Московский городской судИзменения в Уголовный срок РФ были внесены ещё в июле. Сейчас, после всех необходимых процедур, суды принимают решения с учётом изменений, и многим потерпевшим не понятно, почему обидчик получил штраф вместо уголовного заключения.

Справка

По данным Верховного суда, до 90% уголовных дел, которые рассматривают суды, это бытовые преступления, из которых примерно половина не связана с опасностью для жизни граждан или причинением им крупного ущерба.

Помощник прокурора Бердска Анна Белова  пояснила, что теперь ответственность за кражу (статья 158 часть 1 УК РФ) наступает при стоимости похищенного свыше 2500 рублей, раньше – 1000 рублей. Если стоимость похищенного ниже этой суммы, то предусмотрена административная ответственность по статье 7.27 КоАП РФ. Значительным ущербом считается, если он выше 5000 рублей, раньше – 2500 рублей. Если человек в течение одного года после отбытия наказания за административное правонарушение вновь совершит мелкое хищение (до 2500 рублей), то его уже привлекут к уголовной ответственности.

В новой редакции изложена статья, карающая за неуплату алиментов. Она предусмотрена за неуплату без уважительных причин средств на содержание несовершеннолетних детей (нетрудоспособных родителей). Сейчас сначала наступает административная ответственность, и лишь при рецидиве – уголовная. Это правонарушение наказывается обязательными работами на срок до ста пятидесяти часов либо административным арестом от десяти до пятнадцати суток или штрафом на лиц, в отношении которых по закону не могут применяться обязательные работы либо административным арестом.

За причинение побоев посторонним лицам в первый раз предусмотрена административная ответственность, а только затем уголовная. Избиение близких сразу влечёт уголовную ответственность: до 2 лет лишения свободы. Родными людьми признаются супруги, родители, дети, родные братья и сёстры, дедушки, бабушки, внуки, опекуны, попечители, а также сожители.

Фото РИА Новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru