Вторник, 6 декабря 2016 16 +  RSS
Вторник, 6 декабря 2016 16 +  RSS
Популярно
8:00, 29 ноября 2016

Что делать, если соседи вас затопили?


Жильцы дома № 11/2 по улице 2-ая Заводская продолжают расхлёбывать последствия рукотворной коммунальной аварии.

babushka1ЧП произошло 23 ноября в 16 часов. Неадекватный квартирант, снимавшей комнату в трёхкомнатной квартире на 9-м этаже, пошёл мыться и обжёгся горячей водой. Рассвирепевший жилец схватил топор и перерубил трубы в ванной комнате. Хлынула вода. Её потоки затопили квартиры до 3-го этажа. Больше всего досталось квартире нерадивого жильца. Вода заполнила её полностью, а потом перелилась через порог и потекла в подъезд.

Прибывшие на место ЧП оперативные службы отключили дом от электро-, водо- и теплоснабжения. Председатель совета дома Людмила Волчкова  поблагодарила работников управляющей компании «ТемпСервис», которые буквально через несколько часов восстановили подачу ресурсов.  Директор УК Владимир Бабак сообщил, что аварию ликвидировали четыре человека: сантехник, электрик, дворник и техничка. Они помогали вычерпывать воду и из квартир. Жильцы, обувшись в резиновые сапоги, работали тазиками и лопатами. У многих на руках остались глубокие мозоли.

А неадекватный жилец ещё и «развлекал» соседей. Он стоял в трусах на лоджии 9-го этажа и грозился спрыгнуть вниз, а после уговоров сдался полиции. Его увезли в наркологическое отделение, но скоро отпустили. Соседи предполагают, что мужчина находился в наркотическом опьянении. Он жил в доме примерно месяц. Причём днём его никто не слышал, а по ночам он любил включать музыку. Ни с кем из соседей близко не общался. После случившегося пострадавшие требовали привлечь его к ответственности. Однако замначальника полиции по охране общественного порядка Сергей Волгин  пояснил, что в действиях неадекватного жильца нет состава преступления. Его соседи могут взыскать ущерб в рамках гражданского судопроизводства за все причинённые неудобства.

potolok

Самое страшное началось, когда люди осознали примерные убытки коммунальной катастрофы. После потопа упали подвесные потолки, искривился ламинат на полу, отвалились обои, вздулась и покорёжилась мебель. Особенно пострадали новые шкафы без ножек из прессованных опилок. Старая, но добротная мебель 88-летней  Марии Илюшиной,  живущей прямо под квартирой ненавистника труб, пережила потоп сравнительно благополучно. Шкафы и трюмо выдержали благодаря ножкам и дереву, из которого сделаны. Однако дешёвые межкомнатные двери теперь, по всей вероятности, осталось вынести на свалку. Они разбухли от сырости и не закрываются. Влагой пропитались стены и ковры на них, линолеум вздулся. Дышать в пострадавшей квартире очень трудно, а хозяйка передвигается с трудом и совсем не выходит на улицу.

babushka

— Время от времени я высовываюсь подышать в подъезд. Сил моих уже нет. Не понимаю: зачем живу столько лет?! Мне было так страшно, когда начался этот потоп, – вытирает слёзы труженица тыла.

Бороться с последствиями ЧП ей помогают родственники и сотрудники управляющей компании. Родственники свернули ковры и носят их на просушку. Коммунальщики согласились обтесать пороги в санузле. Владимир Бабак составил акты во всех пострадавших квартирах, чтобы была возможность обратиться в суд и взыскать ущерб. Сразу после ЧП хозяйка квартиры согласилась выплатить компенсацию, но потом, возможно осознав, какие предстоят траты, наотрез отказалась.

Справка

Старший помощник прокурора Ольга Стулина  проинформировала, что пенсионеры и другие незащищённые категории граждан могут обращаться в прокуратуру, если их права нарушены. В соответствии с федеральным законодательством сотрудники надзорного органа помогут бесплатно составить исковое заявление, и в случае необходимости будут представлять интересы в суде.

Редакция «Свидетеля» пыталась связаться с ней, но хозяйка не берёт трубку телефона. Можно представить: ей звонят и требуют компенсации соседи. При этом её квартира пострадала больше всех. В доме ходят слухи, что родственники квартиранта пообещали выплатить хозяйке комнаты 200 тысяч рублей. Неизвестно: покроют ли они все расходы по восстановлению квартиры.

unitaz

Мнение

Юрисконсульт правового центра «Защита» Алексей Лаврухин  полагает: при наличии договора аренды между квартирной хозяйкой и жильцом ответственность за порчу имущества лежит на нанимателе и на него можно подать исковое заявление в суд. Если такого договора нет, то квартирант не принял обязательства по сохранению имущества, и ущерб можно попытаться взыскать с хозяйки. Алексей Лаврухин провёл аналогию с ДТП. Ответственность за него всегда несёт водитель, а не владелец машины.

В случае подтопления для подачи искового заявления в суд предстоит собрать пакет документов. Для начала необходим акт, подтверждающий факт случившегося. Его составляют сразу при обнаружении подтопления. Пострадавший собственник может пригласить представителей УК, соседей, председателя совета дома, чтобы они зафиксировали ЧП. В акте указывают предположительные причины случившегося. С акта необходимо снять копию и заверить её в управляющей компании. Далее предстоит оценить размер ущерба. Для этого желательно нанять специалистов лицензированной оценочной организации. Имея на руках выводы экспертов, можно обратиться к виновнику ЧП и попросить возместить ущерб в досудебном порядке. Если он отказывается, остаётся обращаться в суд. В рамках гражданского процесса предстоит доказать виновника и размер ущерба.

Алексей Лаврухин имеет опыт подобных судебных разбирательств. Как правило, ответчики не отрицают своей вины в случившемся. Жаркие споры разгораются на этапе установления суммы ущерба. Истцы хотят получить по максимуму, а ответчики – снизить до минимума. Нередко стороны заказывают повторные экспертизы, и разбирательство затягивается. Однако даже если суд полностью удовлетворит все исковые требования, пострадавшие могут и не взыскать причитающиеся средства. Часто такие ответчики нигде не работают и не получают никакого дохода, а это значит, что взять с них нечего. Алексей Павлович всегда советует хорошо подумать перед тем, как обращаться в суд, и решить окупятся ли судебные расходы или нет?

К слову

Владимир Бабак рекомендует всем жильцам, пострадавшим от затопления, поднять линолеум и просушить его. Просушить необходимо ковры на стенах, паласы на полу. Сейчас жильцы устанавливают в своих комнатах тепловые пушки, чтобы мебель и стены быстрее сохли. Люди надеются, что дорогостоящие шкафы и кровати удастся сохранить.

Фото Ольги Кашиной

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Александр:

    Фамилия Илюшина Мария — исправьте

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru