Понедельник, 23 октября 2017 16 +  RSS
Понедельник, 23 октября 2017 16 +  RSS
7:53, 09 декабря 2016

Жители многоквартирных домов Бердска не позволяют рабочим скидывать снег с крыш


По тревожной информации генерального директора группы управляющих компаний «Вымпел Сервис» Николая Яковченко, есть случаи, когда жители многоквартирных домов не пускают на крыши рабочих, которым поручено скинуть оттуда снег.

Почему такое происходит как раз в разгар снежных заносов и метелей? Неужели активисты, грудью своей перекрывающие рабочим путь на крышу, не понимают, насколько опасны свисающие с карнизов снежные козырьки? Какими мотивами они руководствуются. Выпросив у Николая Александровича адрес одного из таких домов, отправляюсь на улицу Островского, 101.

Валентина Бабушкина, председатель ревизионной комиссии совета дома,  не отрицает: и она из тех активисток, которые на прошлой неделе не хотели пускать на крышу рабочих управляющей компании. Объясняет: сбрасывание снега с крыши стоит денег, и немаленьких. В прошлом году, рассказывает Валентина Николаевна, за подобную работу управляющая компания снимала со счёта дома по шесть-семь тысяч рублей.

А тут снегопады только начались – и снова плати? В общем, сначала рабочих на крышу не пускали, потом со скандалом, но пустили. А они, жалуется моя собеседница, поработали в пол-лопаты, кое-как. С чего она сделала такой вывод? «Сами посмотрите, – предлагает моя собеседница. – Прошла всего неделя, а с крыши опять уже нависают снежные козырьки. Разве бы они нависли, если бы работа была сделана на совесть?»

По её мнению, рабочие из управляющей компании воспользовались тем, что члены совета дома – слабые женщины, которые не в силах забраться на крышу и проконтролировать их работу.

Вряд ли есть смысл затевать дискуссию относительно быстроты образования снежных козырьков в столь сложных погодных условиях, когда снегопады не прекращаются почти месяц. Однако интересуюсь: а если сегодня или завтра сюда снова придут рабочие сбрасывать снег, их пустят на крышу или нет? Валентина Николаевна суровеет лицом: «Нет, не пустим!». Потом всё-таки сменяет гнев на милость: «Не пустим, пока снегопады не прекратятся!». А когда прекратятся? «Тогда пустим, но следом пошлём наверх какого-нибудь мужчину из наших жильцов: пусть проконтролирует».

И что в таком случае делать рабочим управляющей компании: ждать решения общего собрания собственников жилья или прорываться на крышу сквозь живые заслоны? Задаю вопрос Павлу Дятлову, руководителю городской административно-технической инспекции.

Павел Викторович поясняет: очистка крыш от снега и сосулек – работы первоочередной важности, связанные с обеспечением безопасности граждан, в том числе и тех активисток, которые яростно выступают против этой очистки. Поэтому производиться она должна в обязательном порядке, вне зависимости от настроения и желания жильцов.

И если он, руководитель АТИ, увидит где-то на доме угрожающе нависший козырёк снега или огромную сосульку, то штраф выпишет не председателю совета дома или ревизионной комиссии, а управляющей компании. А если снег или сосулька, не приведи Господь, рухнет сверху и искалечит кого-нибудь, то за решётку отправится не старшая по дому, а директор УК. Так что директору стоит призадуматься: идти на поводу у активисток или очищать крыши от снега и сосулек, как этого требует закон.

Фото автора, коллаж Ольги Кашиной

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru