Пятница, 9 декабря 2016 16 +  RSS
Пятница, 9 декабря 2016 16 +  RSS
Популярно
14:35, 29 ноября 2016

Виновны все: рецензия на спектакль «Процесс»


Тёмная сцена. Кровать. Огромный экран. Видеокамеры. Человек в капюшоне. Даже не человек, а тень, плоское изображение с изменённым до неузнаваемости голосом, монотонно повествует о том, как началась история Йозефа К.

01На сцене «Красного факела» в этом театральном сезоне — громкая премьера постановки романа Франца Кафки «Процесс», которая собирает полные залы. Желающих приобщиться к «главному роману XX века» не останавливает ни высокая стоимость билетов, которые, к слову, приходится покупать за несколько месяцев до спектакля, ни противоречивые отзывы.

kulyabin

Главный герой Йозеф К. просыпается в день своего тридцатилетия от того, что двое незнакомцев вторгаются в его комнату и сообщают о его аресте. Так начинается «процесс», в котором ни судьи, ни адвокаты, ни стражники, ни сам подсудимый не знают, в чём виноват последний. Борьба человека с системой, как и попытки жить нормально, делая вид, что ничего не случилось, заведомо обречены на провал. Режиссёр театра Тимофей Кулябин стёр лица всех участников действия, кроме Йозефа К., и исказил их голоса: нереальность и одновременно обыденность происходящего затягивает зрителей в тёмный бездонный омут.

Исключительно социальный, актуальный во все времена современной цивилизации, мрачный, глубокий роман Кафки на сцене «Красного факела» был поставлен в полном соответствии с оригиналом, но дополнен необычными зрительными эффектами. Записи с камер, транслирующиеся на экранах и мониторах под всеми углами, эффекты подглядывания, горы безымянных видеокассет усиливают атмосферу бреда и безысходности.

02

На спектакль я шла намеренно неподготовленной, то есть незнакомой с литературной основой, и это оправдало себя. Тягучесть и суета событий, происходящих на сцене, мощный визуальный ряд и убийственный финал были непредсказуемыми и ни с чем несравнимыми. Напряжение не отпускало все три часа — не потому, что сюжет динамичен и увлекателен, нет, а потому что приходилось всё время искать скрытые смыслы, второе дно, и бояться, что их не окажется. Но «Процесс», к счастью, не оказался «пшиком». Он не дал однозначных ответов, но и не оставил разочарования.

Этот поход в театр хорошенько вытряхнул из меня пыль. Рекомендую «Процесс» всем, кто ищет не развлечения, а размышлений наедине со своим нутром.

Ближайшие показы пройдут 7 и 17 декабря, 13 и 22 января. Позаботьтесь о билетах заранее.

03Фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru