Понедельник, 23 октября 2017 16 +  RSS
Понедельник, 23 октября 2017 16 +  RSS
9:00, 04 декабря 2016

Как распознать заболевания печени?


Заболевания печени – самые коварные. Долгие годы люди, страдающие гепатозами и гепатитами, не подозревают, что в организме происходит что-то неладное. Как распознать недуг вовремя? Советы даёт врач санатория «Парус» Галина Суркова.

pechen– Заболевание заболеванию рознь, – утверждает Галина Анатольевна. – При болезнях печени, относящихся к желчевыводящей системе, человек сразу же чувствует неладное, потому что они сопряжены с болями. А вот при патологии самой клетки не наблюдается дискомфорта. Оттого у нас так много тучных людей с гепатозами и гепатитами.

Жировые изменения в клетках печени происходят, когда человек злоупотребляет алкоголем, много ест жирного, а также на фоне сахарного диабета. Кроме того, на функцию печёночных клеток влияют лекарства и токсичные яды. Помните время, когда женщины работали на производстве цветов для похоронных венков? Большинство из них заработали на таком, казалось бы, несложном производстве гепатоз. Причём острый, очень быстро перерождающийся в гепатит. Были даже летальные случаи.

 – Чем гепатоз отличается от гепатита?

– Гепатоз – заболевание, при котором печень пока ещё работает, но вот-вот откажется выполнять свою функцию. Чтобы было понятней, разберём ситуацию на примере человека.

Он болеет, на работу ходит не совсем здоровый, но свою функцию при этом выполняет. Так и печень. Она «тянет» возложенную на неё работу, но случись срыв, и она не сможет трудиться либо будет делать это очень плохо.

Воспаление печени или гепатит – это заболевание, которое сопровождается воспалительными процессами в области отдельных участков печени, что приводит к омертвению клеток органа.

 – Как только люди слышат о том, что у знакомых или близких заболевание печени, тут же успокаивают: «Ничего страшного, печень единственный в организме человека орган, способный восстанавливаться. Подлечишь – всё пройдёт». Так ли это?

– Печень, в самом деле, очень хорошо отвечает на правильный образ жизни и лечебную терапию. Даже при циррозе, если части клеток удалось спастись, а человек перестал увлекаться пагубными привычками и добросовестно выполняет все рекомендации доктора, сохранившиеся клетки полностью возьмут на себя функцию, которую раньше выполнял весь орган и благополучно будут с ней справляться.

Однако абсолютно здоровым после перенесённых заболеваний человек не станет никогда. Можно улучшить работу печени, но заболевание, безусловно, оставит след в организме человека. Чтобы жить долго и счастливо, нужно постоянно заботиться о ней.

 – Долгие годы человек жил, как хотел, не задумываясь о том, сколько пьёт и ест. Диагноз – гепатоз или гепатит – испугал, заставил жить правильно. За пару-тройку месяцев он сбросит лишний вес, показатели анализов придут в норму… А потом он сорвётся. И вернётся к прежнему образу жизни.

– И всё повторится сначала. Но не факт, что впоследствии всё закончится так же благополучно. С больной печенью шутить нельзя. Чтобы не срываться, не поедать тушки зажаренных кур, обильно приправленных майонезом, с запеченной картошкой, советую обратиться к психотерапевту.

Диетолог лишь разработает диету, которую больной будет соблюдать. На ней он сможет продержаться месяц, два, три, но «собачка» в голове уже защелкнута: он хочет питаться, как питался, значит, вполне, как вы говорите, может сорваться.

Чтобы избавиться от зависимости, нужна психокоррекция. У психотерапевтов свои фишки в лечении. На приёме они могут говорить совсем не о еде и алкоголе, но «песня о главном» в подтексте будет такая, что со временем пациент начнёт жить правильно. Таких случаев в моей личной практике много.

Ко мне на приём приходили молодые бердчанки с диагнозом «острый алкогольный гепатит высокой степени активности». Многие знают, что женский алкоголизм неизлечим, а привыкание к нему у слабого пола происходит намного быстрее, чем у мужчин. Но мало кто знает, что и повреждение всех органов, особенно печени, у женщин происходит в два-три раза быстрее. В течение года гепатит у них может перерасти в цирроз.

Тем не менее, поняв, что смерть заглядывает в лицо, женщины нашли в себе силы измениться. Сегодня их анализы изучаю, как картинку: душа поёт. Даже не верится, что ещё пару лет назад у этих людей был страшный недуг. Печень – самый благодарный орган в организме, но он один. Берегите её.

 – И все же… Как распознать недуг, если печень при повреждениях клеток никогда не болит?

– Обязательно сдавайте биохимический анализ крови один раз в год, чтобы определить, в норме ли печёночные показатели.

Будьте здоровы!

42-gepatitО печени

  • При гепатите В выздоровление наступает у 80% пациентов, у 20% болезнь переходит в хроническую. При гепатите С всё происходит с точностью до наоборот.
  • Печень является главным фильтром всего тела, потому что забирает всю грязь, которой мы дышим или которую мы едим. Если бы не эта функция, через два-три часа человек бы умер.
  • За одну минуту через печёнку протекает около полутора литров крови, то есть в сутки получается более двух тысяч литров!
  • Печень – кладезь витаминных веществ. Они там скапливаются, а когда организм перестаёт их получать через еду, то берёт именно из печени. Если человек заболевает, то и здесь наш орган приходит на помощь. Он отдаёт витамины А, В 12, D, в которых остро нуждается организм для лечения.
  • Печень никогда не болит, даже если находится в степени разложения. Природа устроила так, что в этом органе нет болевых рецепторов. Поэтому, в принципе, тяжело определить заболевание печени без прохождения специального осмотра.
  • Печень не выдерживает никаких ядов в организме человека. Она обезвреживает биохимическими способами токсины, которые потом выводятся вместе с мочой и желчью. Печёнка способна безболезненно переработать 80 граммов чистого спирта в сутки у тела весом примерно 80 кг.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru