Пятница, 20 октября 2017 16 +  RSS
Пятница, 20 октября 2017 16 +  RSS
22:08, 02 декабря 2016

Спасти КБУ кошельками бердчан


1 декабря состоялось заседание комитета по законности и правопорядку городского Совета депутатов. На нём, помимо других вопросов, рассматривались два, имеющих первостепенное значение как для города в целом, так и для подавляющего большинства его жителей. Речь шла о создании на территории Бердска единой теплоснабжающей организации (ЕТО), а также об обращении к губернатору НСО с инициативой об установлении предельного индекса размера платы за коммунальные ресурсы – тепло, воду и канализацию.

dscn0168

В связи с этим, в заседании комитета приняли участие первый заместитель главы города Александр Тужик и директор Комбината бытовых услуг Александр Кожин. Александр Юрьевич подробно осветил сложившуюся ситуацию. В ближайшем будущем будут внесены изменения в федеральный закон №190 «О теплоснабжении». Суть этих изменений заключается как раз в том в том, что на территориях муниципальных образований в обязательном порядке должны быть эти самые единые теплоснабжающие организации (ЕТО). У нас в Бердске функционируют пять теплоэнергетических предприятий: Комбинат бытовых услуг, котельная ТГК-1, котельная ИП Голубев, котельная «Коммунальщик» и котельная СО РАН на Новом посёлке.  52% от общего количества вырабатываемого тепла поставляет Комбинат бытовых услуг, ещё 29% – котельная ТГК-1, 19% – остальные три котельные. Достигнута договорённость между их владельцами относительно участия в создании ЕТО. Александр Юрьевич сообщил членам комитета по законности, что Бердск отнюдь не является первопроходцем в этом деле: ЕТО создаются и в других городах Российской Федерации, а Новосибирск работает по этой схеме с 2005 года. По словам Александра Кожина, создание ЕТО – «процесс очень выгодный с точки зрения экономических показателей». И привёл пример: только на покупке тепла у ТГК-1 будет экономиться 20-25 миллионов рублей ежегодно.

Член комитета, депутат Сергей Онищенко поинтересовался, что создание ЕТО даст конечному потребителю: снизит ли эта реформа его затраты на потребление коммунальных ресурсов? Александр Кожин был откровенен и категоричен: нет, не снизит; меньше горожане платить не будут. Единая теплоснабжающая организация создаётся ради погашения долгов Комбината бытовых услуг, для того, чтобы стабилизировать работу предприятия.

Сергей Онищенко выразил обеспокоенность и другим моментом: а ну как концессионер (ООО «Багира-М») обратится в суд и добьётся наложения ареста на то имущество Комбината бытовых услуг (конкретно – коллектор, оцененный примерно в два миллиона рублей), которое предполагается передать вновь создаваемому ЕТО в качестве уставного капитала? Александр Тужик успокоил: «Пусть накладывают. А мы будем отстаивать. Нормальный процесс». Члены комитета, похоже, действительно успокоились и единогласно одобрили как создание ЕТО, так и передачу этому предприятию движимого имущества КБУ на сумму два миллиона рублей в качестве уставного капитала.

Но, как выяснилось тут же, для стабилизации работы Комбината бытовых услуг одного лишь создания единой теплоснабжающей организации (ЕТО) недостаточно, тут ещё и помощь населения необходима. Каким же образом простые горожане могут помочь Комбинату бытовых услуг удержаться на плаву? Да очень просто: своими кошельками. Александр Юрьевич пояснил, что тех четырёх процентов, на которые областное правительство планирует увеличить коммунальные тарифы с 1 июля 2017 года, Комбинату бытовых услуг не хватит даже на проведение текущих ремонтов. Однако же выход есть: с недавних пор федеральное законодательство позволяет муниципалитетам, в случае необходимости, ходатайствовать перед областными властями о превышении утверждённых индексов; в данном случае – этих самых четырёх процентов. А в данном случае, по утверждению Александра Кожина, необходимость есть, иначе возглавляемое им предприятие просто не сможет функционировать дальше.

Александр Тужик сообщил членам комитета: «Мы уже провели расчёты и передали полученные цифры в областной департамент по тарифам». И информировал их о том, что кредиторская задолженность ресурсоснабжающих предприятий из-за низких тарифов растёт по всей России, поэтому, как он выразился, «небольшое плановое повышение» сверх запланированных областным департаментом трёх процентов неизбежно. А его тёзка Александр Кожин тут же озвучил, что имеется в виду под «небольшим плановым повышением». Он полагает, что к этим трем процентам необходимо добавить ещё 8,8 процента. Всего, значит, плату за потребление коммунальных ресурсов нужно повысить на 11,8 процента.

Александр Тужик обрисовал схему, по которой, в соответствии с требованиями закона, должно произойти это повышение. Городская администрация выдвигает такую инициативу и выносит её на сессию горсовета, которая должна пройти 8 декабря. А депутаты инициативу поддерживают и направляют ходатайство о повышении платежей на 11,8 процента губернатору. Ну, а губернатор уже принимает решение. Первый заместитель мэра нарисовал перед депутатами мрачную перспективу, если они не поддержат эту инициативу: «Мы приведём КБУ к банкротству!». А на робкое напоминание депутата Жанны Теличко о том, что потребительская корзина, в отличие от тарифов, не увеличивается, возразил: «Платить будут богатые!». Депутат Андрей Никулин было засомневался: «С народом надо бы посоветоваться». Но тут же и согласился с Тужиком: «Но времени нет, а незащищённые будут защищены через соцзащиту. Предлагаю поддержать!».

Сергей Онищенко догадался: «Я понял: не людям сделать лучше, а погасить долги КБУ за счёт нас». Похоже, поняли это и остальные члены комитета. И, тем не менее, дружно проголосовали: «Поддержать!». Правда, с оговоркой: «Поработать над процентом индекса». За конкретную цифру проголосовать всё-таки поостереглись.

2 декабря в Новосибирске прошла сессия городского Совета депутатов. За постановление губернатора о повышении с 1 июля 2017 года тарифов на коммунальные ресурсы на 15 % проголосовали 36 депутатов из 41 присутствовавших в зале.

tarify-2016

Бердск и сегодня лидирует по тарифам

Если сравнить, сколько сегодня платят за коммунальные ресурсы жители шести городов Новосибирской области – Бердска, Искитима, Кольцово, Краснообска, Новосибирска и Татарска– то получится, что за тепло и горячую воду больше всех платят жители Краснообска. Бердск занимает вторую ступень этого отнюдь не почётного пьедестала. Остальные платят меньше. За холодную воду бердчане платят меньше, чем жители Кольцова, Краснообска и Оби, но больше, чем жители Искитима, Новосибирска и Татарска. За водоотведение – меньше Кольцова, но больше других городов из привёдённого списка. И по всем позициям бердчане платят больше новосибирцев.

Фото автора

Обсуждение: 3 комментария
  1. В.Шапран:

    поглядел на сравнительную таблицу тарифов и возник вопрос:
    зачем нам, бердчанам, вообще нужен этот КБУ, если его ресурсы обходятся нам по всем позициям дороже чем новосибирцам? Почему бы не передать КБУ целиком Новосибирскому горводоканалу и СИБЭКО?

    Ответить
  2. Алексей Петрович:

    Интересно, они в повышение тарифов закладывают резервный бюджет, при котором они имели бы средства на развитие КБУ и ремонт коммунальных сетей, или как всегда, только чтобы закрыть дыры от своих долгов и не правильного распределения средств? Смысл такого повышения тарифов, чтобы опять потом в минусе оказаться… К ним чаще бы с проверкой приезжали, чтобы понять куда они средства сливают, обычно если предприятие убыточное, меняют руководство, или персонал, который имеет соответствующий диплом и опыт в работе…

    Ответить
    1. Людмила:

      Не сомневайтесь.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru