Пятница, 9 декабря 2016 16 +  RSS
Пятница, 9 декабря 2016 16 +  RSS
Популярно
11:32, 02 декабря 2016

Где ночуют автомобили бердчан?


Автолюбитель сам определяет, куда ему безопаснее и дешевле поставить свой транспорт на ночь. И никто ему не указ.

avtoДворы многоэтажек уже переполнены автомобилями. Популярность гаражей и платных парковок стремительно снижается. 

Споры о парковочных местах для машин на придомовой территории многоэтажек идут между жителями регулярно. Зачастую они перерастают в войны, в которых то и дело загораются соседские автомобили. Большинство автовладельцев стремится поставить «железных коней» поближе к своему дому, чтобы была возможность наблюдать за ним из окон и в случае необходимости максимально быстро добежать до автомобиля.

Люди, не имеющие личного автотранспорта, изо всех сил противятся таким способам парковки. Им практически всё в этих действиях мешает: выхлопные газы, звуки сигнализации, шум двигателя, хлопанье дверей авто… А некоторые водители, желая приткнуть машину поближе к подъезду, совершенно не отличают детскую площадку и газон от парковочного места.

К сожалению, до сих пор в нормативных актах, в том числе и законах, нет единой позиции относительно правил парковки транспорта. Основным документом, регулирующим нормативы обустройства парковочной территории в 2016 году, являются Санитарные нормы № 2.2.1/2.1.1.1200-03, в соответствии с которыми:

  • расстояние от жилых домов с окнами до территории стоянки, вмещающей до 10 машин, должно составлять как минимум 10 метров;
  • размещение автомобилей на открытой стоянке, вмещающей до 50 автомобилей, возможно только в случае соблюдения владельцами транспорта всех требований, предъявляемых органами Роспотребнадзора к элементам благоустройства придомовых территорий, включая территориальную площадь этих элементов.

Современные застройщики при возведении жилых многоэтажных домов или жилых комплексов стараются соблюдать указанные нормы при проектировании и строительстве. Предвидя потребности будущих жильцов, они предусматривают парковочные территории для машин, предотвращая тем самым различные конфликты. Подземные паркинги в нашем городе пока что большая редкость.

Но что делать жителям «хрущовок»? Те, что успели узаконить придомовую территорию, закатывают бывшие газоны в асфальт, освобождая тем самым места под стоянки, или натягивают металлические тросы, обозначая «свои» места. Дома, чья территория заканчивается сразу при выходе из подъезда, делают по сути то же самое, только незаконно.

Напомню, кстати, что, по закону, стоянка около многоэтажных жилых домов грузового автотранспорта, имеющего массу более трёх с половиной тонн, категорически запрещена. Так же, как стоянка машин во дворах жилых домов с работающим двигателем.

Парковка за деньги

Платная автостоянка способна решить множество проблем при глобальной автомобилизации населения.

Но уж больно кусается цена. Предполагается, что автомобиль работает на владельца днём, а ночью для него требуется безопасное место. Однако цена на платной стоянке рассчитывается за сутки. В среднем по Бердску стоимость одного парковочного места на открытой стоянке обходится в 60-80 рублей. То есть за 30 дней одного месяца от 1800 до 3200 рублей. Место в тёплом боксе стоит 200 рублей за сутки, то есть 6 тысяч рублей в месяц. Дороговато.

Конечно, автомобиль ещё более дорог. И можно бы рискнуть. Но не у всех автолюбителей есть уверенность, что в случае повреждения авто во время стоянки владельцы паркинга ему компенсируют утраченное.

Собственно, на информационных щитах некоторых стоянок указаны условия принятия авто. В частности, говорится, что автомобиль принимают и отдают только при визуальном осмотре как владельцем, так и охранником. В предмет спора не входят личные вещи, оставленные в салоне. Но документального оформления нет. И как же взыскать ущерб со стоянки, если вашу машину поцарапала другая, неловко развернувшаяся?

По информации начальника городского управления градостроительства Дмитрия Шинкевича , в Бердске три официально работающие автостоянки: две в микрорайоне и одна в центре. Получается, все остальные работают вне закона? Будут ли их владельцы «разруливать» возникшие материальные проблемы, большой вопрос.

Гараж – не гарантия

Всё чаще стационарным гаражом пользуются те, кто редко ездит на автомобиле. Или не ездит вообще. 

Личный тёплый гараж возле частного дома – это, безусловно, плюс. Тёплые гаражи под охраной камер и профессионалов, плюс вдвойне. В остальных случаях строения, именуемые ГСК, не всегда отвечают принципам безопасности. Как следует из полицейской статистики, коллективные гаражи самые легкодоступные. Пробираются туда несознательные люди способом самым примитивным: сделав дыру в кирпичной стене или срезав засов на воротах.

В сентябре бердские полицейские задержали и арестовали банду воров, которая в течение трёх месяцев обчищала гаражные кооперативы. Нашествию банды, как рассказал  заместитель начальника отдела МВД России по Бердску Роман Молодавский,  подверглись в основном гаражные кооперативы «Шадриха» и «Химик». Воры забирали всё, что находилось в гаражных боксах, особым успехом пользовались колёса и электроинструменты. Все трое были задержаны в квартире, где хранилась часть похищенного.

К слову, гаражные кооперативы в Бердске расположены не всегда рядом с домом автовладельцев. Вставать ни свет ни заря и топать за машиной в гараж, как минимум, неудобно. А ставить её вечером ещё и небезопасно.

Ну, и какой выбор у бердских автомобилистов? Делитесь своими мнениями и предложениями по теме.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru