Воскресенье, 22 октября 2017 16 +  RSS
Воскресенье, 22 октября 2017 16 +  RSS
11:42, 07 декабря 2016

Преподаватель “художки” Елена Авдеева стала лучшим педагогом России


Имя  преподавателя художественной школы «Весна» Елены Авдеевой внесено в «Золотую книгу культуры Новосибирской области» в номинации «Мастер — золотые руки».

avdeeva-smeetsyaЕлена Авдеева работает в художественной школе более 20 лет – преподает живопись, композицию и батик.

Елена Викторовна вспоминает, что рисовать любила с самого детства.

– Художественной школы в Бердске тогда не было, зато была изостудия при ДК «Родина». Там я и занималась. Правда, сейчас, с высоты своего педагогического опыта, я понимаю, что там мы просто собирались порисовать, нас особо ничему не учили. Потом была изостудия в Академгородке, вел ее Николай Иванович Семенов, директор художественного училища. На тот момент я даже не задумывалась о том, что моя жизнь может быть связана с искусством, но, видимо, благодаря влиянию Николая Семеновича, я поступила на худграф пединститута.

Получив диплом, Елена пришла работать в школу № 10 учителем рисования. «Ко мне ходила вся школа! Это стало для меня серьезным опытом». А потом в Бердске открылась художественная школа.

– Меня туда никто не приглашал, я пришла сама и заявила: «Хочу работать у вас»! Мне ответили: «Давайте попробуем». Так меня приняли на работу совместителем, я вела у малышей живопись, что тоже оказалось интересным опытом. Чуть позже меня пригласили преподавать живопись на основном отделении. Со временем доверили преподавать и композицию. С тех самых пор — буквально со дня открытия! – художественная школа стала моим домом, – рассказала Елена Викторовна.

batik3

В 2004 году, когда школа переехала в новое здание, было решено преподавать и батик. Елена Авдеева освоила эту технологию и стала заниматься с ребятами.

– Детям это нравится, хотя и не всем, разумеется. Технология довольно медленная, поэтому не у всех хватает терпения.

– Что самое интересное в работе?

– Интересен сам процесс работы. Мне нравится наблюдать за детьми — сначала они в растерянности, а потом приходит понимание, куда двигаться. Всегда приятно видеть, когда у твоих учеников что-то получается. Конечно, специфика работы у нас совершенно определенная: дети усаживаются за мольберты и творят в абсолютной тишине. Есть группы, в которых мне порой становится даже страшно от абсолютной тишины! Пока они маленькие — еще болтают, а в подростковом возрасте — уходят в себя.

s-detmi

 – Елена Викторовна, через ваши руки проходит практически каждый третий ученик «художки». Наверняка приходилось открывать «звёздочек». Какие чувства вы испытываете в эти моменты?

– Удивление. Я работаю уже 20 лет и не перестаю удивляться. Удивляюсь чужому мышлению, новым мирам, которые открываются в детских работах.

avdeeva

… С детьми работать сложно – порой я ловлю себя на мысли, что я делаю и говорю одно и то же. Но… каждый раз на занятиях заряжаюсь энергией творчества. Занятия заканчиваются, все расходятся, а я продолжаю думать над композицией. Можно сказать, что дети заставляют меня поддерживать форму, не дают угаснуть любви к искусству. Причем речь не только о живописи. Я очень люблю театр, не так давно мне удалось посмотреть две премьеры в Оперном – «Ромео и Джульетту» и «Травиату».

Выставку работ учеников Елены Авдеевой, выполненных в технике батик, можно увидеть в выставочном зале художественной школы.

vystavka batik2 batik1 batikФото Ольги Кашиной

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru