Пятница, 19 Январь 2018 16 +  RSS
Пятница, 19 Январь 2018 16 +  RSS
15:33, 06 декабря 2016

Бердские тренеры вынуждены подделывать справки для допуска к соревнованиям


Если в городе в ближайшее время не начнет работу врачебно-физкультурный диспансер для обследования спортсменов, кто-то окажется за решеткой, а администрация будет иметь очень неприглядный вид.

sportsmeny5 декабря в зале заседаний Совета депутатов прошла встреча инициативной группы тренеров и представителей власти, посвященная злободневной теме – открытию спортивного диспансера в Бердске.

shishkov

Вначале встречи слово было предоставлено президенту Федерации греко-римской борьбы города Бердска, мастеру спорта по классической борьбе, заслуженному работнику физической культуры и спорта России Валерию Шишкову.

— Спорт без углубленного медосмотра спортсменов невозможен, — подчеркнул Валерий Ильич. – Тем не менее, в Бердске он существует, а проблема открытия меддиспансера не решается годами. Несколько лет назад его открыли и благополучно закрыли. Меж тем в федеральном законодательстве по физической культуре и спорта РФ четко прописано, что орган самоуправления, развивающей на своей территории физическую культуру и спорт должен организовать для спортсменов два раза в год углубленный медосмотр, а также обследовать их за 5 дней до соревнований. Сегодня в Бердске в кабинете врачебного контроля проходят осмотр только дети до 18 лет. А как быть взрослому населению?

Бердск — позиционирует себя спортивным городом. Мы проводим на своих аренах международные соревнования и на каждом углу хвастаемся достижениями наших спортсменов. Не без гордости рассказываем о талантливых тренерах, взрастивших целую плеяду российских и мировых знаменитостей. Но, пожалуй, только тренерам, которые годами ходят по лезвию ножа, известна цена этих побед. Уже ни для кого не секрет, что справки для допуска к соревнованиям, из-за невозможности получить их на законном основании, просто подделываются. А если трагедия? А если смертельный исход?…

tomchenko

— Если в городе не будет врачебно-физкультурного диспансера, кто-то попадет по полной и будет сидеть в тюрьме, — подчеркнул председатель Совета ветеранов спорта Михаил Томченко. – Накажут либо тренера, подделывающего справки допуска к соревнованиям, либо директора спортивной школы, да и администрация будет иметь очень неприглядный вид. Со здоровьем людей шутки плохи.

Если до этого все выступающие лишь высказывали свое мнение и делились наболевшим, то первый заместитель мэра города Александр Тужик придал встрече конструктивный характер, обозначив оптимистические прогнозы на будущее.

— Попробую прояснить, что происходит сегодня, и что в рамках правового законодательства администрация будет предпринимать в ближайшее время, — сказал господин Тужик.

– Проблема очень острая, мы пытались ее решить еще в январе, после смертельных случаев, произошедших на ринге и на хоккейном поле.

tuzhik

Бердских спортсменов мы отправляли в областной диспансер, где для них был выделен определенный день для прохождения диспансеризации. Но в такой форме работы есть определенные сложности: детей надо собрать, увезти в Новосибирск… К тому же этот вариант рассматривался для детей, которые несколько лет занимаются спортом. А как поступать с новичками, которые позанимались несколько месяцев и бросили, затем опять пришли в спортивный клуб?

Для таких ребят мы рассматривали создание центра спортивной медицины в Бердске, который бы финансировался из городского бюджета. Оказалось, муниципалитет не имеет права выделять средства на эти цели.

Поэтому сегодня через Минздрав области мы будем договариваться с областным диспансером о создании его филиала в Бердске. Площадей для его открытия у нас предостаточно.

Первый вице-мэр по экономическим вопросам сообщил, что на днях у главы администрации состоится совещание по вопросам здравоохранения Бердска.

— На повестке дня – ремонты, перенос городской стоматологии в здание ЛДЦ, которое недавно было передано городской больнице. Вопрос создания меддиспансера я предлагаю включить в перечень этих вопросов.

После состоится встреча с министром здравоохранения области Олегом Иванинским, затем с губернатором Владимиром Городецким. Затем губернатор приедет в Бердск и доложит жителям о том, что сделано, — заверил Александр Тужик. — Мы обязательно будем искать пути решения.

Фото автораи Ольги Кашиной, видео автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru