Воскресенье, 22 октября 2017 16 +  RSS
Воскресенье, 22 октября 2017 16 +  RSS
15:30, 07 декабря 2016

Экс-чиновник Арам Суварян в бердском суде: Я не знал, что от моего лица вымогают взятку


Посредник, участвующий в передаче взятки, признался в мошенничестве.

Процесс  бывшего директора муниципального «Центра управления городским автоэлектротранспортом» (ЦУГЭТ) Арама Суваряна  и владельца кафе «Рио» (Новый посёлок) Артура Маргаряна  подходит к концу. 7 декабря суд допросил подсудимых. По версии следствия, экс-чиновник вымогал у предпринимателя Эдуарда Остапенко взятку в сумме 2 млн рублей за победу в конкурсе между перевозчиками на выгодный маршрут Новосибирска. Посредником при передаче денег выступил Артур Маргарян. Кроме того он обвиняется в мошенничестве: ежемесячно он принимал у Эдуарда Остапенко по 150 тысяч рублей, обещая освободить от проверок.

Во время допроса Арам Суварян подчеркнул: он даже не знал о проделках Маргаряна. Да, экс-чиновник поддерживал дружеские отношения с Артуром. Именно Маргарян познакомил Суваряна с Остапенко. В суде Маргарян пояснил, что хотел таким образом продемонстрировать близость к высокому чиновнику. Судя, по рассказу Маргаряна, ему не пришлось даже особо стараться – предприниматель сам предлагал ему деньги. Правда, приходилось торговаться. Так за освобождение от проверок он сначала попросил 300 тысяч рублей в месяц. Эта сумма – ежедневная прибыль перевозчика. Однако владелец маршруток сказал, что Маргарян не один у него и убедил снизить взнос до 150 тысяч рублей. В общей сложности другу чиновника заплатили пять раз.

Остапенко обратился к правоохранителям, когда Маргарян начал вымогать у него взятку в 2 млн рублей за победу в конкурсе. Маргарян признался в суде, что Суварян не имеет отношения к этим деньгам и передавать их своему другу он не собирался.

– Я не был уверен, что Остапенко победит в конкурсе, поэтому просил деньги до, а не после него. Говорил: надо дать членам комиссии. Делал всё возможное, чтобы убедить Остапенко, – сказал Артур Маргарян.

Он не согласен с классификацией обвинения и считает: судить его надо за покушение на мошенничество, а за посредничество при передаче взятки. Арам Суварян вообще считает себя невиновным.

– Умысел на получение взятки, приписываемый мне, возник в фантазиях следователя и Остапенко, – поделился своим видением ситуации экс-чиновник.

Он подробно рассказал суду о своих планах по реформированию системы транспортного обеспечения Новосибирска. Руководитель ЦУГЭТ хотел сократить число маршруток, увеличив количество муниципальных автобусов большой вместимости. Это не могло не ударить по карманам перевозчиков.

– Была разработана операция, цель которой – отстранить меня от должности. Маргарян – жертва, скорее, ситуации. Я лишь сожалению. Что запущенный мною процесс не стал необратимым, – вздохнул Арам Суварян.

Он успел поучаствовать в организации всего лишь одного конкурса. Решение о победе того или иного перевозчика принимали коллегиально, но ЦУГЭТ готовил документы для тендера. Так получилось, что из запроса в ГИБДД исчезли сведения о машинах Эдуарда Остапенко, водители которых были уличены в нарушениях. Арам Суварян признался, что подписал документы, подготовленные подчинёнными, потому что не проверил сведения.

Экс-чиновник вёл себя уверенно, хитрая искринка так и блестела в его глазах. Он не скрывал своей улыбки, когда Маргарян признавался в мошенничестве. Старшего помощника прокурора, поддерживающую обвинение, Ольгу Сидорову  он называл госпожа прокурор и ответил на все её вопросы. Впрочем, у Ольги Владимировны их возникло немного после подробного допроса # председателя коллегии адвокатов Новосибирска Александра Полковникова. # Подсудимый на ходу уточнял некоторые вопросы защитника и напомнил ему о пропущенном. Во время допроса Арам Суварян не только отчитался о своей деятельности как чиновника, но и рассказал, как у него насильно брали анализ крови в следственном изоляторе. Подсудимый сопротивлялся, поэтому, по его словам, был избит. Сейчас он добивается привлечения виновных к суду, но пока дело то возбуждается, то приостанавливается.

Зато по обвинению Суваряна собрано несколько томов уголовного дела. Изучив материалы дела, подсудимый убедился: его подслушивали и записывали разговоры даже во время пьянок.

Судебный процесс по делу продолжается.

Справка

Арама Суваряна назначили директором ЦУГЭТ летом 2014 года. До этого он был депутатом законодательного собрания Новосибирской области. Араму Суваряну предъявлено обвинение ст. 30 ч. 3, ст. 290 ч.6 УК РФ (покушение на взятку).

Артур Маргарян жил в Академгородке и его бизнес никак не связан с перевозками. Ему предъявлено обвинение по ст.159 ч. 3 (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере); ст. 30 ч.3, ст.291.1 ч.4 (покушение на посредничество во взяточничестве, совершенное в особо крупном размере) УК РФ.

Фото автора

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Сергей:

    Как правило таких не наказывают.Хотя дело Потаповатна слуху.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru