Вторник, 24 октября 2017 16 +  RSS
Вторник, 24 октября 2017 16 +  RSS
11:48, 08 декабря 2016

В Бердске собственники не могут добиться признания своего дома аварийным


Даже после того, как оплатили экспертизу стоимостью 100 тысяч рублей и выиграли дело в суде.

Владельцы квартир в доме № 56 по улице Ленина (он в самом центре города, рядом с универмагом) опасаются быть погребёнными в своём жилье. Беспокоиться они начали, когда по балкам потолка в квартирах пошли трещины, сильно «повело» двери и окна. Представитель совета дома Римма Литвинова рассказала корреспонденту «С», как они в течение пяти (!) лет безуспешно пытаются признать свою трёхэтажку аварийной. Для этого они уже потратили больше 260 тысяч рублей. В частности, в 100 тысяч обошлась экспертиза, показавшая: износ дома составляет 76%. Ещё 160 тысяч заплатили адвокату, который защищал интересы собственников в нескольких судебных процессах.

Программа расселения из аварийного жилья действует с 2008 года. На начало 2016 года в Бердске расселили 71 многоквартирный дом общей площадью более 25 тыс. квадратных метров. Всего 661 семья получила новое жильё. Затраты на расселение составили 936 млн рублей. Только в 2015 году для реализации программы потребовалось 79,4 млн рублей.

В июне нынешнего года казалось: хлопотное дело завершено. Суд признал незаконным решение межведомственной комиссии о том, что дом пригоден для проживания. Удивительно, но эта комиссия вынесла вердикт уже после заключения независимых экспертов. В противовес мнению последних специалисты мэрии продолжали настаивать: износ дома менее 70%. Суд же установил: комиссия не побывала в квартирах, в которых перекосило окна и двери. Комиссию ещё раз обязали обследовать дом и принять решение. Признать здание аварийным по закону может лишь эта структура.

С июня собственники ждут заседания комиссии, но вопрос всё откладывается. Римма Литвинова волнуется: время идёт, а результаты экспертизы, которую оплатили обитатели дома № 56, не бессрочны. Через некоторое время может потребоваться новое исследование, а это означает дополнительные расходы.

Уставшие люди с неохотой скидываются на общее дело, уже не веря в его успех. Даже изначально далеко не все семьи финансово поддержали идею совета дома, а сейчас вообще готовы платить немногие. Люди не видят перспектив: федеральная программа переселения из ветхого жилья сворачивается, и неизвестно, будут ли найдены средства на такое переселение в местной казне. Те жители, кому это по карману, предпочли продать свои квадратные метры в доме с трещинами и купить новое жильё. Но большинство собственников обречённо ждут развития событий.

Заместитель главы Бердска по вопросам ЖКХ Сергей Носов  пояснил, что встречался с обитателями дома № 56 по улице Ленина. Совместно, по его словам, был выработан алгоритм действий: после того, как специалисты вторично обследуют трёхэтажку, состоится заседание межведомственной комиссии, которая наконец-то должна поставить точку в многолетней тяжбе.

Хронология

  • В июне 2015 года суд признал незаконным бездействие межведомственной комиссии при администрации Бердска, которая по тревожным сигналам жильцов должна была оценить состояние квартир в доме № 56 на улице Ленина.
  • В рамках исполнения решения суда и по предложению межведомственной комиссии в сентябре 2015 года специалисты ООО «Стройпроект» обследовали дом за счёт средств его жителей. Специалисты обнаружили трещины в плитах перекрытия. Состояние наружных, внутренних несущих стен и перегородок назвали аварийным.
  • В ноябре 2015 года межведомственная комиссия признала квартиры пригодными для проживания, «несмотря на сквозные трещины, деформацию оконных и дверных проёмов, несоответствие строительным и пожарным нормам».
  • В июле 2016 году решение межведомственной комиссии было оспорено через суд.

 К слову

По мнению жителей дома № 56, проблемы начались, когда предприниматель, чьи магазины были расположены в полуподвальном этаже, снёс несущую стену. Кто действительно виноват, сегодня сказать трудно. И полуподвальный, и практически весь первый этажи заняты торговыми предприятиями и офисами фирм. Должно быть специальное расследование, чтобы выяснить, чья «перестройка» повредила зданию. «На глазок» этого не определить.

Существует порядок признания дома аварийным. Он разработан правительством РФ. Согласно ему собственники обращаются в межведомственную комиссию муниципалитета и на основании их заявления она проводит оценку строения.

Для рассмотрения вопроса заявитель представляет в комиссию документы:

  1. заявление о признании помещения непригодным для проживания или многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции;
  2. копии правоустанавливающих документов на жилое помещение;
  3. заключение специализированной организации, проводившей обследование многоквартирного дома, в случае постановки вопроса о признании этого дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции;
  4. заключение проектно-изыскательской организации по результатам обследования элементов ограждающих и несущих конструкций жилого помещения;
  5. заявления, письма, жалобы граждан на неудовлетворительные условия проживания – по усмотрению заявителя.

При оценке проверяется фактическое состояние объекта: процент износа, состояние строительных конструкций дома, степени его огнестойкости и многое другое. Главное, на что обращается внимание: можно отремонтировать то, что пришло в упадок, или всё это ремонту уже не подлежит.

Межведомственная комиссия также по обращению заявителей может признать нежилое помещение жилым. Для этого к пакету документов заявители должны приложить проект реконструкции нежилого помещения.

Что будет? Неизвестно

Нынешняя программа по расселению из аварийных домов действует до 1 сентября 2017 года. Власти Бердска уверены: к следующему году программа будет успешно завершена, они расселят все дома, признанные аварийными на 1 января 2012 года. В 2016 году запланировано расселить семь домов и ещё столько же – в следующем.

Однако после сентября 2017 года аварийные дома не исчезнут, и федеральные власти решают, как расселять их. В марте нынешнего года появился законопроект, по которому граждан разрешалось переселять из аварийных домов за пределы муниципалитета, в котором они жили раньше. Это фактически означало, что жителей крупных городов можно переселять в сёла. Защитники законопроекта напирали на то, что есть населённые пункты, где новое жильё вообще не строится. Кроме этого квартиры в новостройке предлагали предоставлять по социальному найму, а не в собственность, и в первую очередь расселять социально незащищённые категории граждан.

В августе депутаты Государственной Думы, отвергнув целый ряд нововведений, отправили законопроект на доработку. 29 ноября глава Минстроя Михаил Мень на встрече с депутатами фракции «Единая Россия» рассказал, что в его ведомстве обсуждается законопроект, где будет прописан механизм расселения. «Сейчас мы рассматриваем различные предложения в этой сфере, никакого конкретного предложения пока нет», — указал министр, как сообщает REGNUM. При этом, по его словам, «есть некая конструкция будущего законопроекта, в котором прописаны некие рыночные механизмы». Министр пообещал, что механизм софинасирования со стороны региональных властей сохранится, а объем финансирования со стороны федеральной власти будет определён во второй половине 2017 года.

Сейчас на сайте Минстроя опубликован законопроект. По нему жильё, предоставляемое переселенцам из бараков, должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населённого пункта. Кроме того дом должен находиться в границах данного населённого пункта. Для переселения в жилое помещение, которое находится в границах другого населённого пункта, требуется согласие граждан в письменной форме.

Коллаж Ольги Кашиной

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru