Четверг, 8 декабря 2016 16 +  RSS
Четверг, 8 декабря 2016 16 +  RSS
Популярно
13:27, 29 ноября 2016

Пусть «Синяя птица» расправит крылья


Нужен ли Бердску театральный фестиваль и как он должен выглядеть? Режиссеры поделились своей точкой зрения о прошедшем областном фестивале детских, юношеских и молодёжных любительских театральных коллективов «Синяя птица».

sinyaya-pticaНаталья Солодухина, режиссер театра-студии «Гистрион»:

soloduxina

— Инициатива создания театрального фестиваля «Синяя птица» в Бердске исходила из театра «Гистрион». Фестивалями, как правило, богата весна, когда у всех готовы премьеры. А между тем с 1974 года в ноябре по всей стране проводится неделя «Театр и дети». Нашу инициативу поддержали, в том числе и областном министерстве культуры. Хотелось сделать новый интересный фестиваль, привлечь сюда интересных актеров, режиссеров, проводить здесь мастер-классы.  Когда я была заведующей постановочной частью, мы ездили на семинары, на мастер-классы, где были такие режиссеры, как Гребенкин, Афанасьев. После таких встреч загорались глаза, хотелось пробовать что-то новое. Очень хотелось, чтобы что-то подобное было и в нашем городе.  Но… со временем уровень фестиваля, увы, существенно снизился.

Конечно, нужно отдать должное руководителям деревенских детских студий просто уже за то, что они вообще работают за те крохи, что им платят! Спасибо этим людям за то, что они занимаются с детьми. Но…

Моя позиция такова, что педагог и театральный режиссер детского коллектива несет не меньшую ответственность, чем врач, неумелые действия которого могут навредить пациенту. Не бывает самодеятельного театра. Это либо театр, либо не театр.

И это нужно понимать! Детям нужно прививать вкус, образовывать их. И они должны знать, кто такой Метерлинк, что за синяя птица и что такое МХАТ. Доносить до ребят, что только возрастая духовно мы становимся счастливыми. Это театр, а значит нельзя просто умиляться — «какие красивые детки, как они танцуют и поют». Нет. Такой подход травмирует ребенка! А потому об этом нужно говорить! Разумеется, на каждом фестивале есть один-два спектакля, на которых можно поучиться. К сожалению, в этом году мы не смогли принять участие в фестивале, но подготовили открытие, которым попытались задать планку фестивалю.

А фестивали — нужны! Только организации фестивалей тоже нужно научиться. Ведь на скрипке не может играть любой желающий, этому нужно научиться. И для того, чтобы приготовить блюдо, нужно знать из каких ингредиентов оно состоит, и технологию его приготовления, иначе ничего не получится…

 Роман Мотылюк, режиссер молодежного музыкального театра «В главных ролях»:

grim2

— После ремонта «Родина» превратилась в прекрасную театральную площадку. С технической точки зрения работать здесь приятно и легко, я даже получил настоящее наслаждение — хороший свет, звук, все декорации поднимаются легко и просто, сценические работники — безупречны. Не было никаких накладок с гримерками, все коллективы разместились с комфортом. Словом, с этой точки зрения все было на высшем уровне, теперь я задумался о том, чтобы показывать свои спектакли именно на этой сцене.

Из плюсов хочу отметить открытие, подготовленное силами театра-студии «Гистрион» — очень впечатляюще. Как режиссер массовых праздников, я просто не могу промолчать: очень редко случается «вкусное» открытие, а в этот раз оно было именно таким.

Для моих актеров этот фестиваль стал хорошим опытом работы на большой сцене — сцена «Родины» намного больше сцены ГДК. А вот соревновательного духа, увы, не получилось. Думаю, что если это фестиваль-конкурс, нужен предварительный отбор коллективов, чтобы все были примерно одного уровня. Кроме того, в таких случаях нужны номинации, потому что невозможно сравнивать музыкальный и драматический театр, речевую работу и полноценные спектакли. Хотелось бы больше мастер-классов по разным направлениям, потому что прежде всего на фестивали народ едет, чтобы научиться чему-то, получить какой-то опыт, познакомиться с кем-то…

В Бердске обязательно должен быть фестиваль уже потому, что в нашем городе много сильных театральных коллективов, кроме того, расположение города позволяет приглашать сюда коллективы и из области и из Новосибирска.

Хотелось бы, чтобы среди членов жюри был представитель музыкального театра, потому что, как показал опыт последней «Синей птицы», было очень много именно музыкальных спектаклей. Все это говорит лишь о том, что «Синей птице» еще есть куда расти. Тогда фестиваль действительно сможет стать статусным и престижным и к нам поедут сильные коллективы, значит, появится конкуренция, что будет плюсом для бердских театров.

Фото Ольги Кашиной

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru