Четверг, 8 декабря 2016 16 +  RSS
Четверг, 8 декабря 2016 16 +  RSS
Популярно
9:00, 25 ноября 2016

Как лечатся от простуды врачи?


По данным Роспотребнадзора основной пик заболеваний гриппом и ОРВИ придётся на декабрь-январь. Что делают врачи, чтобы не подхватить инфекцию, а уж если это случилось, быстро вылечить простуду?

43-gripp

Ольга Терентьева, врач-терапевт бердской ЦГБ:

— Как только чувствую, что начинаю заболевать, принимаю противовирусные препараты. Если скажу, что соблюдаю постельный режим, то слукавлю. Болею, не болею – иду на работу. Зная, что это крайне опасно, прививаюсь каждый год. И всем советую. Благодаря прививкам, я болею очень редко. За 15 лет я всего один раз была на больничном. Вообще всем людям, работающим с людьми, нужно обязательно делать прививки.

В качестве профилактики от инфекций и вирусов веду здоровый образ жизни. Питаться нужно правильно, не пить, не курить.

Многие из моих пациентов, прежде чем прийти ко мне на приём, лечатся всем подряд. В том числе сами себе назначают антибиотики. Как врач хочу ещё раз напомнить бердчанам следующее: антибиотики в первые дни болезни пить нельзя. Назначить вам их может врач только в том случае, если будут симптомы бактериальной инфекции.

 Ольга Смирнова, психиатр:

— При первых симптомах простуды самое главное — тёплая постель и обильное питье. Никакие противовирусные препараты не принимаю. Кто-то регулярно делает прививки. Но надо помнить, что прививка защищает только от гриппа. Это не значит, что, сделав её, вы не подхватите кашель или насморк.

Чтобы не заболеть, я часто мою руки, проветриваю помещение, а самое главное — постоянно себе говорю, что никакая зараза ко мне, несмотря на множество больных людей, ежедневно приходящих на приём, просто не прицепится. Когда сильно устаю, делаю паузу в работе, выпиваю чашку горячего чая с лимоном. Народные средства тоже не применяю. Однажды мне посоветовали от насморка закапать в нос… морковный сок. Не помогло. Так что никому не советую.

Алексей Яковлев, сомнолог:

— Лучше всего не доводить до заболевания. Я прививаюсь, закаляюсь, каждый день делаю зарядку, ем овощи и фрукты. Вот и все секреты. Дело не в волшебных таблетках, которые помогут от всех болезней: не придумали ещё таких. Просто укрепляйте иммунитет, тогда будете здоровы.

Павел Гаврилов, врач-уролог, «Медсанчасть-168»:

— Я врач, поэтому методы лечения у меня чисто медицинские и никаких народных средств. Если чувствую, что начинаю заболевать, в первый день недомогания пью противовирусные препараты. Когда уже лежу с температурой, принимаю три раза в день парацетамол, к которому добавляю постельный режим и обильное питьё. Причем не морсы и различные компоты, а просто тёплую воду. Ягоды: смородину, клюкву, облепиху, содержащие большое количество витамина С, ем в чистом виде. Так полезнее. А ещё всем советую соблюдать режим дня и отдыха. Для укрепления иммунитета это вовсе не мелочь.

Наталья Ситникова, врач-эндокринолог медсанчасти «Вега»:

— Для профилактики во время пика заболевания гриппом и ОРВИ использую оксолиновую мазь. В больнице во время приёма пациентов надеваю марлевую повязку, которую периодически меняю. И всем горожанам, отправляющимся в больницу, поликлинику и другие места большого скопления людей рекомендую делать то же самое. А уж если заболела, лечусь, как большинство людей: питьё, ягоды, компоты, постельный режим. На работу, чтобы избежать осложнений и не заразить людей, не хожу.

Если при всех принятых мерах болезнь не отступает, несмотря на то, что сама врач, иду на приём к терапевту. Я ведь не терапевт. Чтобы послушал, посмотрел, при необходимости назначил флюорографию… ОРВИ – это не шутка.

Всего гриппом и ОРВИ в прошлом году переболели 730 211 жителей Новосибирской области. Заболевших гриппом – 1 752 человека, из них только 14 были привиты против гриппа. Следует отметить, что у привитых заболевание протекало в лёгкой степени, что свидетельствует о преимуществах вакцинопрофилактики гриппа.

Ошибки при лечении простуды

Закрытые окна

Традиционно при первых признаках простуды люди стремятся потеплее укутаться. Также начинается повальная боязнь сквозняков и открытых дверей. Врачи же говорят, что если человека с начальными симптомами заболевания поместить в глухо закрытое помещение, да ещё и включить там дополнительный обогрев, это приведёт… к прогрессированию ОРВИ и увеличению очага заражения! #

Наоборот, уверяют медики, при ОРВИ следует проводить регулярные проветривания комнаты. Это позволит избавиться от вирусов в воздухе, не даст им застаиваться и размножаться в помещении: патогенные микроорганизмы при перепаде температур не выживают. Естественно, заболевшему сидеть под открытым окном не стоит. В случае регулярных проветриваний и дополнительного увлажнения воздуха сам пациент отметит, что ему значительно легче дышать, чем когда он сидит при закрытых окнах и дверях без свежего воздуха.

Борьба с кашлем

Кашель при ОРВИ бывает постоянным, мучающим, лающим. Конечно же, с ним следует бороться. И многие отправляются в аптеки в поисках любых препаратов от такого симптома.

Врачи предостерегают: так делать категорически нельзя. Во-первых, есть препараты, которые не следует использовать без назначения специалиста. Во-вторых, надо разбираться с типом кашля — сухой он, влажный или вовсе является реакцией раздражённой гортани. Ряд препаратов используется для отхаркивания: они способствуют разжижению мокроты и выведению её из бронхов. А есть те, что подавляют кашлевой синдром — такие назначаются только врачом и исключительно в том случае, когда длительное время сохраняется сухой непродуктивный кашель, изматывающий пациента. Если же использовать препарат, подавляющий кашлевой синдром, в тех ситуациях, когда нужны средства для отхаркивания, то можно добиться того, что в лёгких начнёт скапливаться патологическая субстанция и разовьётся пневмония.

 Бесполезные антибиотики

В век доступных лекарств и советов из Интернета многие начинают сразу же лечить себя сильными препаратами по принципу «чтобы наверняка». Поэтому использование антибиотиков при ОРВИ — история достаточно распространённая.

При этом мало кто задумывается о том, что губит микрофлору своего организма, да ещё и совершенно напрасно — ведь антибиотики рассчитаны на лечение бактериальных инфекций. ОРВИ же, как правило, это патологии вирусные. Поэтому антибиотики здесь не помогут. Такие лекарственные препараты должен назначать исключительно специалист и только при наличии симптомов, указывающих на бактериальную составляющую болезни. Нередко до назначения сильнодействующих лекарств рекомендуется провести анализы — какой возбудитель присутствует в организме — и только после этого назначать терапию.

Народные «хитрости»

Достаточно распространённой практикой лечения являются «бабушкины» рецепты.

И если некоторые из них, например употребление чая с лимоном, отваров и компотов из ягод, полезны и вносят посильный вклад в дело выздоровления человека, то использование лукового или свекольного сока с растительным маслом в качестве капель для носа медики критикуют. Ведь, несмотря на простоту рецепта, и, казалось бы, безопасность народной медицины, легко можно получить ожог слизистой носоглотки.

 Отказ от душа

Иногда во время болезни человек боится принимать душ — считает, что таким образом он переохладится, ведь перепад температур разгорячённого тела и внешнего воздуха может быть довольно серьёзным.

Но тут начинается другая проблема. Пока человек болеет, на поверхность его кожи выходят токсины и продукты жизнедеятельности вирусов. Если их не смывать, они останутся и будут дополнительно усиливать заражение. Выздоровление же затянется.

Так что мыться во время ОРВИ нужно обязательно. Единственное — делать это следует правильно: только тёплой водой, сразу же вытираться и одеваться. Естественно, в комнате, в которую выходит человек из ванной, не должно быть сквозняков. Как правило, после душа больной чувствует себя значительно лучше.

Фото из открытых источников

Обсуждение: 2 комментария
  1. Алёна:

    «использование лукового или свекольного сока с растительным маслом в качестве капель для носа медики критикуют» Ага.
    Только, когда я пошла в Вегу, с тем, что у меня насморк больше недели и уши заложило, именно капельки из лука и свеколки мне посоветовала врачиха.

    Ответить
    1. Макс:

      Так они же своими советами делились. Кто-то предпочитает лук, а кто-то на дух не переносит такое лечение.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru