Вторник, 24 октября 2017 16 +  RSS
Вторник, 24 октября 2017 16 +  RSS
20:40, 09 декабря 2016

Проблема безнадзорности городских домашних животных: нравственная, медицинская, экономическая


 

Кто не знает строчек Есенина: «И зверьё, как братьев наших меньших, никогда не бил по голове»… Или Сент-Экзюпери («Маленький принц»): «Мы в ответе за тех, кого приручили». Пожалуй, больше ничего добавить, чтобы определить суть человечного отношения к бездомным животным.

И всё же наш Бердск и другие российские города полным полны безнадзорными собаками и кошками, выживающими в условиях человеческого равнодушия и даже жестокости. Что странно, в нашей стране сейчас даже нет единой идеологии по отношению к бездомным животным, не говоря уж об отсутствующих законах на эту тему. Как следствие, нет никакой государственной системы противодействия такой безнадзорности.

Притом от внеправового положения страдают не только брошенные животные. Бродячие кошки и собаки зачастую являются переносчиками опасных для людей болезней, а стаи обозлённых на судьбу собак порой напрямую угрожают жизни и здоровью горожан.

Раз, два, три – и нет проблемы

Бесспорно, борьба с безнадзорностью животных необходима, но это должна быть именно борьба с беспризорностью, а не с самими животными.

Первое. Насколько возможно следует  исключить попадание домашних животных в разряд бездомных. К сожалению, ни в одном российском законе нет никакой ответственности для хозяев домашних животных, нарушающих это не писаное правило. Пока остаётся уповать на воспитание сознательности у взрослых и детей.

Второе. Недопущение стихийного размножения безнадзорных животных. В первую очередь, для этого применяется их стерилизация. К тому же, стерилизованные животные, как правило, после не опасной для них операции ведут себя на улицах не столь агрессивно. Кроме того, уменьшение кормовой базы (в том числе, соблюдение порядка сбора пищевых отходов горожан) также тормозит размножение беспризорных животных.

Третье. Отлов на городских улицах бродячих собак и кошек. Это возможно делать вполне гуманными безболезненными способами – при помощи сетей или транквилизаторов. Такой отлов в первую очередь должен производиться для лечения и стерилизации животных с последующей передачей в хорошие руки (безвозвратный отлов). Тем не менее, нередко практикуется отлов животных только для лечения и стерилизации, после чего их выпускают в прежнюю среду обитания.

Кому это надо

В принципе, гуманное отношение к бродячим собакам и кошкам – это показатель душевного развития человека. Это нужно всему человеческому обществу – и бердчанам в том числе.

В Бердске эту миссию несут, в первую очередь, сотрудники городского приюта безнадзорных животных «Надежда». Мало кто из бердчан знает, что «Надежда» – единственное в Новосибирской области муниципальное учреждение, работающее по самому гуманному принципу безвозвратного отлова. Ни одно животное, попавшее в этот приют, не окажется выкинутым на улицу.

Но есть и добровольцы, которые тратят свои время, труд и деньги для спасения животных. Многие из них помогают бердскому приюту, а кто-то и сам старается вылечить и пристроить беспризорных собак и кошек в добрые семьи.

А некоторые зоозащитники, не имеющие возможности долго содержать подобранных или отловленных животных, занимаются только их лечением и стерилизацией с последующим выпуском на волю. Так они помогают раненным и больным безнадзорным животным, а также хотя бы частично препятствуют их размножению.

Под знаком смерти

В отличие от Бердска, в соседнем полуторамиллионном Новосибирске нет ни одного муниципального приюта для бездомных животных – спасением животных там занимаются только общественные зоозащитники. Зато там есть муниципальный «Центр по проблемам домашних животных», который, как говорят в один голос зоозащитники, занимается отловом безнадзорных животных с последующим их умерщвлением и сжиганием трупов в расположенном по соседству крематоре. Эвтаназия (усыпление) – процедура достаточно безболезненная, но фактически речь идёт о массовом убийстве беспризорных животных. Дёшево, но неэффективно и притом бесчеловечно.

Одно время (несколько лет назад) власти нашего города тоже пустились во все тяжкие, заказывая отлов бездомных животных не собственному приюту «Надежда», а новосибирским предпринимателям. А те отлавливали с улиц всех собак и кошек и, даже не пытаясь найти их хозяев, тут же увозили пленников в тот самый «Центр по проблемам домашних животных». Впрочем, бердские власти хотя бы пытались скрыть этот факт от общественности. Потому как стыдно.

Этот поистине убийственный способ борьбы с беспризорностью домашних животных, осуществляемый от имени властей, породил и своих продолжателей – так называемых «догхантеров». Анонимные убийцы-отравители, не боясь народного гнева и закона,  втихаря разбрасывают по бердским улицам отраву для собак. Причём они готовы травить всех собак, включая исключительно мирных псин, гуляющих на поводках. Кого эти садисты начнут убивать потом?

Всем миром

Как это нередко бывало в истории Бердска – он снова оказался локомотивом общественных процессов не только в Новосибирской области, но и по всей Сибири. На сей раз – в деле защиты беспризорных животных. Как следствие, за двадцать с лишним лет существования приюта «Надежда» никакому бердскому градоначальнику не пришло в голову ставить вопрос о его закрытии.

А в нынешнем году вообще произошёл организационный прорыв. Настойчивыми усилиями нового главы города Евгения ШЕСТЕРНИНА наконец удалось изыскать минимально необходимые средства и перенести бердский приют животных на новое место (а точнее, отстроить заново). Недоделок там ещё тьма, но всё равно это очень серьёзный успех.

Безусловно, муниципальный приют животных «Надежда» может со временем стать визитной карточкой Бердска, символом зрелости гражданского сообщества. Поэтому «Надежду» нужно поддерживать всем городом. Притом речь идёт не только о позиции городской власти и общественной благотворительности (включая активную деятельность зоозащитников), но и о привлечении предпринимателей к решению этой задачи.

Как ни странно, но гуманность по отношению к беспризорным домашним животным может оказаться даже выгодной, если подойти к этому вопросу с деловой сметкой и хваткой. Это и зоомедицина, и, увы, вопросы кремации и похорон домашних любимцев, и создание гостиниц для домашних животных (на случай долгого отсутствия хозяев), и многое другое. Кстати, руководство приюта «Надежда» готово к реализации совместных бизнес-проектов, часть из которых уже достаточно продуманы и просчитаны.

Для желающих помочь приюту «Надежда» сообщаем телефон директора приюта Марии АЗИСОВОЙ: 8-913-377-55-35. Приходите, звоните – и вам воздастся.

Виктор ГЕРАСИМОВ

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Аленка:

    Я подписываюсь под каждым словом! Очень хорошо, что проблему бродячих животных подняли не с точки зрения их истребления, а с точки зрения нравственности! Это очень важно для самих же людей. Согласна трижды, что должна быть ответственность для нерадивых хозяев, которые отпускают своих собак и кошек просто погулять.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru