Вторник, 6 декабря 2016 16 +  RSS
Вторник, 6 декабря 2016 16 +  RSS
Популярно
18:02, 28 ноября 2016

Бердские студенты научились самостоятельно спасаться из-подо льда


Спасатели провели для учащихся городских образовательных заведений тренировку, на которой показали три способа спасения на замёрзшем водоёме.

dsc_0664Подобные учения уже давно стали традиционными, они не теряют актуальности. В зимнее время движение по льду водоёма такое же активное, как и по автодороге.

— Ну что, вам помочь или как? – шутят спасатели, подъезжая к находящемуся в проруби человеку.

dsc_0643

Несмотря на шутливый тон, действия специалистов БПСО точны и уверенны. Как только поступает вызов, два человека сразу выбегают из помещение, садятся в подготовленную технику и двигаются к месту. На все сборы им даётся одна минута. Вставшие на пирсе молодые бердчане с любопытством смотрят то на снегоход со спасателями, то на рыбака, провалившегося в прорубь (его роль играл водолаз спасотряда).

В течение 30 минут учащимся показали три способа спасения: при помощи спасательного круга, методом «змейка» (когда два человека за другом ползут по льду к полынье) и самоспасение при помощи бура.

— Все эти способы вызволения из воды обязательно должны люди, которые выходят на зимнюю рыбалку, — рассказал начальник поисково-спасательного подразделения Сергей Козин.

dsc_0639

Выходя на рыбалку, многие надеятся на русское «авось», но жизнь каждый раз доказывает, что провалиться под лёд может каждый. Чтобы была возможность остаться в живых или помочь выжить соседу по рыбной ловле, подчеркнул старший госинспектор ГИМС Бердского инспекторского участка МЧС России Олег Колобов, нужно соблюдать элементарные правила безопасности.

  • Перед рыбалкой (или походом на водоём) зарядите свой мобильный телефон;

  • Сообщите своим родным приблизительное место вашего нахождения, чтобы в случае вашего долгого отсутствия они смогли объяснить службе спасения объяснить, куда вы направлялись;

  • Лучше, если вы пойдёте не один, а группой из нескольких человек: в этом случае остаётся шанс, что кто-то вам окажет помощь;

  • Возьмите с собой верёвку на случай, если у вас под ногами окажется некрепкий лёд. Места много не занимает, спасти может.

dsc_0686

После показательной тренировки на базе спасателей, ребята сразу же окружили врача спасотряда Алексея Пушникова, который поведал им о буднях спасателей. Возможно, что в будущем кто-то из ребят придёт к ним на работу. dsc_0684 dsc_0673 dsc_0658 dsc_0653 dsc_0641 dsc_0632

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru