Пятница, 9 декабря 2016 16 +  RSS
Пятница, 9 декабря 2016 16 +  RSS
Популярно
11:54, 28 ноября 2016

Садовое общество «Радист» оштрафовано на 77 тысяч рублей за самодеятельный тариф


Куда обращаться, если правление самовольно завысило тариф или незаконно отключило от света?

dachkaПрокуратура установила, что руководство садового общества «Радист» самовольно завысило тариф по электрической энергии. Помощник прокурора Бердска Кристина Червонных  рассказала, что за это 18 ноября председателя привлекли к административной ответственности: штрафу в размере 77 тысяч рублей. Кристина Андреевна напомнила всем дачникам: в садовых товариществах действует сельский тариф, который ниже городского, к которому привыкли бердчане. Люди нередко платят по завышенной ставке, даже не подозревая о нарушении. Кристина Червонных подчеркнула: в Новосибирской области только одна организация имеет право устанавливать тарифы – Департамент по тарифам области. Любая самодеятельность в этом направлении садового общества незаконна.

Некоторые садоводы жалуются в редакцию «С» на самоуправство председателей. Люди живут на дачах круглый год, а руководители их СНТ грозятся ограничить поставки электроэнергии на зимний период. Кристина Червонных пояснила: такое решение может быть принято только на общем собрании садоводов, а единоличное постановление председателя неправомочно. Однако даже если дачники большинством голосов одобрили временное отключение, то люди, живущие на территории СНТ, – не заложники ситуации. Они могут подключиться в индивидуальном порядке: заключить с садовым обществом договор о пользовании общим имуществом, а с ресурсоснабжающей организацией — соглашение о поставке электроэнергии. В последнее время многие садоводы идут по такому пути. Сложно сказать: выгоден ли он или нет, но это лучше чем остаться в лютые морозы без света. В феврале нынешнего года мы писали о Надежде Мильч,  оказавшейся в такой ситуации. Из-за долгов соседей ей отрезали электроэнергию. В результате остановились котёл (он работал на электроэнергии) и не стало воды (отключился насос). Сейчас таких случаев нет. Иначе сотрудникам прокуратуры стало бы о них известно.

Помощник прокурора Кристина Червонных ведёт личный приём по пятницам с 14.00 до 16.30. Записываться заранее не требуется. Приём — в порядке живой очереди.

В надзорный орган нередко обращаются с жалобами должники, которых отключили от света. Кристина Андреевна рекомендует всем председателям СНТ взыскивать задолженность через суд. Каждая ситуация индивидуальна в своём роде. Порой человек попал в сложную жизненную ситуацию и достаточно составить график погашения задолженности, чтобы решить многолетнюю проблему. В любом случае такие проблемы надо решать цивилизованными методами, по мнению Кристины Червонных.

Кроме того, отключать от электроэнергии вправе только сотрудники «Новосибирскэнергосбыта». По закону отключить от ресурса может лишь ресурсоснабжающая организация. В случае коммунальных благ – это муниципальный Комбинат бытовых услуг. При этом коммунальщики не имеют права лишать людей отопления и холодной воды. Эти ресурсы можно отключать только в экстренных случаях или на время ремонтных работ. Они могут отключить только горчую воду или канализацию. Впрочем, этого достаточно, чтобы испортить жизнь должникам. Конечно, отключения не должны быть неожиданными. Им предшествует длительная процедура уведомления.

В середине ноября её начала управляющая компания «Уют».  Директор УК Антон Борзнков  заявил, что намерен посекционное отключение общежитий, несмотря на добросовестных плательщиков. Кристина Червонных пояснила: это незаконно. Во-первых, не директор УК, а «Новосибирскэнергосбыт» («НЭС») или КБУ имеют право отключить должников. Главное: если в секции есть добросовестный пользователь ему ни в коем случае нельзя ограничить ресурс. «НЭС» как гарантирующий поставщик всегда старается защищать интересы и законные права потребителей особенно тех, у кого нет долгов. Кристина Андреевна советует всем руководителям управляющих компаний и товариществ собственников жилья решать проблемы с должниками в судебном порядке.

Вопросы в тему

Можно ли отключить за долги от света, горячей воды или канализации семью, если там есть дети, инвалиды?

Кристина Червонных проинформировала, что в законе нет никаких поблажек для семей должников с детьми или инвалидов. Однако если долги взыскиваются в судебном порядке, человек может пояснить причину задолженности и это скажется при формировании графика её погашения.

Какова должна быть сумма задолженности, чтобы ресурс отключили?

— Сумма задолженности не регламентирована законом. «Новосибирскэнергосбыт» или КБУ могут отключить должника при задолженности более двух месяцев.

Справка

На сайте www.tarif.nso.ru можно проверить все тарифы.

Фото из открытых источников

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru