Пятница, 9 декабря 2016 16 +  RSS
Пятница, 9 декабря 2016 16 +  RSS
Популярно
9:00, 02 декабря 2016

Фейерверки: радость и печаль


Кто из нас не хочет красивого зрелищного праздника с новогодним красочным фейерверком после 12 часов ночи? О том, как не превратить праздник в трагедию с оторванными конечностями, рассказал старший дознаватель отдела надзорной деятельности Леонид Савицкий.

pirotexnikaПять степеней опасности

Все пиротехнические изделия делятся на пять классов опасности: к первым трём относится бытовая пиротехника, оставшиеся два – это профессиональные салюты, запускать которые имеют право только специалисты.

 I класс. Хлопушки, бенгальские огни, фонтаны «холодного» огня.  Эти изделия не представляют опасности и могут использоваться в помещениях, так как при взрыве не создают ударной волны, исключены разлетающиеся осколки. Радиус опасной зоны — не более полуметра.

II класс. Петарды, наземные фейерверки, «холодные фонтаны».  Используются на улице. Не создают при взрыве ударной волны и разлетающихся осколков, способных ранить людей. Радиус опасной зоны — до 5 метров.

III класс. Салютные батареи, ракеты, фестивальные шары.  Как и I, II классы пиротехники, не создают ударной волны и осколков. Но эти пиротехнические изделия предназначены исключительно для запуска на открытом пространстве. Радиус опасной зоны — до 20 метров.

Точки торговли

Торговать пиротехникой в обычном магазине категорически запрещено.

Продавать «салюты», как рассказал Леонид Владимирович, можно только в отдельно стоящих помещениях либо в отделах больших торговых центров, причём на последнем этаже. Эта предосторожность необходима в тех случаях, если вдруг по какой-то причине пиротехнические изделия взорвутся (а в Бердске были подобные прецеденты). В первом случае ЧП коснётся лишь специализированного магазина, во втором выходы из здания останутся свободными для эвакуации людей.

В Бердске всего два магазина с лицензией на торговлю пиротехникой. Оба расположены на улице Ленина: № 12/1 (по соседству с автомойкой) и № 89/1 (у проходной бизнес-центра). 

! Важно

На все изделия в обязательном порядке должен быть сертификат, а на пиротехнику IV и V классов опасности — лицензия.

Продавать пиротехнические изделия лицам до 18 лет категорически запрещено.

Салют без продолжения

Во всех случаях, говорит Савицкий, необходимо помнить про технику безопасности.

  • При покупке обращайте внимание на сроки годности товаров и отсутствие внешних механических повреждений.
  • Изучите инструкцию по запуску ещё до того, как соберётесь запустить салют. Как правило, делают это люди в нетрезвом состоянии, и уже ничего не читая.
  • Найдите площадку около своего дома, но не ближе 30 метров от него.
  • Хорошенько утрамбуйте снег, в который хотите поставить изделие. В рыхлом снегу он может накрениться, и залп полетит совсем не туда, куда вы хотели.
  • Как бы дети не просили «пострелять», не давайте им в руки пиротехнику.

 Не проходите мимо чужих детей, которые балуются пиротехникой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru