Пятница, 9 декабря 2016 16 +  RSS
Пятница, 9 декабря 2016 16 +  RSS
Популярно
17:01, 28 ноября 2016

Бердский театр «В главных ролях» стал лучшим на «Синей птице»


В эту субботу в ДК «Родина» прилетела «Синяя птица» — здесь состоялся VIII областной фестиваль детских, юношеских и молодёжных любительских театральных коллективов. В Бердск приехали театральные коллективы из Колывани, Маслянино, Искитима и Бердска.

otkryti1Тон театральному фестивалю задал театральный пролог театра-студии «Гистрион»: заблудившиеся среди белых гипсовых статуй Тильтиль и Митиль напомнили актёрам и зрителям о происхождении синей птицы удачи, о театре и Метерлинке. Получилось красиво, трогательно и глубоко, и очень хотелось верить, что чудеса продолжатся и дальше.

Однако… подавляющее большинство участников фестиваля явно разочаровали избалованного бердского зрителя. На этом фоне яркий зажигательный мюзикл «Праздник непослушания» бердского молодежного театра «В главных ролях» выглядел абсолютно инородным телом, словно на детском утреннике среди неумелых малышковых танцев вдруг появилась прима-балерина. Единственным конкурентом театру «В главных ролях» стал разве что искитимский «Сталкер», показавший добротную работу уровня студентов театральных вузов, по оценке одного из руководителей-участника фестиваля.

К сожалению, театр-студия «Гистрион» в нынешнем фестивале участия не принимал по объективным причинам — в ДК «Родина» практически весь прошлый год шел ремонт и у коллектива просто не было возможности подготовить новую постановку.

Несмотря на то, что Бердск — городок небольшой, очень не хотелось бы, чтобы он воспринимался как периферия и ставился в один ряд с сельскими районами области. Наши детские театральные коллективы вполне могут состязаться со своими ровесниками из Новосибирска. И победы бердчан на конкурсах и фестивалях всероссийского уровня — тому подтверждение.

zhyuri

Оценивали работу юных актеров члены жюри — Светлана Лахненко, режиссер театра «Лестница» дворца культуры «Родина», Евгений Арзамасцев, проректор по учебно-воспитательной работе Новосибирского государственного театрального института и Александра Зеленская, студентка НГТИ, лауреат Всероссийского конкурса чтецов.

prazdnik-n

Поздравляем победителей!

Гран-при — Музыкальный молодежный театр «В главных ролях», мюзикл «Праздник непослушания». Кроме того, этот коллектив получил дипломы «За лучшее художественное оформление» и «За главную женскую роль». Лучшей актрисой стала Софья Бейда, исполнившая роль бабушки Элвина.

I место — Театр-студия «Сталкер», Исктим, спектакль «У ковчега в восемь»

II место — Театральный коллектив бердской музыкальной школы «Калей-DO-скоп», спектакль «Неправильная сказка про Красную шапочку»

III место — Театральный коллектив «Чуккокала», Маслянино, музыкально-поэтическое поппури «Игра».

okrytie statuya otkrytie-eshhegrim sofya grim111 grim4 grim2spektakl1 spektaklzriteli zriteli1spektakl-muzykalka muzykalkadeti neposlushnyj-kotenok deti-eshhe prazdnik11 v-obraze vgr-eshhe prazdnik-n

Фото Ольги Кашиной и Дмитрия Шелухина

Обсуждение: 9 комментариев
  1. Злобная:

    Ох….. Была я на этом мероприятии… И честно скажу, многое предоставленное для просмотра зрителя походило на детские утренники. Наивно и как в детском саду за километр пахнет самодеятельностью. Хотелось бы более качественных работ, потому как «Праздник непослушания» резко отличался от всего остального и смотрелся просто великолепно!

    Ответить
    1. Мария:

      Уважаемая, а вы в курсе, что конкурс был не для профессиональных театров? Конечно, если бы у остальных тоже была целая группа костюмеров, хореографов и художников, они тоже показали бы великолепные, как выразились вы, работы. Но, зачастую, над постановкой работает лишь 1 человек. Как мало вы знаете, как громко вы судите! В таком случае, в следующий раз будет выступать лишь «В главных ролях» — на радость зрителям и судиям!!!

      Ответить
      1. Ксана:

        Уважаемая, а вы в курсе, что зрителю не обязательно знать все нюансы закулисья в виде одного человека на всё и отсутствия костюмеров и художников? Зритель оценивает то, что он видит на сцене и выбирает то, что ему нравится, на что можно посмотреть. Это вполне естественно, что многим зрителям понравилась наиболее яркая работа.

        Ответить
      2. Злобная:

        Уважаемая Мария, мне не интересно кто, что и сколько у кого. Я зритель и моя оценка такая какая она есть! Смотреть многое не просто скучно, но и даже невозможно, я как творческий человек весьма огорчена этим.
        Чтобы загнать меня в другой раз на этот конкурс, попрошу приплатить. За потраченное время.

        Ответить
  2. Горожанка:

    Мария, а в коллективах, которые завоевали гран-при и заняли первое место есть костюмеры и художники? И это были профессиональные театры? В главных ролях — коллектив музыкалки, из музыкалки было несколько представителей, но уровень работы почему-то разный. Я согласна с Натальей Солодухиной, которая в другой статье сказала, что это или театр, или не театр. А так.. село оно и есть село(((( Хорошо, что у нас есть Гистрион (и плохо, что на этом фестивале они не выступали, потому что это всегда супер!) и В главных ролях. Остальным надо не клевать их, а учиться.

    Ответить
    1. Мария:

      Объявляя коллектив «В главных ролях» были названы также художники, хореографы и т.п.

      Ответить
  3. Николай:

    Зачем тогда разделения на возрасты, если судят все равно все вместе? Конечно, категория 9-14 никогда не выиграет ваш любимый «В главный ролях». Но вы несправедливо поступаете, говоря «…И честно скажу, многое предоставленное для просмотра зрителя походило на детские утренники. Наивно и как в детском саду за километр пахнет самодеятельностью…»- это обидно для других театров, ибо некоторые только начали развиваться. Честно, спектакль «праздник непослушания» меня не вдохновил. В очередной раз убеждаюсь, что на таких конкурсах все куплено.

    Ответить
    1. Алёнка:

      Вот мне интересно, почему, когда человек (или коллектив) ничего не выигрывает, он не делает работы над ошибками, а немедленно считает, что всё куплено. В том, что какая-то работа не понравилась, нет ничего страшного, это не смертельно. Просто есть над чем поработать.

      Ответить
    2. Злобная:

      Николай, что я увидела, то и описала. Критика это всегда хорошо, потому как тогда ты знаешь в какую сторону двигаться дальше! А обидно или нет им, мне всё равно. Они вышли выступать и должны готовы быть ко всему. Не только к умилению и восхищению. Тогда пусть выступают перед родителями, там и будут ими всегда восторгаться. Для того чтобы завоевать симпатию зрителя необходимо много трудиться.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru