Вторник, 24 октября 2017 16 +  RSS
Вторник, 24 октября 2017 16 +  RSS
9:01, 09 декабря 2016

С нового года дачный домик уже нельзя будет оформить в собственность по упрощённой схеме


В прошлом году федеральные власти продлили «дачную амнистию» до 1 марта 2018 года. Однако 1 января будущего года процедура приватизации участков изменится. «Российская газета» сообщает, что одно из её важнейших положений – упрощённое оформление строений на землях садовых и дачных товариществ (домов, гаражей, бань) утратит силу.

Вместо декларации потребуется технический план. Он станет основанием для государственного кадастрового учёта недвижимости. Конечно, процедура получения этих документов доступна и отработана, но потребует больше финансовых затрат и времени. Придётся обращаться в БТИ или к профильным специалистам – кадастровым инженерам, которые проведут обмеры, вычислят точные координаты дома, составят технический план. В среднем он готовится неделю. Новая система вводится, чтобы у собственников не появилось соблазна уменьшить площадь имущества, снизив налог. Теперь это сделать просто невозможно.

При этом упрощённый порядок оформления земельных участков не изменится. Человеку по-прежнему не надо вызывать кадастровых инженеров и проводить межевание, если у него на участке нет дома. Достаточно прийти в Росреестр или многофункциональный центр (МФЦ), написать заявление и приложить любой из имеющихся документов на землю. Например, свидетельство о собственности старого образца, решение исполкома или другого ведомства о выделении участка; наконец, выписку из похозяйственной книги.

От 3 до 15 тысяч рублей — стоимость составления технического плана дачного дома в зависимости от местоположения, площади строения.

Кажется, у дачников ещё есть время зарегистрировать землю и строения по старой системе, сэкономив на услугах кадастровых специалистов. Однако  кадастровый инженер Максим Ильин  опроверг это предположение. Он пояснил, что фактически дачная амнистия по частным домам не работает уже с лета.

Когда домовладельцы обращаются в Кадастровую палату, чтобы поставить своё строение на учёт, выясняется отсутствие разрешения на строительство. Причём дом был построен ещё во времена советской власти. В таких случаях в Кадастровой палате рекомендуют обращаться в суд, но для подачи искового заявления требуется технический план, и человеку приходится вызывать кадастрового инженера.

Случается, что специалисты повторно измеряют дома, уже поставленные на учёт по дачной амнистии. Это может потребоваться при продаже имущества или при оформлении его в залог. По словам Максима Ильина, в таких случаях он не раз обнаруживал недочёты: у горожан нет такой техники, как у кадастровых инженеров.

Технический план – документ, в котором указаны площадь и месторасположение объекта недвижимости: дома, бани, гаража. Он состоит из текстовой и графической части. Документ заверяется подписью кадастрового инженера.

Мнение

Председатель садового некоммерческого товарищества «Ветеран» Евгений Подберёзкин вообще против оформления участков в собственность.

Он уверяет, что, приватизировав дом и землю, садоводы перестают считаться с правлением СНТ. Между тем, товарищество – это единый организм, в котором каждый должен нести ответственность. Сообща дачники строят и ремонтируют водопроводы, сети электроснабжения, решают вопросы о вывозе мусора, об охране. При этом в каждом товариществе есть люди, возомнившие себя индивидуальными собственниками. Они наотрез отказываются платить в общую копилку.

Существует и другая проблема. Добропорядочные дачники, оформив в собственность участок, тщательно возделывают его. Однако после их смерти наследникам фазенда не нужна. Огород постепенно зарастает травой, а недовольным соседям даже некому высказать претензии. Садоводы обращаются в правление, но и оно не в силах помочь. Участок принадлежит кому-то, и председатель не вправе передать его другому, действительно нуждающемуся, человеку.

! Важно

С 1 декабря все кадастровые инженеры обязаны состоять в одной из саморегулируемых организаций (СРО), которые контролируют профессиональную деятельность своих членов и в случае ошибок разбираются с ними. В Новосибирской области более 400 специалистов, в Бердске – 15.

Как найти кадастрового инженера?

Легче всего это сделать в сети Интернет. Список специалистов Бердска размещён на сайте www.conatem.ru.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru