Воскресенье, 17 декабря 2017 16 +  RSS
Воскресенье, 17 декабря 2017 16 +  RSS
11:24, 12 декабря 2016

Спор, кому платить за бутылку водки и закуску, стал причиной жестокого убийства в Бердске


Убитый приехал на заработки из Алтайского края, а подсудимый – из Хабаровска.

Сейчас в суде рассматривается уголовное дело 36-летнего  Евгения Лобача,  признавшегося в убийстве случайного знакомого 34-летнего  Евгения Черкаева.  Погибший приехал в Бердск на заработки из посёлка Тягун Алтайского края. Он был бригадиром отделочников и строил ресторан «Макдональдс». Вечером 6 сентября нынешнего года Евгений Черкаев с двумя друзьями и подчинёнными Иваном Заикиным из Прокопьевска и Евгений Полетаев из Новокузнецка отправились погулять по городу. На улице они встретили Евгения Лобача, приехавшего в наш город из Хабаровска, где мужчина работал зубным техником. На Дальнем Востоке остались жена и дочь, а глава семьи приехал купить квартиру, чтобы перевести семью в Бердск. Лобач попросил компанию закурить, разговорились и пошли вместе в кафе «SunRise».

Официантка Светлана Шевелёва рассказала, что мужчины пришли к ним около 23 часов. Трое гостей находились в таком сильном состоянии опьянения, что их даже не хотели обслуживать, а самым пьяным среди них назвала Евгения Черкаева. Евгений Лобач запомнился наоборот как наиболее трезвый и культурный. Именно он поручился за собутыльников, заверив, что «берёт всю ответственность на себя». Персонал намётанным взглядом определил платежеспособность гостя: он был одет лучше своих случайных друзей. Компания села за самый дальний столик на летней веранде. Мужчины заказали бутылку водки и закуску. Евгений Черкаев, по словам Светланы Шевелёвой, вёл себя вызывающе: грубил, требовал пепельницу, хотя курить запрещено. Выпивая, клиенты расспрашивали: откуда приехали и сколько у кого детей. Персонал решил, что пришедшие не знакомы друг с другом и возникли сомнения в их платёжеспособности, поэтому попросили рассчитаться сразу. Однако первый счёт компания потеряла, принесли второй.

Мужчины начали нецензурно ругаться: кому платить. По всей видимости, бригадир и товарищи решили, что счёт должен оплатить Евгений Лобач. Черкаев ударил в лицо Лобача, они упали на пол, и начали кататься. При этом пьяный Черкаев мог лишь бессмысленно махать руками. По вызову приехали охранники, и вывели на улицу разошедшихся гуляк. Перед этим Евгений Лобач заплатил 1 тысячу рублей, а остальное пообещал отдать на следующий день, передав в залог дорогой телефон. Компания вышла из кафе, но через какое-то время подсудимый вернулся и попросил разрешение допить и доесть оставшееся после застолья. Персонал согласился. Через некоторое время к Лобачу присоединились двое: Евгений Черкаев и Иван Заикин. Евгений Полетаев отошёл от друзей покурить и не вернулся. Казалось, что трое мужчин помирились. Менеджер смены Анастасия Селицкая помнит, что гости не хотели уходить даже после закрытия кафе. Пришлось вторично вызывать охрану. К моменту приезда мужчины уже вышли, и на улице слышался шум драки. Однако сотрудники ЧОП вмешиваться не стали: инцидент происходил за пределами кафе. Неизвестно: почему никто тогда не позвонил в полицию.

Цифры

1993 рубля – сумма счёта, из-за которого убит человек. Его убийце грозит до 15 лет лишения свободы.

О случившемся около «SunRise» рассказал Иван Заикин, приходящийся погибшему двоюродным братом. По его словам Лобач вынул нож из-за пояса и начал угрожать Черкаеву. Бригадир побежал в сторону улицы Первомайской. По дороге мужчина звал на помощь. Иван Заикин поспешил в кафе «Клевер» вызывать полицию, сотового телефона у него с собой не было. Потом пошёл искать своего кузена и начальника. Иван нашёл его окровавленное тело за домом № 29 по улице Ленина. Признаков жизни родственник не подвал. Прибывшим сотрудникам полиции свидетель рассказал, что подозревает в убийстве случайного знакомого, представившегося Евгением Васильевичем.

Раскрыть преступления помогли файлы с камер видеонаблюдения ломбарда «Изумруд». Оборудование вмонтировано в стену дома № 29 по улице Ленина. На записях видно, как один мужчина с ножом догоняет другого. Убегающий падает, и преследователь наносит своей жертве восемь ударов. Родственники убитого полагают, что первые два удара нанесены именно в спину. Раненый Евгений пытался отползти от своего убийцы, а тот бил его ножом. У потерпевшего даже отрезаны уши.

Супруга подсудимого полагает, что причина такой жестокости – ситуация, в которой оказался муж. Евгений Лобач достал рыбацкий фирменный нож после того, как его жестоко избили.  Адвокат подсудимого Василий Кальван  пояснил, что одежда и даже обувь подзащитного были в его собственной крови. После случившегося Лобач искренне раскаялся в содеянном: дал признательные показания следствию. На суде дважды просил  мать убитого Лилию Жусупову  простить его.

– Ты слабак! Не можешь кулаками драться, и поэтому за нож хватаешься, – ответила потерпевшая.

Она попросила суд приговорить Евгения Лобача к максимально возможному сроку наказания. Мать не может даже спокойно смотреть на человека, которого считает виновным в убийстве. Теперь без отца остались двое детей. Они живут с бывшей супругой Евгения Черкаева в Новокузнецке. Женщина специально приехала оттуда на заседание суда. Она рассказала, что погибший помогал содержать ребятишек и без него ей придётся сложно. Изменилась жизнь и семьи Лобач. У подсудимого дочь – инвалид. Они с женой хотели переезжать в наш город к родственникам, надеясь, что те помогут воспитывать и ухаживать за девочкой. После его ареста жена с ребёнком всё-таки переехали в Бердск. Недавно родственники подсудимого пришли в кафе и оплатили оставшиеся 993 рубля.

Статистика

По данным портала «РосПравосудие» более 80% убийств совершается в состоянии алкогольного опьянения.

– Не было дня, чтобы не сожалел о случившемся. Я сам был любимым сыном. Моя мама умерла от онкологического заболевания. Я не хотел убивать Вашего сына, – вздохнул Евгений Лобач.

Спонсор рубрики:

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Сергей:

    Вот до чего доводят случайные знакомства.Распитие спиртного с незнакомыми людьми.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru