Вторник, 24 октября 2017 16 +  RSS
Вторник, 24 октября 2017 16 +  RSS
19:11, 04 декабря 2016

В Бердске ансамбль «Возрождение» отпраздновал 20-летний юбилей


Ровно два десятка лет назад в музыкальной школе Бердска было решено возродить певческую традицию преподавателей, что и обусловило название вокального коллектива – «Возрождение».

vozrozhdenie3

В пятницу, 2 декабря, в концертном зале музыкалки прошел юбилейный вечер коллектива. Поздравить педагогов пришел мэр города Евгений Шестренин, который, обращаясь с приветственным словом к ансамблю, признался, что не обладает бархатным контральто, тут же оговорившись, что этот термин он выучил только что. А вот председатель Совета депутатов Валерий Бадьин, как выяснилось, к искусству гораздо ближе, нежели мэр города – Валерий Георгиевич поведал публике, что в свое время окончил бердскую музыкалку.

vozrozhdenie1

Юбилейный вечер «Возрождения» назывался «Двадцать мелодий о…», а это значит, что зрители смогли насладиться пением преподавателей. Музыкальные номера для коллег подготовили и другие коллективы музыкальной школы.

nikiforova-eshhe

Народный коллектив  Вокальный ансамбль преподавателей БДМШ «Возрождение» существует  20 лет, с октября 1996г.

Коллектив продолжил певческие традиции своего предшественника – вокальной группы преподавателей музыкальной школы, который был основан  в 70-е годы и просуществовал более 20 лет. Когда в 1996 году было решено возродить давние певческие традиции, появился вокальный ансамбль с символическим названием «Возрождение». Уже через год коллектив получил звание народного и с тех пор раз в три года успешно подтверждает его. Сегодня в «Возрождении» десять участников из числа преподавательского состава. С первого дня руководит ансамблем Почётный работник культуры Бердска, преподаватель высшей квалификационной категории, педагог с 33-летним стажем работы с хором – Ольга Никифорова. Все эти годы аккомпанирует «Возрождению» концертмейстер высшей категории  – Любовь Савицкая.

vozrozhdenie-vse

Ансамбль ведёт активную концертную деятельность, как в городе, так и в области. Ежегодно на различных концертных площадках коллектив даёт более 50-ти концертов. «Возрождение» выступает на фестивалях и конкурсах различных уровней, от областных до международных, о чём свидетельствуют многочисленные дипломы и награды коллектива.

В частности, во Всероссийском конкурсе «Белые ночи» в Санкт –Петербурге, преподавательский ансамбль из Бердска стал лауреатом I-ой степени в номинации «Ансамбли» и получил приглашение на заключительный этап – Международный конкурс в Чехии, который позволил ансамблю подняться на самую высокую ступень пьедестала почёта. Став вновь лауреатом I-ой степени, коллектив ощутил необыкновенный творческий подъём, свою причастность к мировому фестивальному движению, получил высокую оценку жюри фестиваля, что не могло не отразиться на качестве исполнительского мастерства участников ансамбля, вдохновлённых своими победами.

vozrozhdenie-poet

В репертуаре ансамбля «Возрождение» произведения мировой и отечественной вокальной -хоровой музыки, обработки народных песен, хоры из опер, мюзиклов, песни современных авторов, переложения романсов, джазовые композиции. Руководитель коллектива часто использует авторские аранжировки и обработки песен, романсов, произведений русских и зарубежных композиторов, делая переложения для вокального ансамбля. Кроме того, в репертуаре вокального ансамбля «Возрождение» есть и авторские песни Ольги Никифоровой: «Гимн Бердску», «Любимый Бердск», «Город уснул», «Мы –дети твои, Бердск», «Рябиновый город». На всех сольных концертах коллектив исполняет эти песни, прививая  любовь к родному городу, воспитывая чувство патриотизма у слушателей различного возраста.

nikiforova vozrozhdenie-2 vozrozhdenie-vse vozrozhdenie vozrozhdenie-roma vruchaet

Фото Ольги Кашиной

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru