Воскресенье, 22 октября 2017 16 +  RSS
Воскресенье, 22 октября 2017 16 +  RSS
18:33, 07 декабря 2016

Подметают, а не чистят дороги зимой в Бердске


Читатели вместе с корреспондентом «Свидетеля»провели рейд по центральным улицам Бердска. И теперь ждут от городского руководителя Евгения Шестернина реакции.

Вчера мэр Новосибирска Анатолий Локоть кинул в социальных сетях клич о помощи. Градоначальник просил указать самые заснеженные улицы Новосибирска. «Я понимаю, что меня повезут уже по вычищенным дворам», – пояснил чиновник, которому захотелось увидеть настоящую картину города, а не приглаженную. Отклики не заставили себя ждать.

Наши читатели не стали дожидаться гласа бердского мэра Евгения Шестернина и провезли меня только лишь по центру города, показав наши заснеженные улицы. Мы принципиально не стали заезжать на улицу Ленина.

– Может быть, про некоторые наши улицы мэр и УЖКХ просто не знают? – уточнили читатели.

Если на проезжих частях можно встретить хоть какую-то спецтехнику, счищающую снег, то на некоторых внутриквартальных дорогах её нельзя увидеть днём с огнём.

К примеру, проезд между домом № 17 по улице Комсомольская и детским садом № 3 «Журавушка». Летом это асфальтированная дорога, ведущая к входу в детский сад (со стороны Комсомольской зайти нельзя). Сейчас вместо широкой дороги – натоптанная козья тропа, по которой ежедневно пробираются школьники, мамы с детьми и просто жители квартала, чтобы попасть в центр.

Переезжаем на улицу Лелюха. Заехать со стороны проезжей части между «Продсибом» и домом № 7 на низкой машине практически невозможно. Хотя дворы близлежащих домов вычищены. – Это вы ещё весной здесь не были! – говорит Татьяна, жительница «седьмого» дома, проходившая мимо. – Здесь такая каша бывает: ни проехать, ни пройти. Это место никогда не чистят.

На проезжей части Лелюха стоит одинокий пескоразбрасыватель без песка с опущенной лопатой и без водителя. По всей видимости, эта техника должна сдвигать снег с обочины. Но это так и осталось тайной.

Ещё одна натоптанная тропинка между жилой пятиэтажкой Вокзальная, 19 и детским садом № 12 «Красная шапочка». Кто её хозяин: жители или муниципалитет?

Внутриквартальный проезд за домом № 12 по улице Вокзальная, который соединяет несколько девяти и пятиэтажных домов, вообще не тронут ни ковшом техники, ни лопатой дворника.

Выглядит проезд очень запущенным и непролазным. Хотя глубокая колея говорит об обратном: всё же кто-то здесь рискует пролезать.

Так выглядит выезд на федеральную трассу со дворов улицы Вокзальной. Такая поездка больше походит на квест, чем на безопасный проезд.

Это проезжая (!) часть переулка Кутузова. Попробуйте по ней проехать, если у вас нет вездехода.

Многострадальная улица Карла Маркса. Такое ощущение, что из неё хотят сделать сплошную парковку. В некоторых местах ширина проезжей части едва дотягивает до пяти метров. Как разъехаться двум автомобилям с учётом того, что по её обочинам огромные сугробы?

– Проходит техника и оставляет за собой большие валы снега, – рассказывает дворник продуктового магазина Виктор. – Никто потом не убирает этот снег.

В итоге эти ошмётки дворник выталкивает обратно на дорогу, освобождая хотя бы вход в магазин, а на остальной территории лежат горы снега. Таким же образом оказалась заснежена и парковка жилого дома.

 

Всё та же улица Карла Маркса, дома № 22. Ничего не изменилось с прошлого года. Проезжая часть постепенно превращается в желоб, по которому скоро трудно будет проехать даже одиночному автомобилю. Причём нормального тротуара вдоль улицы в этом месте нет.

С одной стороны парковка, с другой – довольно активный проезд вдоль дома.

Улица Маяковского – широкая летом и сильно суженная зимой. При выезде с перекрёстков лежат снежные сугробы, которые закрывают обзор по сторонам.

Едва повернув на улицу Некрасова, сразу же обнаруживаем застрявшую в снегу иномарку.

Вытаскиваем парней из сугроба.

Ехать дальше нет смысла – частный сектор накатывают сами жители. Техника, похоже, туда не доезжает.

Улица Маяковского. Автобус «четвёрка» еле-еле разъезжается сначала с тракторами коммунальщиков, потом с микроавтобусом, потом с нашей машиной.

Водитель автобуса лавирует на грани: ему надо и встречный авто не задеть, и на обочине не завязнуть.

Ну вот, наконец-то, и техника. Снегоуборочная, по замыслу УЖКХ.

Впереди нас по Маяковского едет звено, состоящее из двух тракторов. Ножи впереди у них подняты. Но зато сзади работают щётки. Мы не верим своим глазам – они подметают проезжую часть! Причём вся снежная пыль из-под щёток тут же образует вал на обочине, и она сужается прямо на глазах. Следующее звено сделает обочину ещё уже.

Так выглядит большинство дорог частного сектора.

Автолюбители, живущие там, тоже, между прочим, платят транспортный налог.

Это, внимание (!), дорога переулка Больничный. Дальше без комментариев.

Ну и ещё улица Карла Маркса, район детской поликлиники. Проблема тоже перешла с прошлого года. Своей собственной парковки у больницы нет. А больные детки, по злой иронии судьбы, есть.

Потому родители вынуждены оставлять свои автомобили на обочине и идти с детьми по проезжей части, которая зимой автоматически сужается. Но до этого нет дела ни администрации, ни ГАИ. К сожалению.

Пресловутые 23 единицы техники, о которых докладывает УЖКХ на еженедельных планёрках, мы так и не увидели. Не видно было на дорогах и грейдеров. Лишь два трактора, подметающие снежную пыль. Но оговорюсь, мы были лишь в одном районе.

Фото и видео автора

Обсуждение: 7 комментариев
  1. Григорий:

    “Пресловутые 23 единицы техники, о которых докладывает УЖКХ на еженедельных планёрках, мы так и не увидели. Не видно было на дорогах и грейдеров.” )))) Они все по дворам – калымить разъехались

    Ответить
    1. Ирина:

      Григорий, в 4 утра встаньте и увидите данную технику. Критиковать, домысливать всегда проще и многим приятней.

      Ответить
      1. Котя:

        Я вставала. Технику не видела. А зачем смотреть на технику если мы видим результаты работы. Вернее результатов, как раз, и не видно. Кстати, улицы Ккарла Маркса вообще похоже на дорожной карте нет. Ее вообще игнорируют на всех отрезках

        Ответить
  2. Аленка:

    Видео с подписанием улиц улыбнуло. А вообще, как мне кажется, коммунальщики стараются изо всех сил, техника выезжает на улицы Бердска, но эта работа какая-то бестолковая. Ну утюжат наши улицы эти трактористы и что? Снег и ныне там. Ну можно же запустить грейдеры. Причем не только на трех основных улицах, как привыкли, а и второстепенные дороги очистить. Потом же самим легче будет справляться со снегом. Тоже самое относится и к управляшкам. С них очистки дороги возле дома не допросишься. А потом, когда происходит месиво на дороге, все дружно кидаются с ним бороться. Что выходит в три раза дороже.

    Ответить
  3. Михаил:

    Зима, как обычно, пришла неожиданно. Больше того – зима снежная.
    Потому нареканий в адрес коммунальщиков по уборке снега много.
    И, если, основные проезжие и пешеходные части еще как-то чистят, то
    внутридомовые проезды и проходы оказываются не нужны ни городу ни управляющим компаниям.
    Если с УК еще понятно, что на очистку не подведомственной территории им никто не оплачивает и бесплатно они это делать не будут, то почему городским службам нет дела до этого? Не справляетесь сами – оплатите эти работы управляющим компаниям или тем, кто это сделает.
    Почему мы-налогоплательщики должны сами протаптывать себе тропинки на работу, в магазин, в больницу. Дворник дома по ул. Горького 3 попросила снегоочиститель, прочищавший тротуар к вокзалу мимо школы № 6, прочистить пешеходную дорожку, примыкающую к этому тротуару, по которой дети ходят в 6 школу, но не тут-то было. Ответил, что ему начальство запретило делать
    не запланированные чистки. К 6 школе со стороны улицы Горького очень трудно и пройти и проехать, потому, что между домами снег не чистит НИКТО,

    Ответить
  4. Елена:

    Отличный репортаж! Может хоть тут мэр увидит, что в городе творится. А что до единиц техники, то их число еще ни о чем не говорит, если планирование и контроль их работы идет не должным образом. Недавно в новостях показывали, что в Новосибирске можно на онлайн-карте смотреть в реальном времени за всеми уборочными машинами, где они, что делают. Все контролируется, и простои, и калымы. У нас есть такая система?

    Ответить
  5. alex:

    только время зря потратили, никакой реакции

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru