Четверг, 23 ноября 2017 16 +  RSS
Четверг, 23 ноября 2017 16 +  RSS
11:14, 08 декабря 2016

Бердский винзавод оштрафован на 100 тысяч рублей


В изготовлении местного вина использовали незаконный краситель.

Решение арбитражного суда по делу Бердского винодельческого завода (официально предприятие именуется ООО «Сибинвестпром-3») в силу ещё не вступило. Но сам суд свою позицию выразил однозначно.

Нынче летом, в июле, внимательный гражданин, купив бутылку местного полусладкого вина «Красное» и не найдя на этикетке информацию о сырье, из которого произведён напиток, решил выяснить это в управлении службы по регулированию алкогольного рынка в Сибирском федеральном округе. К своей жалобе он приложил копию кассового чека и непочатую бутылку. Обращение стало основанием для внеплановой проверки.

«Больно, что наши горожане почему-то думают: всё, что сделано в Бердске, сделано плохо. Наши покупатели нас любят, мы продаём свою продукцию, и бумажную, и алкогольную, от Урала до Красноярского края, каждый день отправляем по несколько автофургонов, но в Бердске — парадокс! — нашего вина нет вообще. Настолько сильно общественное мнение», – заявила корреспонденту «С» Ирина Власенко в июне прошлого года. Сейчас ни один из телефонов предприятия не отвечает.

Сотрудники надзорного органа приехали в Бердск, но не нашли других образцов вина «Красное». По всей видимости, весь алкоголь этой партии изготовители успели продать. Пришлось отправлять на экспертизу единственный экземпляр, полученный от заявителя.

Проверив вино на соответствие требованиям стандарта, эксперты установили, что при его изготовлении был использован синтетический краситель – кармуазин (Е 122). Он не соответствует требованиям ГОСТ Р 52836-2007 «Вина фруктовые (плодовые) и виноматериалы фруктовые (плодовые). За это нарушение закона суд наложил на винодельческий завод штраф в сумме 100 тысяч рублей.

Кармуазин, по данным сайта prodobavki.com, представляет собой опасный синтетический водорастворимый порошок или гранулы с оттенками цвета от красного до тёмно-бордового. При растворении в воде образует красный раствор. Производят краситель из каменноугольных смол, которые могут нанести вред организму человека: кармуазин является канцерогеном.

Руководство предприятия не согласилось со взысканием и обратилось в арбитражный суд. Примечательно, что юристы ООО «Сибинвестпром-3» даже не пытались доказать отсутствие в образцах незаконного красителя. Они выстроили тактику вокруг процессуальных тонкостей, утверждая, что экспертное заключение получено до возбуждения дела об административном производстве. По словам адвокатов, это нарушает требование норм Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Кроме того, они заявили суду, что экспертов не спрашивали о наличии красителя.

Однако суд не нашёл нарушений в действиях надзорного органа и напомнил: эксперты решали вопрос о соответствии образцов требованиям ГОСТа.

В результате арбитражный суд оставил в силе решение о наложении штрафа на ООО «Сибинвестпром-3». У предприятия есть два месяца для обжалования вердикта.

Справка

Согласно выписке из ЕГРЮЛ, учредителем и директором ООО «Сибинвестпром-3» является Ирина Власенко. Предприятие зарегистрировано в Новосибирске: улица Инженерная, 5, офис 322. По данным справочника 2ГИС, в Бердске предприятие находится в доме № 5 по улице Первомайской. Уставной капитал ООО – 20 млн рублей. Компания, кроме вина, производит туалетную бумагу. Фабрика бумажных изделий была открыта в 1997 году, винзавод – в 2006 году.

Фото Екатерины Шрейбер

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru