Вторник, 24 октября 2017 16 +  RSS
Вторник, 24 октября 2017 16 +  RSS
14:27, 09 декабря 2016

Новосибирского боксёра Мишу Алояна лишат медали Олимпийских игр в Рио


Спортивный арбитражный суд лишил новосибирца награды за употребление допинга. 

Проба выявила наличие в организме спортсмена препарата туаминогептан. Он считается стимулятором, запрещенным Всемирным антидопинговым агентством WADA. Известно, что Алоян на решение суда подаст апелляцию. Напомню, что Миша Алоян занял второе место на соревнованиях, которые проходили в Рио-де-Жанейро в августе, выступив в весовой категории до 52 килограммов.

Спортивный арбитражный суд в Лозанне (CAS), как сказано на их официальном сайте, отклонил апелляцию российского боксера Миши Алояна, оспаривавшего обвинение со стороны Международного олимпийского комитета (МОК) в нарушении антидопинговых правил.

28-летний новосибирец на данный момент лишён (по решению арбитражного суда) серебряной медали. Допинг-тест, взятый у Алояна во время Игр 21 августа, показал наличие в его организме запрещённого препарата туаминогептана (средство, как следует из инструкции, устраняет отёк слизистой оболочки носа). Тренер боксёра Эдуард Кравцов сообщил, что Алоян употреблял только капли от насморка. Туаминогептан входил в состав этих капель, однако, поскольку спортсмен не оформлял терапевтическое исключение, он не имел права использовать лекарство.

Информация об употреблении российскими спортсменами допинга была опубликована на сайте хакерской группы Fancy Bears, которая взломала базу данных Всемирного антидопингового агентства (WADA) и обнародовала медицинские документы спортсменов, принимавших участие в Олимпиаде. По итогам слушаний в CAS выяснилось, что Алоян не оформлял документы на терапевтическое исключение и не имел права на использование препарата.

Будут подавать апелляцию, бороться до конца… Назначение было от врача сборной России, прокомментировал ситуацию руководитель департамента физической культуры и спорта Новосибирской области Сергей Ахапов. – Миша применял от насморка ринофлуимуцил во внесоревновательный период (в июле), что допустимо по данному назначению.

Вина за это, как считает Сергей Александрович, лежит на врачах сборной, они должны были задекларировать назначение препарата при сдаче допинг-пробы. Но решение CAS – это не последняя инстанция.

Новосибирский спортсмен Миша Алоян приезжал в наш город в день 300-летия Бердска. Именитый спортсмен проводил оздоровительную зарядку на площадке ДК «Родина» вместе с горожанами.

Фото из архива редакции

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru