Пятница, 9 декабря 2016 16 +  RSS
Пятница, 9 декабря 2016 16 +  RSS
Популярно
8:00, 02 декабря 2016

Доктор социологических наук о честных уловках и тайных манипуляциях


Сегодня практически каждый человек в той или иной форме принимал участие в соцопросе: по телефону, на улице, в Интернете. Однако доверяют их результатам далеко не все. Последний пример: всплеск недоверия к социологам США, которые «пролетели» с прогнозом президентских выборов.

01-lyudiО том, что волнует российский народ и как политики манипулируют общественным мнением, «Свидетелю» рассказала доктор социологических наук, профессор Надежда Вавилина.

circleСправка

Надежда Вавилина

  • ректор Нового Сибирского института,
  • член Общественной Палаты РФ (2006 — 2011 гг.),
  • эксперт Общественной Палаты РФ (2011 — 2015 гг.)
  • руководитель новосибирского общественного регионального фонда «Социум»,
  • научный руководитель лаборатории социолого-маркетинговых исследований НСИ.

— Каждого российского человека, прежде всего, интересует то, что связано с его каждодневной материальной жизнью, — говорит утверждает Надежда Вавилина. — Например, рост цен волнует людей, даже когда официально его нет. Население исходит из того, что лежит у него в кошельке: если доходы снижаются, то человеку автоматически кажется, что цены растут.

На втором месте — жилищно-коммунальные услуги. И дело даже не в росте тарифов, а в том, что за те деньги, которые мы отдаём, хочется получать больше и лучше.

Кто в семье главный?

Ректор Нового Сибирского института знает, как добиться результата, когда нельзя задать вопрос напрямую.

— Мэрия Новосибирска много лет заказывает нам исследования под названием «Социальный мир молодёжи», чтобы узнать, что является в данный момент самым ценным для людей в возрасте от 14 до 29 лет. — рассказывает социолог. — Мы просим респондентов расставить в порядке приоритета десять разных позиций. Наблюдения всех последних лет говорят, что, как это ни удивительно, на первом месте у молодых стоит крепкая семья. Правда, под этим они подразумевают не совсем то, что их бабушки и дедушки. Если раньше крепкой считалась семья в зарегистрированном браке без развода, то теперь до трети молодых людей выбирают гражданский брак и, соответственно, считают любые отношения без расставаний крепкой семьёй.

Изменилось и другое. Всё больше молодых людей — около трети — считают, что создавать семью нужно по расчёту. Ещё столько же верят во взаимную любовь и столько же занимают оптимальную позицию, надеясь на сочетание расчёта и любви.

— Как, по вашим наблюдениям, меняются гендерные роли в современном обществе?

— В этом году мы впервые интересовались этим у молодёжи. Бессмысленно напрямую задавать вопрос: «Кто у вас в семье главный?», но, знаете, социология — не такая простенькая наука, как все думают. Для нас анкета — это лопата, которой мы роем землю, чтобы получить урожай. За этим стоит множество подходов, на основании которых мы потом делаем выводы. Чтобы получить результат, мы спрашивали, например, кто у вас в семье решает вопрос покупки мебели или кто моет посуду после праздничного ужина?

В традиционном представлении, первое делает мужчина, второе — женщина. Выявить доминирование того или иного пола в этих ролях сейчас уже невозможно. Если в семье есть посудомоечная машина, то часто ею, как и другой техникой в доме, пользуется мужчина. Так что у современной молодёжи эти роли не закрепляются так жёстко, как у старшего поколения. Это решается по-другому: у кого сегодня есть возможность, тот и делает.

Лукавство ради победы

В последние годы на социологию стало больше внимание обращать государство, говорит Надежда Вавилина. Целая совокупность программ и стратегических планов обязывает органы власти ежегодно проводить социологические исследования, например, о борьбе с коррупцией, угрозах терроризма или межнациональных отношениях.

— К слову, межнациональные отношения в Новосибирске мы изучали не так давно, — продолжает социолог. — Реальные результаты показали, что пока нет никаких оснований думать о наличии конфликтов в этой сфере.

 — Реагирует ли государство на результаты заказанных исследований?

— Обязательно. Все результаты обсуждаются в каком-либо коллегиальном органе, после чего принимаются специальные решения и разрабатывается план действий. Например, мы выяснили, что пожилые люди Новосибирска высказывают заинтересованность в образовательных и спортивных программах. Результаты очень быстро были использованы на практике. В частности, стали проводить Олимпиаду НСО для людей старшего возраста. Начали работать центры компьютерной грамотности для пожилых.

— Занимаетесь ли вы изучением политических настроений, например, в предвыборное время?

— Наша социологическая лаборатория отошла от этого. Объясню, почему. Сейчас на всех телеканалах обсуждают, почему социологи ошиблись с результатами выборов президента США. Никто не ошибался. Просто те СМИ, а точнее, те политические силы, которые представляли результаты опросов в СМИ, мягко говоря, лукавили. Так возникает манипулятивная социология. Например, говорили: за Клинтон проголосуют 48% избирателей, за Трампа — 42%. Напрашивается вопрос: а почему про оставшиеся 10% никто ничего не говорит?

Всегда до самого последнего дня предвыборной кампании есть люди, которые не приняли решение, затрудняются с выбором или вовсе отказываются отвечать. Социолог-профессионал фиксирует все позиции, поэтому мы точно знаем, что 15% избирателей принимают последнее решение за пять суток до выборов, а ещё 5% — уже в палатке для голосования. Так что социология не могла ошибиться, особенно американская.

В США есть институт Гэллапа, который даёт точность прогноза на президентских выборах — плюс-минус один процент. При этом специалисты института говорят: вот столько-то респондентов колеблются, но на выборах они проголосуют за того-то. Предсказать результат с определенной точностью можно, но всегда есть политические силы, которые заинтересованы в некотором давлении на общественное мнение, и эти данные просто не публикуются.

Кстати, понимая такие возможности социологии, в России приняли норму, по которой за пять суток до выборов запрещается обнародовать в СМИ результаты соцопросов.

Анекдот в тему

Решили провести международный соцопрос. Вопрос звучал так:

«Скажите, пожалуйста, только честно, каково ваше мнение о нехватке пищи в других странах?». Опрос провалился. Почему?

В Африке не знали, что это такое — пища. В Китае — что это такое — мнение. В Западной Европе — что такое нехватка, в Восточной — что такое честно. В Латинской Америке не знали, что такое опрос, а в США — не поняли слов «в других странах».

У группы людей, совершенно случайно встретившихся, могут совпасть ответы на вопросы соцобследования. А могут и не совпасть. А могут мнения разделиться самым радикальным образом. И в результате опросов — разных групп, на разные темы, на разных территория большой страны — социологи получают живую картинку симпатий, антипатий, волнений, страхов, надежд… В общем, состояния здоровья страны.

05-opros

Опросы об опросах

81% считают, что опросы общественного мнения нужны

13% с этим не согласны

Как вы думаете, результаты опросов общественного мнения в целом отражают или не отражают действительного мнения граждан?

65% скорее, отражают

24% скорее, не отражают

11% затрудняюсь ответить

По данным ВЦИОМ

Фото из архива Надежды ВАВИЛИНОЙ и Александры ВЕТРОВОЙ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru