Воскресенье, 17 декабря 2017 16 +  RSS
Воскресенье, 17 декабря 2017 16 +  RSS
8:27, 11 декабря 2016

Тишины! Бердчане жалуются на шум


По утверждению участковых и специалистов АТИ, чаще всего жители Бердска жалуются на соседей, которые мешают спать по ночам. Что делать, если вам не дают покоя? В какие инстанции обращаться? Какие штрафы грозят нарушителям тишины?

Недаром в народе говорят: «Не купи себе дом, купи соседа»: от уважительных отношений друг к другу очень многое зависит, в том числе и здоровье всех соседей.

Впрочем, при покупке отдельного коттеджа эта пословица не так актуальна, как при покупке квартиры в многоэтажном доме. В большинстве из них, особенно панельных, слышимость такая, что по утрам запросто можно просыпаться по будильнику соседа. Звукоизоляция минимальная, поэтому жалобы на шумы бывают просто комического характера.

– Иногда люди жалуются на соседей, которые ходят по своей квартире по ночам, – говорит участковый, майор полиции Сергей Миганов. – Вам смешно, а нам нет. Мы должны выехать на каждый звонок и отработать все вызовы. Их количество зависит от дня недели (в выходные нарушителей всегда больше) и от душевного состояния иных пенсионеров, которое под силу понять разве что доктору. Зачастую на полном серьёзе они сообщают, что покоя им не дает … вода, которая капает из крана соседей, или скрип половиц, когда сосед среди ночи отправляется в туалет.

Сотрудникам полиции не позавидуешь, хотя некоторые горожане к их неблагодарному труду относятся очень скептически. И настаивают на том, что большую часть звонков «о шуме» полицейские пропускают мимо ушей, не выезжая на «место преступления». Но некоторые факты в их защиту мне озвучили сами нарушители порядка.

– Развёлся, живу один, поэтому довольно часто в моей квартире собираются шумные компании, – рассказывает житель Микрорайона Алексей. – Как правило, события развиваются по одному и тому же сценарию: сначала соседка оповещает меня о том, что её достал шум, громким стуком по батарее, а через минут 10-15 в дверь звонят полицейские. Не запуская их в квартиру, обещаю, что приму меры. Со словами: «Ребята, шумите потише», они уезжают.

То ли потому, что весёлая компашка сразу же утихомиривается, то ли соседка не настаивает на том, чтобы полицейские собрали полный пакет документов, опросили свидетелей и передали сведения в АТИ (административно-техническую инспекцию), но штрафы Алексею пока не приходилось платить.

Другим любителям повеселиться после 23.00 везёт меньше.

Тишина в законе

Закон о тишине, принятый депутатами Законодательного Собрания Новосибирской области, распространяется на многоквартирные дома, придомовые территории, стройки, больницы и поликлиники, организации, оказывающие социальные, реабилитационные и санаторно-курортные услуги, садоводческие и дачные некоммерческие объединения.

Громкие крики, музыка, пение, игра на музыкальных инструментах, а также свист, стук молотков, визг дрели… Иными словами, всё, что нарушает тишину и покой, объявлены вне закона:

  • в будни с 22 часов вечера до 7 утра;
  • в выходные дни – с 22.00 до 9.00.

Закон также ограничивает возможность проведения строительных и ремонтных работ в дневные часы: с 13.00 до 14.00 по местному времени.

Шум как нарушение, штраф как наказание

Что делать, чтобы наказать соседей, нарушающих покой?

Дерутся, кричат, включают громко музыку – звоните в полицию. На место происшествия выедет наряд, который обязан зафиксировать факт нарушения закона о тишине. Сотрудники полиции должны опросить заявителя, свидетелей и злоумышленника, если он, конечно же, откроет дверь.

После этого материал о принятии решения отправляют в АТИ. Специалисты административно-технической инспекции изучают документы.

– Если для составления административного протокола сведений достаточно, мы направляем документы в административную комиссию Бердска, которая принимает решение о штрафных санкциях, – говорит # начальник АТИ Павел Дятлов.# – На первый раз минимальное наказание для нарушителей спокойствия граждан составляет 3000 рублей, за повторное нарушение – пять тысяч.

Говорите, полиция проигнорировала ваш вызов? Жалуйтесь полицейскому руководству. Каждый звонок граждан записывается, так что, если вы обращались за помощью, а от вас отмахнулись, это будет нетрудно доказать.

Максимальный уровень звука для жилых комнат квартир в ночное время — 45 децибел (обычный разговор — прим. «Свидетеля»).

Лишь бы дом не завалился

Помимо жалоб на соседей, устраивающих шумные ночные посиделки, многих бердчан напрягает деятельность предприятий, расположенных в многоквартирных домах.

По закону, на первых этажах жилых зданий можно осуществлять коммерческую деятельность. Именно эти бесконечные магазины, пивнушки, рестораны, салоны красоты и аптеки чаще всего доставляют людям хлопоты. Раздражают нетрезвые компании, распивающие под окнами жилого дома купленный в пивнушке товар. Напрягают машины, которые привозят продукцию либо очень поздно, либо очень рано.

– Не столько даже шум от такого соседства мешает, сколько бесконечные перепланировки, – сетует жительница дома на улице Ленина, 90. – Коммерческая недвижимость периодически меняет либо собственника, либо арендатора. Новый человек, открывая заведение, изменяет помещение под свои нужды. Ладно, если просто косметический ремонт провели, так они ещё и стены ломают. А у нас дом девятиэтажный. Спишь и думаешь: «Хоть бы не завалился!».

 ! Важно

Если вы подозреваете или даже опасаетесь, что в помещении, которое находится на первом этаже вашего дома, происходит перепланировка, направьте запрос в Государственную жилищную инспекцию. Официально при перепланировке владелец помещения обязан получить разрешение. В этой организации вам должны предоставить информацию о проводимых в вашем доме работах.

Если работники Госжилинспекции, по вашему мнению, не выполняют своих обязанностей, можно написать заявления в Роспотребнадзор и прокуратуру.

«Гонщики» и полиция

В летнее время бердчанам не дают покоя мотоциклисты, устраивающие гонки на площади Горького и на заасфальтированном пятачке возле торгово-развлекательного центра «Астор». 

Жители соседних домов неоднократно жаловались в полицию на местных байкеров, но последние остаются безнаказанными. Не изменилась ситуация даже после того, как позапрошлым летом такой гонщик на полном ходу врезался в легковой автомобиль. Спасать изувеченного молодого человека приехали сразу две бригады скорой помощи. Толпа зевак с ужасом и интересом разглядывала искорёженного железного коня и лужи крови… Зрелище было жуткое. Подобное происшествие должно было отбить у молодых людей желание устраивать опасные гонки. Однако ничего не изменилось.

– На мотоциклистов люди жалуются в АТИ постоянно, – говорит Павел Дятлов. – Но, как правило, полиция не может установить их личности, чтобы зафиксировать факт нарушения.

Либо полицейские ездят слишком медленно, либо мотоциклисты удирают слишком быстро. Но вообще-то свои гонки они устраивают примерно в одно и то же время. Так что подкараулить нарушителей не сложно. Было бы желание. Следующим летом «С» намерен взять этот вопрос под свой контроль. И выяснить: действительно полиция не может справиться с полуночными гонщиками, или всё-таки есть иная причина.

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Юлия:

    Отлично!
    Теперь я знаю, куда я позвоню сегодня ночью!!!
    “Дискус” просто совесть потеряли!!!
    Ночью и на выходных идут строительные работы на Броной улице!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru