Вторник, 6 декабря 2016 16 +  RSS
Вторник, 6 декабря 2016 16 +  RSS
Популярно
12:38, 30 ноября 2016

350 га городских лесов Бердска оказались в частной собственности


На последней сессии горсовета возникла дискуссия относительно того, сдавались ли в аренду участки, относящиеся к городским лесам. Первый заместитель главы города Александр Тужик утверждал, что таких участков у нас нет. Ему возразила депутат Елена Белова. В общем, мнения разделились. Кто прав? Есть ли в Бердске участки, относящиеся к городским лесам и сданные в аренду?

лесГалина Шулайкина, главный эксперт управления земельных отношений городской администрации, пояснила, что после того, как марте 2016 года было создано Бердское муниципальное лесничество и узаконены его границы, ни одного участка, расположенного в этих границах, в аренду сдано не было. Однако – и это крайне важно! – городские леса у нас были и до создания лесничества. Так, в 2003 году, по материалам лесоустройства, они располагались на площади 2300 гектаров. А в лесничество было включено 1902 гектара. Куда же делись 400 гектаров?

Галина Николаевна объясняет: на части тех лесов в 2003 году уже располагались детские оздоровительные лагеря, часть принадлежала Российской Федерации, часть Новосибирской области, какая-то часть была утрачена в результате обрушения берегов, но всё ещё числилась на бумаге. После того, как все эти факторы были учтены, и появилась более реальная цифра – 1902 гектара городских лесов.

Однако подчёркивает Галина Шулайкина, документально городскими лесами эти участки стали с момента установления границ Бердского муниципального лесничества, и только с этого момента работа с ними стала проводиться в рамках Лесного кодекса. А до этого они считались обычными земельными участками.

Есть ли среди этих «обычных земельных участков», в действительности являющихся лесами, сданные в аренду? Галина Николаевна подтверждает: да, есть! Это участок, некогда сданный в аренду ООО «СибАлмаз», часть участка, арендованного ЗАО «Сосновка», часть участка, арендованного чемпионом мира по радиоспорту Анатолием Полевиком, и другие. Есть даже три участка в районе дачного общества «Синегорье», когда-то находившиеся в собственности Российской Федерации, но затем проданные частным лицам – и там тоже реально находятся леса. Но все эти участки сдавались в аренду и продавались по нормам не лесного, а гражданского и земельного законодательств, как земельные участки, ибо договоры на их аренду или продажу заключались до создания Лесного кодекса и уж тем более задолго до установления границ Бердского муниципального лесничества.

А есть ли теперь возможность расторгнуть договоры купли-продажи и вернуть эти участки городу, в Бердское муниципальное лесничество? Галина Николаевна отрицательно качает головой: нет, договор обратной силы не имеет. По её мнению, в этом и нет необходимости. Галина Шулайкина считает, что только арендатор способен обеспечить должный уход за арендованным им лесным участком, создать на нём все необходимые условия для отдыха бердчан и гостей нашего города. Поэтому она считает, что часть лесов, где исторически сложились места для отдыха, целесообразно было бы сдавать в аренду для рекреационной деятельности.

Светлана Шерстобитова, директор управления природными ресурсами, подтверждает: по материалам лесоустройства 2003 года находившихся в черте города лесов было 2300 гектаров, в границы же Бердского муниципального лесничества вошло 1902,1 гектара. Светлана Васильевна озвучивает цифру: 350 гектаров лесов оказались в частной собственности.

Почему? «Вопрос не ко мне», — отвечает она. И поясняет, что когда-то участки с находившимися на них лесами официально именовались лесным фондом. Однако после внесения изменений в Лесной кодекс в 2007 году леса, находящиеся в границах муниципальных образований, перестали считаться лесным фондом. Уже тогда муниципальные власти должны были узаконить их как городские леса, но этого в то время сделано не было.

Светлана Васильевна поясняет: для этого нужно было каждый участок отмежевать, поставить на кадастровый учёт, получить соответствующее свидетельство и оплатить государственную пошлину. Работа трудоёмкая и затратная, поэтому и растянулась она на годы, ведь таких участков было 62. Но работа была сделана, и теперь все эти участки находятся в бессрочном пользовании МБУ «Управление природными ресурсами города Бердска».

Целесообразно ли сдавать их в аренду? По мнению Светланы Васильевны, нет. Ведь эти леса, поясняет она, наше достояние, наше богатство, и по целевому назначению своему относятся к защитным.

Фото из архива редакции

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru