Пятница, 9 декабря 2016 16 +  RSS
Пятница, 9 декабря 2016 16 +  RSS
Популярно
13:07, 01 декабря 2016

Почему дети умирают на уроках физкультуры?


И врачи, и тренеры Бердска в один голос твердят: «Городу нужен спортивный диспансер для обследования юных спортсменов». Без его создания здоровье молодого поколения под угрозой! Неоднократно этот вопрос поднимался на совете депутатов, но пока его решение не сдвинулось с мертвой точки.

sport-vrachВозле кабинета врача по лечебной физкультуре и спортивной медицине Татьяны Трубиной очередь. Мама девятилетнего мальчугана, который будет заниматься вольной борьбой, рассказывает мне, что все нужные анализы для получения разрешения на занятия спортом сдавали с сыном несколько месяцев, «то одного специалиста нет, то второй на больничном».

Другие родители тоже не в восторге от мытарств по кабинетам, считая, что в городе давно уже пора создать для этих целей спортивный центр.

Впрочем, то же самое говорит и доктор Трубина.

— Это наша несбыточная мечта! — восклицает Татьяна Леонтьевна. – В былые годы в нашем городе работал спортивный диспансер, где специалисты спокойно – без нервов — могли заниматься обследованием детей. А что сейчас? Мальчику, который только что был у меня на приеме, кардиограмму сделали 7 октября, только 22 ноября он смог пройти окулиста и невролога, а 28, когда, наконец-то, получил заключения от всех специалистов, ребенок пришел ко мне на прием.

Сейчас, чтобы сделать кардиограмму, нужно записаться к специалисту за две недели вперед. Окулист на всех детей один, невролог один. К тому же сейчас они проводят медосмотры в школах и в поликлиниках города, принимают пациентов только по 2 часа в день. Разве это работа?

По словам доктора, у нее на учете сегодня находится 2200 ребятишек от 7 до 18 лет. Но это только половина детей, нуждающихся в обследовании и выдаче справок.

— Большее количество детей я не могу принять чисто физически, — поясняет врач. – Раньше в Бердске работал еще один спортивный доктор, потом уволился. Сейчас спорткомитет перечисляет средства в медучреждение Академгородка, где обследуется вторая половина юных спортсменов.

Всем молодым людям обязательно нужно сдать анализ крови, мочи, сделать кардиограмму, обследоваться у окулиста и невролога.

В этом году из Минздрава России пришел приказ, в котором значится: к вышеперечисленному списку следует добавить УЗИ сердца и биохимический анализ крови.

— Приказ пришел еще в марте, а я не знаю, что мне делать? – негодует врач. – На платное обследование отправлять детей я не имею права, с бесплатным вопрос еще не решен.

А пока работаем по старинке. Так же, как и раньше, если у меня появляются хоть малейшие сомнения в здоровье ребенка, я отправляю его к педиатру, а он – к узкому специалисту областной больницы.

— Обследование детей должно быть очень ответственным и профессиональным, — подчеркивает врач. — На сегодня в Бердске многие ребятишки страдают сердечными заболеваниями, бронхиальными астмами, заболеваниями почек… Даже при сколиозе второй степени, я не допускаю их к занятиям: это большой риск. На моей памяти были случаи, когда в нашем городе дети гибли во время тренировок.

Несколько лет назад на спортивной площадке от сердечной недостаточности умер 16-летний баскетболист. Если не изменяет память, в школе № 9 ребенок вышел с урока физкультуры и умер по той же причине. А еще очень четко помню, как много лет назад у парня, занимающегося плаванием, случился эпилептический приступ. Шуму тогда было очень много. Его родители работали на радиозаводе, их вызвали на место происшествия…

Красной чертой для всех родителей хочу донести следующее: приходя ко мне в кабинет за справкой, не утаивайте серьезные заболевания, которыми страдают ваши дети, родственники… Если в семье были неожиданные смерти, об этом тоже нельзя молчать. Некоторые взрослые просто недооценивают всей серьезности занятий спортом, считая, что он только укрепляет здоровье и не может повредить. Может!

Бывает, приходит папа записывать сына на вольную борьбу, у ребенка плохое зрение, пишу отказ, и начинается: «Я сам с детства в очках, всю жизнь штангу поднимал, ничего со мной не случилось». Объяснить папе, что в любой момент у сына может произойти отслоение сетчатки глаза со всеми вытекающими последствиями, просто невозможно!

Многие родители отдают своих детей на очень тяжелые виды спорта, причем считают: чем раньше это сделать, тем лучше, — продолжает доктор.

Сидит передо мной этот семилетний малыш – маленький, худенький, тихонько говорит, что мечтает пойти в секцию волейбола. Ну, какой ему рукопашный бой! Соизмеряйте возможности своих детей и ваши желания!

— Каждый день я иду на работу очень расстроенная, — тяжело вздыхает врач. — Не знаю, как пережить очередной день: недовольство родителей, бесконечные очереди, нехватку специалистов…

Проблем, с какой стороны не посмотри, очень много. Помимо озвученного, очень волнует доктора Трубину и тот факт, что тренеры отправляют детей за допуском к тренировкам с большими просрочками.

— Каждый ребенок должен проходить медкомиссию два раза в год, однако многие идут за разрешением гораздо реже, а тренеры закрывают на это глаза, — говорит врач. – В этом случае всю ответственность за здоровье своих детей должны брать родители. Следите за тем, чтобы они вовремя посещали спортивного врача. И старайтесь делать это в назначенное время.

Мнения тренеров и родителей

Валерий Шишков, президент федерации греко-римской борьбы в Бердске:

— Специализированный диспансер очень нужен городу. В противном случае проблема не сдвинется с мертвой точки, а здоровье детей так и останется под угрозой.

Дважды в год все наши подопечные обязаны проходить медконтроль, но они просто не могут сдать анализы из-за отсутствия нужных специалистов. Придут раз, придут два, а затем бросают это гиблое дело. Да, тренер не имеет права допускать ребенка без справки к занятиям спортом. Но зная, по какой причине ребенок её не принес, он просто закрывает глаза и разрешает ему тренировки.

Мы не первый год бьем тревогу, не раз обращались к депутатам, но воз и ныне там. Проблема диспансеризации – это общегородская проблема. Тот осмотр, который сейчас проводят в так называемом спортивном кабинете, ведется очень быстро и поверхностно. Здоровье детей под угрозой.

Так дальше продолжаться не может. Без качественных медобследований ни о каком развитии спорта в Бердске не может быть и речи.

Алина Колесникова, мама подростка, занимающегося вольной борьбой:

— В больницу за медразрешением сын ходит один, я вечно на работе, водить его за руку по кабинетам некогда. Живем мы с ним вдвоем, если я перестану трудиться, нас просто некому будет кормить. Очень возмущает, когда, возвращаясь домой, слышу одно и то же: «Анализы сдать не смог, справка будет не скоро, но на тренировку все равно ходить буду». До этого у Гриши были проблемы со здоровьем, со временем все наладилось, но обследоваться у врача ему надо регулярно. Когда в городе должным образом наладят работу спортивного кабинета, чтобы подростки смогли нормально проходить медосмотр?

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru