Вторник, 24 октября 2017 16 +  RSS
Вторник, 24 октября 2017 16 +  RSS
9:00, 10 декабря 2016

Новогоднее меню: советы от шеф-повара


Александра Минтиненко, шеф-повара компании «Домашний повар», «Свидетель» попросил помочь хозяйкам в выборе новогоднего меню. Думаете, ещё рано? Как бы не так! 

Рачительные хозяйки именно сейчас обдумывают праздничное меню, подсчитывают его стоимость, сверяют с возможностями своего кошелька, вносят коррективы… Заодно выясняют, где лучше купить продукты: чтобы и недорого, и качественно. За неделю до праздника уже будет поздно. Магазины и продуктовые лавки заполонят толпы … не самых рачительных хозяек. А продавцы, радуясь предновогоднему ажиотажу, вряд ли удержатся от того, чтобы накинуть «рубль-другой» на то, что пользуется спросом.

Итак, продумаем заранее: что подать на новогодний стол, чтобы удивить гостей, порадовать собственный желудок и не навредить здоровью? Александр Минтиненко рекомендует приготовить мясные блюда: стейк из говядины, отбивные с ананасами и каре ягнёнка.

– Готовясь встретить год Петуха, – говорит он, – попробуйте обойтись без блюд из птицы, сделайте главным угощением шикарное горячее мясо. Ваши мужчины точно скажут вам спасибо!

 Стейк из говядины

Любое мясо желательно покупать на рынке, у частных местных производителей, в охлаждённом, а не замороженном виде, советует шеф-повар.

– Для стейка берём толстый край (мясо со спины) либо ленивую мышцу, которая находится под хребтом коровы. Нарезаем кусочки толщиной около трёх сантиметров. Не маринуем! Из специй понадобятся только соль и перец, которые добавляются в уже готовое блюдо, и чуть-чуть растительного масла на сковороду.

Жарить стейк нужно очень аккуратно, чтобы не лишить его сочности: примерно по пять минут с каждой стороны. После этого мясо нужно накрыть крышкой и дать ему «отдохнуть» минут 10.

Отбивные из свинины

Для этого лучше всего подойдёт окорок или шея. Поскольку свинина — достаточно жирное мясо, Александр советует добавить ананасы, которые нейтрализуют жир и дополнят блюдо интересной экзотической ноткой. 

– Режем мясо порционными кусками, немного отбиваем, солим, перчим, кладём сверху кружок ананаса, дольку помидора и посыпаем тёртым сыром. Готовим в разогретой до 200 градусов духовке около 15 минут в зависимости от особенностей вашей печки.

Каре ягнёнка

Каре ягнёнка – это часть корейки с рёбрышками молодого барашка. Перед приготовлением мясо нужно замариновать на два-три часа.

– Маринад состоит из соли, перца, чеснока, кориандра и растительного масла, – продолжает шеф-повар. – После этого рёбрышки следует обжарить до румяной корочки на сковородке, а затем довести до готовности: положить на лист, накрыть фольгой и поставить в раскалённую духовку. Обычно для этого хватает около 15-20 минут.

Что на гарнир?

Осталось добавить несколько штрихов, чтобы мясное блюдо «заиграло»: овощной гарнир и веточку зелени для украшения.

– Оригинальный гарнир для стейка — овощи конкассе. Звучит и выглядит красиво, а в приготовлении — легче лёгкого, – уверяет Александр. – Просто порубите мелкими кубиками, в крошку, репчатый лук и мякоть помидоров (без кожуры и семян), добавьте порезанные колечками оливки, соль, перец и оливковое масло. Эту смесь нужно выложить прямо на стейк.

Свиные отбивные подайте вместе с картофельным пюре, а каре ягнёнка идеально сочетается с печёным картофелем и другими овощами, особенно с болгарским перцем и баклажанами. Их можно хоть потушить, хоть пожарить, хоть запечь. Приятного аппетита!

Фото автора и из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru