Воскресенье, 22 октября 2017 16 +  RSS
Воскресенье, 22 октября 2017 16 +  RSS
10:00, 09 декабря 2016

Школьный обед: претензий нет?


Увы, есть претензии! Часть ребятишек на вопрос, почему они предпочитают булочки из школьного буфета горячим обедам, морщились: «Невкусно! Я такое не ем». 

Впрочем, в экономическом лицее недовольных школьной столовой я не нашла. Во время обеда здесь столпотворение. Уже отобедавшие третьеклассники с аппетитом грызут в коридоре яблоки. На мои вопросы отвечают дружно и с энтузиазмом.

– Мы целый день в школе, нас здесь кормят супами, бутербродами, булочками, фруктами, запеканками… А ещё мы любим пиццу, но в столовой её не бывает.

Устраивает питание в лицее и опрошенных старшеклассников, и педагогов. Первым больше всего нравится «толчёнка с котлетами», вторым – всё подряд, «потому что дома готовить некогда».

Лицей работает в одну смену, но ребятишки здесь находятся до самого вечера, поэтому начальные классы получают в школе трёхразовое питание, все остальные – двухразовое.

– Мой ребёнок дома только завтракает и ужинает, – говорит знакомая Анна. – Столовская еда в лицее, как домашняя. В месяц плачу около 3000 рублей, но мне не жалко этих денег. Знаю, что сын сытый, получает комплексное сбалансированное питание, ест с удовольствием.

Организация питания в лицее по праву считается лучшей в городе. Понятно, что нельзя сравнивать несравнимое. К примеру, социальный уровень семей учащихся обычных общеобразовательных школ города ниже, чем в элитных. Кроме того, в большинстве школ дети учатся в две смены, значит, кормить их несколько раз в день просто нет возможности.

И все же, беседуя с директором лицея Натальей Колмыковой, я услышала несколько очень здравых, на мой взгляд, мыслей.

– Требования Роспотребнадзора очень жёсткие, руководители школ не могут сами придумывать, чем накормить детей. Но мы постоянно ищем компромисс между блюдами, рекомендованными для школьного питания, и теми, которые нравятся детям, – объясняет Наталья Владимировна. – Нашей ребятне по вкусу далеко не каждая каша и не каждый суп. Оставляем в меню только те, которые они едят с удовольствием.

– Сложно сказать, на каком уровне нам удалось бы наладить школьное питание, если бы в нашем лицее дети учились в две смены. Почему-то многие родители, у которых сыновья и дочери проводят в школе только половину дня, искренне полагают, что за это время ребёнок может вполне обойтись перекусом. Это вредит здоровью детей!

Наверняка сами родители до обеда чай на работе пьют по несколько раз. А вот у детей такой возможности нет. Они сидят на уроке. Думают. Решают задачки. Их мозг будет работать хорошо лишь тогда, когда организм получит полноценное сбалансированное питание. Поэтому мы постоянно объясняем родителям правила здорового образа жизни: рассказываем, доказываем, убеждаем.

Надзор с умом

Директор лицея не случайно упомянула о строгостях требований Роспотребнадзора. Многие руководители школ с тоской говорят о том, что выполнение всех установленных правил ведёт к тому, что в тарелках детей остаётся не съеденный обед: ну, не нравится им сочетание котлеты и пшённой каши, не любит большинство из них творожную запеканку.

Как сообщила начальник управления образования Жанна Тузова,  в январе нового года в Бердске для директоров школ пройдёт семинар с привлечением специалиста министерства образования.

Не так давно в столовой школы № 9 представители областного минобраза провели несколько часов, чтобы посмотреть, что и как готовят повара бердским ребятишкам, обозначить все плюсы и минусы их деятельности, а затем для руководителей образовательных учреждений озвучить свой анализ.

Почему бы на этом семинаре не поднять вопрос об изменении требований Роспотребнадзора? Детям положен творог, они терпеть не могут запеканки, зато с большим аппетитом уплетают сырники. И повара с превеликим удовольствием готовили бы их, но… блюда, жареные на растительном масле, в школе готовить запрещено.

Ещё для приготовления подливки в школах нельзя использовать томатную пасту, но при виде «бледных» соусов дети морщат носы. Разве не пора изменить нормативы, установленные при царе Горохе? Можно разработать меню «с поблажками» в рамках разумного, зато дети начнут съедать в школьных столовых всё до крошечки. А можно оставить всё, как есть. И полезные блюда, разработанные умными головами Роспотребнадзора, так и будут отправляться в помойное ведро. А дети по-прежнему будут гробить желудки, питаясь фаст-фудами, купленными в ларьке напротив школы.

Родителям на заметку

По мнению педагогов и директоров школ, родителям также следует задуматься над тем, какова культура питания в их семьях.

– Если посмотреть, что сегодня покупают папы и мамы в супермаркетах, можно легко представить, чем они кормят детей дома, – в унисон говорят они. – Макароны, сосиски, сардельки – вот самые любимые блюда подрастающего поколения. Ребятишки не приучены есть полезные супы и овощи.

Недавно в Бердске открыли Макдоналдс, так первое время школьники ходили туда дружным строем. На деньги, выдаваемые родителями на личные расходы, они покупали гамбургеры, сэндвичи и картофель фри. На эти средства можно было съесть полноценный обед в школьной столовой и десерт. А посмотрите на наши семьи в кинотеатре! Всем составом хрумкают попкорн, запивая его кока-колой!

Все вопросы – к директору

Требования Роспотребнадзора – только одна из причин скудного школьного меню. Согласитесь, что на сумму 50 рублей в день (примерно столько в среднем на питание детей сдают родители) сильно не разгонишься. #

Часть родителей в классах готовы доплачивать деньги за улучшенный завтрак и обед для своего чада, остальные категорически отказываются. Что делать в такой ситуации? Как сообщила начальник управления образования Жанна Тузова, в этом случае родители должны обратиться к директору школы.

– Несмотря на перегруженность школьных столовых, руководитель общеобразовательного учреждения должен пойти навстречу родителям, которые хотят, чтобы ребёнок питался в школе несколько раз в день, и положительно решить этот вопрос.

Средняя стоимость питания детей нельготных категорий в общеобразовательных учреждениях:

  • завтрак – 47,64 руб;
  • обед – 64,21 руб.;
  • полдник – 26,40 руб.

О рогах и копытах

Недавно мэр Бердска Евгений Шестернин окрестил «Рогами и копытами» фирмы алтайских поставщиков, которые обеспечивают школьные столовые продуктами: его возмутили случаи срыва поставок. Мэр предложил рассмотреть вопрос о централизованном закупе продуктов в школы города у местных предпринимателей.

Но, проведя анализ, руководство управления образования и руководители школ посчитали такой путь решения вопроса нецелесообразным.

– Кто бы ни организовывал школьное питание, ответственность за всё несёт директор, – говорят они. – А коль мы за всё в ответе, то и поставщиков будем выбирать сами. Если нам не понравятся продукты, привезённые в школу, мы их тут же вернём. А кто будет заниматься этими вопросами при централизованных закупках? Тогда в наши школы точно будут поставлять рога и копыта.

 

Фото Ольги Кашиной

Обсуждение: 3 комментария
  1. Смирнов:

    А смысл в чем? Автор всем советует пойти учиться в экономический лицей, потому что там вкусно кормят за 3 тыщи?

    Ответить
  2. Наталья:

    Не всех все устраивает в отношении питания и в экономическом лицее….
    Моя дочь учится в экономическом лицее, но кушать там отказывается.
    Так и “мучаемся” – завтракаем дома, берем перекус с собой, а около 15 часов (а иногда и позже – т.к. ходим еще на доп.занятия) – обедаем дома.

    Ответить
    1. Карина:

      странно. Я сама пару раз обедала, проверяла чем кормят)) И пробывала обед в другой школе. В Экономическом – лучше. (небо и земля)

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru