Суббота, 18 ноября 2017 16 +  RSS
Суббота, 18 ноября 2017 16 +  RSS
20:50, 22 августа 2014

«Дикость» и переворот сознания в зоопарке Новосибирска


В новосибирском зоопарке орангутан «рыбачит» на брюки и выуживает бананы, а люди ходят по потолку в доме, поставленном вверх дном.

DSC_5089

Вокруг стеклянного вольера с орангутаном столпотворение. Публика шумит и маячит постояльцу зоопарка бананами. Тот, не поворачивая головы, переводит на людей скучающий взгляд. Ещё большой вопрос, кто за кем наблюдает.

DSC_5145

– А где у него лицо? – уточняет подросток у матери. Пара свежих наблюдателей пару секунд всматриваются в животное. – Господи, это и есть лицо!

Глубоко посаженные глаза орангутана действительно еле видны под нависающим на них лбом, а «кожаная» физиономия в целом и правда напоминает другую торцевую часть обезьяньего тела.
Публика всё прибывает, и, словно оценив: «Достаточно», обитатель клетки, наконец, неспешно достаёт из-за спины чёрную тряпку. Также неспешно и ни на что не отвлекаясь, животное разрывает ткань на две полоски и начинает связывать их узлом. Публика затихает.

– Посиди-ка столько в клетке, не до того ещё додумаешься, – констатирует одна из наблюдательниц.

Закончив с узлом, зверюга закидывает изготовленную «верёвку» за голову и по канатам, натянутым в вольере, лезет вверх.

– Давай, абизззяна! – подбадривает малыш.

Верхняя часть стен и потолок вольера выполнены из крупной решётки. Через неё орангутан просовывает один конец верёвки и терпеливо держит второй, чтобы люди по ту сторону клетки смогли хорошенько закрепить банан.

Увы, ловля задаётся не сразу: ветхая тряпица рвётся, когда орангутан начинает подтягивать «верёвку» с бананом вверх.

Вторая и последующие попытки оказываются удачнее: животина использует другие обрывки ткани, а ими оказываются вполне удобные для бананоловли брючины. Банан можно опустить прямо в карман, и «рыбаку» остаётся лишь подтянуть штанину к себе и аккуратно просунуть улов через решётку. 

 

– Бесплатный цирк, – недоумевают невольные зрители шоу и тут же замечают, что, вообще-то, кормить животных категорически запрещено.

Только у вольера с белыми медведями можно купить свежей рыбы, чтобы полакомить любимицу публики, полугодовалую медведевочку Шилку. Впрочем, нырять за лакомством медвежонок не спешит: переминается у воды, окунает нос и отходит, возвращается, снова топчется, пробует носом воду, вертит головой и снова отходит. Каждый раз человеческие детеныши умоляют её «Ну, прыгай же!» и каждый раз, когда медвежонок не выполняет их просьбы, разочарованно вздыхают.

DSC_5078 DSC_5083

DSC_5112

DSC_5095

DSC_5089 DSC_5090

DSC_5113

Десяток минут медвежьей нерешительности кажутся вечностью, но, наконец, Шилка ныряет. Публика в восторге.

DSC_5118 DSC_5126

Величественная семья львов и грациозные тигры, дружелюбная косуля и любознательный колонок — встреча с любым из питомцев зоопарка оставляет невероятные впечатления.

DSC_5036 DSC_5044 DSC_5051 DSC_5056 DSC_5059 DSC_5060

DSC_5063

DSC_5142 DSC_5223

DSC_5148

DSC_5151

Но, гуляя по новосибирскому зоопарку, стоит пройтись и по потолкам перевёрнутого двухэтажного дома. В холодильник заглядывать бессмысленно, а вот попрыгать в детской, чтобы достать макушкой пола, пожалуй, имеет смысл.

DSC_5210

Фото и видео автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru