Воскресенье, 22 октября 2017 16 +  RSS
Воскресенье, 22 октября 2017 16 +  RSS
13:47, 08 декабря 2016

Прокуратура проверила четыре бердские организации и в каждой нашла нарушения закупок


7 декабря  старший помощник прокурора Юлия Золотарёва  сообщила о выявленных нарушениях во всех проверенных четырёх муниципальных организациях. При этом сотрудники надзорного органа не работали по жалобам, а остановили свой случайный выбор на Центре муниципальных услуг, «ГорСвете», школе № 3 «Пеликан» и детском саду № 1 «Сибирячок».

По закону все муниципальные организации обязаны объявлять конкурс на закупки, если их сумма превышает 100 тысяч рублей. Заявки размещаются на сайте zakupki.gov.ru. Сотрудники прокуратуры проверили соблюдение требований законодательства при осуществлении муниципальных закупок у единственного поставщика. Подобную выборку они сделали впервые. Хотя до этого, конечно же, мониторили сайт госзакупок, отслеживая федеральные поставки и выявляя различные нарушения.

Сейчас выяснилось, что ЦМУ и «Сибирячок» более чем на 10% изменили сумму муниципальных контрактов, что является нарушением законодательства. ЦМУ закупал бетон, но потом организация изменила объёмы приобретаемого и, соответственно, оплату. Однако в перерасчёте на заявленные объёмы сумма не соответствовала указанной в конкурсе.

«ГорСвет» и «Пеликан» нарушили сроки при размещении информации на сайте госзакупок. Школа № 3 фактически заключила контракт после новогодних праздников, а в документе указана дата – 1 января. Руководство учреждения пояснило нестыковку окончанием финансового года и праздниками. Однако, по всей видимости, контракт надо было заключать с 1 по 11 января.

Бухгалтер «ГорСвета» ошиблась при составлении отчёта на использованный бензин: не выставила на сайте итоговый вариант. По выявленным нарушениям прокурор возбудил административные дела и вынес представления руководителям с требованием устранить нарушения. Ведь контракты заключаются на сотни тысяч рублей.

Юлия Золотарёва подчеркнула, что эта проверка – далеко не последняя. Составлен график, по которому проверят все организации и предприятия города, объявляющие муниципальные закупки. Их система должна быть максимально прозрачной и открытой. С этой целью и создавался сайт госзакупок. Он позволяет получать самые выгодные предложения в различных отраслях и работает по принципу аукциона. Принять участие в конкурсах может любая организация. Однако обязательное условие – полная информация об аукционе, чтобы поставщики имели возможность участвовать в них.

Справка

ЦМУ в этом году объявлял аукцион на поставку соли технической, песка, металлопроката, дорожных знаков, горюче-смазочных материалов. Также организация разыгрывала конкурсы на аренду транспортных средств с водителями, работы по погрузке и вывозу снега с улиц города, по текущему содержанию улиц посёлков Вега, Новый, Светлый, Речкуновка.

«ГорСвет» разыгрывал поставку светотехнической продукции, проводов СИП и арматуры, а также на выполнение подрядных работ по реконструкции воздушной линии 0,4 кВ по улицам Ушакова, Советская, Первомайская.

Школа № 3 «Пеликан» в январе объявляла конкурс на сбор и обработку сточных вод.

Детсад № 1 «Сибирячок» объявлял конкурс на закупку продуктов питания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru