Пятница, 9 декабря 2016 16 +  RSS
Пятница, 9 декабря 2016 16 +  RSS
Популярно
12:46, 29 ноября 2016

Курилки в многоквартирных домах Бердска остались лишь на бумаге


Год назад, 14 октября 2015 года, федеральным законом россиянам разрешили курить в подъездах, но только в специально оборудованных местах.

img_5040Правила по их оснащению разработали Минстрой и Минздрав России. Курилка должна быть оснащена вытяжкой и огнетушителем. Ещё год назад все понимали: «комнаты К» вряд ли появятся в каждом доме. Дело по их оборудованию хлопотное и дорогостоящее. Необходимо найти место, уговорить собственников, которым придётся оплачивать работы из собственного кармана. В кругленькую сумму обойдётся не только строительство, но и экспертиза проектного института. Ради вентиляции, скорее всего, потребуется внести изменения в несущие конструкции дома.

1000 – 1500 рублей штраф за курение в подъезде.

Публикация, посвящённая закону о курилках, вызвала бурные обсуждения. Некурящие жильцы не готовы оплачивать вредную привычку соседей. А сами курильщики полагают, что лучше курить на балконах: так гораздо удобней. Другие открыто заявляют: «Как они дымили в подъездах, так и будут продолжать». Они уверены, что никотин совсем не вреден для окружающих. К тому же люди «не живут в подъездах». Обсуждение статьи годовалой давности продолжается до сих пор.

При этом за год неизвестно ни одного случая обращения собственников, мечтающих оборудовать курилку в собственном подъезде. Директор УК «Сибирские коммунальные системы» Рамиз Масимов  констатировал: к ним с такими предложениями никто не обращался.  Директор УК «Гурман» Михаил Перфилов  рассказал, что никто из собственников даже не думает строить за своё счёт курилку. Однако при этом люди активно жалуются в управляющую компанию на соседей, курящих в подъездах. В ответ сотрудники «Гурмана» расклеивают в подъездах объявления, предупреждающие о штрафе за курение. Правда, взыскание может наложить только сотрудник полиции, если застанет человека с сигаретой на лестнице. Не появилось курительных комнат и в новостройках. Начальник управления градостроительства Дмитрий Шинкевич  сообщил, что ни один из застройщиков не планируют подобные нововведения. Юрист ИП Голубев Олег Антонов пояснил, что их компания пропагандирует здоровый образ жизни, и поэтому специалисты даже не озадачивались строительством курилок.

По всей вероятности, новый закон останется на бумаге. Хотя проблема с курением в подъезде не исчезла. Пример тому пожар в бывшем общежитии № 73 по улице Островского. ЧП произошло там 18 ноября, и его причиной стало курение на диване, стоявшем в общем коридоре.

Мнения

Вера

Соседи курят на балконе (4 этаж) и дым у нас в квартире (5 этаж) летом. Почему мы должны страдать? Это их проблемы и пусть они их решают, но не за счет здоровья соседей!

Вячеслав

Если вам не выдыхают дым изо рта в рот, вреда здоровью вы практически не получаете (не больше, чем проходя рядом с автодорогой, теплоэлектростанцией и т.д.). Если вы считаете что здоровье ваше ухудшилось из-за курения соседей живущих этажом ниже-подайте на них в суд. В цивилизованном обществе принято решать проблемы цивилизованно, а не писать сомнительные жалобы на соседей.

Александр

У нас новый дом. Подъезд на некоторых этажах за год превратился в заплеванный и сортир! На замечания и просьбы курить на балконах, отреагировали не все, адекватные люди стали курить там, а уродам имбицильным наплевать. Им всё равно, что дети соседей и сами не курящие соседи этим смрадом дышат. Как стояли банки с бычками так и стоят.

Фото Ольги Кашиной

Обсуждение: 5 комментариев
  1. Злобная:

    Курильщики внутриподъездные — вы нам надоели! Горите в аду!

    Ответить
  2. Евгений:

    А вот мне лично,не нравятся некурящие и непьющие…Такие злобные,знаете….И что-ж теперь?…

    Ответить
    1. Ксана:

      Евгений, во-первых, вы не правы, а во-вторых, а вас с ними никто не заставляет общаться. А вот с курильщиками, которые делают это в общественных местах, у тех, кто не курит получается вынужденный контакт. Почему они должны втягивать этот запах в свои лёгкие, не желая этого?

      Ответить
  3. Евгений:

    Я не за курильщиков.Я против озлобления и появления таких вот «злобных».Пусть лучше против ЛГБТ протестует! Нас,курильщиков,миллионы…Мы-часть вашего прогнившего общества…И поверьте,беды от нас гораздо меньше,чем от непродуманных законов и чиновничьего беспредела…

    Ответить
    1. Злобная:

      Евгений, вы очень невнимательны. Я против внутриподъездный курильщиков, а не против всех курящих.
      Сама курю, но другим жить не мешаю.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru