Пятница, 9 декабря 2016 16 +  RSS
Пятница, 9 декабря 2016 16 +  RSS
Популярно
11:29, 01 декабря 2016

Экс-мэр Бердска Потапов не работает в колонии


Журналисты «Свидетеля» своими глазами увидели, как живется Потапову в колонии № 18.

vyshkaПоехать в зону строгого режима – ИТУ № 18 в Новосибирске — я напросилась сама. Хотелось посмотреть другую  жизнь.

На территорию колонии нас с фотокорром пустили в сопровождении начальника пресс-службы ГУФСИН России по Новосибирской области Дениса Винокурова, начальника безопасности  и начальника отдела по воспитательной работе Ильи Балтина.

koloniya

Формальная часть визита начинается с КПП. Тесная комнатка с решётками и зеркалом-полусферой напротив окошка дежурного: в таком отражении видно всё, что происходит вокруг.

Отдаём дежурному паспорта и телефоны, взамен получаем тоненькую бумажку-пропуск. Тяжёлые зарешёченные двери, затем ещё одни и ещё… По специфически пахнущим коридорам передвигаемся строго по три человека: больше не положено. Входим в «тоннель несвободы»: так я окрестила про себя десятиметровый коридор. На первый взгляд, он такой, как и все. Но именно здесь появляется стойкое чувство тревоги: здесь заканчивается свобода.

06-koridor-i-dubak

— Дальше чем на три шага от меня не отходить, — предупреждает начальник отдела по воспитательной работе с осуждёнными Илья Балтин. – В нашей колонии захвата «пленных» не было, а вот в европейской части России заключённые брали женщин в заложницы.

Вот она, колония строгого режима. Заасфальтированная площадка, кругом — здания, обнесённые колючей проволокой.

В окружении охраны шагаем мимо решёток, за которыми нас с разглядывают осуждённые. Казалось бы, просто смотрят. Но в тяжести взгляда многочисленных глаз — угрюмость, сарказм, неприязнь, беспокойство, сожаление…

07-povar

Сопровождающие объясняют маршрут движения: библиотека — столовая — храм…

— Отвернулся. К стене прижался, — слышим в адрес осуждённого, вышедшего на перекур, очень жёсткое требование охранника.

Оказывается, все эти киношные «выгулы» заключённых строго по времени, чтобы подышать свежим воздухом и выкурить сигаретку, к колонии № 18 отношения не имеют. Захотел посмотреть на небо – можно выйти на небольшой пятачок, обнесённый решёткой, расположенный в периметре отряда. Очень небольшой пятачок. Под неусыпным присмотром часового. Подышал. Полюбовался облаками — и назад.

shkonki

Помещения, где живут заключённые, в принципе, такие же, как солдатские казармы: двухъярусные кровати, тумбочки. Правда, есть и отличия. К кроватям прикреплены бирки, где значатся фамилия, имя, статья по которой осуждённый отбывает наказание. Статей за «хулиганку» и за кражи на этих бирках не вижу. Зато 105 (убийство), 228 (распространение наркотиков), 162 (разбой), 111 (тяжкий вред здоровью) — полным-полно.

— В нашей колонии только «первоходки», совершившие особо тяжкие преступления, — объясняет Илья Балтин. – Известных людей, таких, как ваш бывший мэр Потапов, немного.

06-zeka-i-tv

… Днём в отряде народу практически нет. Несколько мужчин в серых робах смотрят телевизор, который работает по графику. Те, что работали в ночную смену, спят. В свободное время здесь можно поиграть в шашки, почитать книгу, раз в неделю сходить всем отрядом в клуб, в баню. Подъём — в шесть. Зарядка. Три раза в день — столовка. И так — каждый день. Всегда. Десятилетиями. По распорядку, который не тобой установлен и не может меняться по твоему желанию.

… В столовую мы напросились, желая подтвердить или опровергнуть мнение о том, что в тюрьмах кормят из ряда вон плохо.

— Нормально кормят. Сейчас сами убедитесь, — говорят наши «гиды». — Недавно в одной из колоний города побывал мэр Новосибирска Анатолий Локоть. Ему тюремная еда понравилась.

Аргумент убедительный. Но хочется посмотреть на тюремное меню своими глазами.

В столовой дожидаются обеда несколько сотен голодных мужиков. Голодных в самом широком смысле этого слова. Вылупившись на женщин, которых здесь не бывает никогда, заключённые забывают о еде. Окруженные плотным кольцом охраны, двигаемся к кастрюлям…

— Вы куда?! – слышим окрик кого-то очень грозного, и судя по реакции наших сопровождающих, очень важного. – А ну-ка марш отсюда!

И правда: не вовремя мы. Что ж, насчёт качества тюремного питания придётся поверить Локтю.

Èñïðàâèòåëüíàÿ êîëîíèÿ îñîáîãî ðåæèìà ¹ 13. Ñåëî Ðàèñèíî, Óáèíñêèé ðàéîí, Íîâîñèáèðñêàÿ îáëàñòü. Ïðèåçä ñâÿùåííîñëóæèòåëåé èç Õðàìà Ìèõàèëà Àðõàíãåëà Íîâîñèáèðñêà. Prison ¹ 13, Novosibirsk region

… В штрафном изоляторе сегодня 29 человек. За что? За разное. Нахамили сотрудникам колонии, подрались друг с другом, нарушили распорядок дня, пытались получить с воли спиртное или наркотики… Максимальный срок наказания — 15 суток. В ШИЗО нельзя курить, получать «передачки, ходить на «свиданки»…

07-baraxlo

Двухместная камера оборудована по принципу вагонного купе. Деревянные нары откидываются только на время сна. Всё остальное время можно сидеть на стуле, ходить и, кажется, читать.

— Обед принесли! – слышится в коридоре.

Работник столовой, тоже из заключённых, принёс штрафникам щи на курином бульоне, рисовую кашу с курицей, кисель и два кусочка хлеба.

— Конечно, еда без изысков, да и мы не в санатории, — говорит начальник отряда. – Я 16 лет в армии отслужил, поверьте, там солдат кормили хуже. Мясо в нашей колонии «не видят» только осуждённые мусульмане, которые сидят за терроризм, за организацию бандформирований… По религиозным убеждениям они не едят свинину, а покупать говядину специально для них никто не будет.

— Вообще у нас колония многонациональная, как страна, — поясняет начальник. — Два китайца, к примеру, сидят. В Поднебесной за убийство положена смертная казнь, поэтому они отказались депортироваться на родину. В России женились, крестились, обрусели. Когда впервые встретились в колонии, поздоровались по-китайски, а потом перешли на русский.

Спасение — в молитвах и учёбе

07-cerkov

Храм — единственное место, где после всего увиденного чувствуешь себя более-менее комфортно. Здесь проходят службы, сюда, по словам православного христианина Николая, приходят «облегчить душу» многие заключённые.

06-zeka-i-madonna

Несколько лет назад в колонии № 18 открыли церковно-приходскую школу. В ней всех желающих учат петь, звонить в колокола. Многие отучившиеся, выйдя на волю, служат при храмах звонарями. Ещё по желанию здесь можно получить профессии машиниста котельных установок, столяра, повара. Дистанционное высшее образование тоже приветствуется. Что касается осуждённых, не получивших до 30 лет аттестата о среднем образовании, то для них учёба строго обязательна.

Работа

Из 1500 осуждённых в колонии № 18 работают лишь 23-25%. Собственного производства в колониях России почти не осталось.

06-stroem-idut

В Новосибирске лишь одна женская колония, расположенная на Гусинобродском Тракте, выполняет госзаказ, обшивая всех сотрудников, работающих в местах заключения, форменным обмундированием. Остальные заключают договоры с предпринимателями, которые арендуют в тюрьмах помещения, оснащают их своим оборудованием. По закону заключённым положено платить не меньше, но, скорее всего, и не больше МРОТ (минимального размера оплаты труда). Получается, люди работают за копейки.

В первую очередь трудоустраивают заключённых, имеющих материальные взыскания, чтобы высчитывать с них задолженность перед государством и гражданами России.

При таком раскладе бывший мэр Бердска Илья Потапов, которому присудили штраф 500 миллионов рублей, должен ударно работать. Но, как пояснили нам сотрудники колонии, Илья Николаевич не работает: заявляет, что иски гасит сам.

Не скрою: было желание встретиться с ним, задать вопросы. Но не получилось. Именно в этот день он находился на долгосрочном свидании с родными.

Что читают заключенные?

biblioteka

Наибольшей популярностью в тюремной библиотеке пользуются произведения русского писателя Фёдора Достоевского. Не только роман «Преступление и наказание». Одинаково популярны среди заключённых «Бесы», «Идиот», «Братья Карамазовы».

Достоевский в колонии № 18 популярнее детективов.

07-v-glazok

kolyuchka

Фото Ольги Кашиной

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru