16 +  RSS  Письмо редактору
12:09, 26 июня 2014

В Бердске общественница проводит экспетизу городской стратегии образования


Стратегия развития образования на 2014-2020 годы принята, несмотря на огромное количество споров вокруг документа. 

DSC_1424

Документ утверждён на сессии городского Совета депутатов 19 июня. Перед тем, как вынести этот вопрос на заседание горсовета,  директор городского управления образования и молодёжной политики Наталья Ким  выступила на заседаниях каждого из депутатских комитетов, так что все народные избранники имели возможность вникнуть в перспективы бердской системы образования на ближайшие 5,5 лет.

По мнению Натальи Ким, окончательный вариант стратегии содержит анализ существующего положения в системе городского образования, выявленные кризисные вопросы и позитивные тенденции.

— Система образования Бердска признана динамично развивающейся в оптимальном инновационном режиме, о чём свидетельствует второе место в рейтинге образовательных систем Новосибирской области. Об этом же говорит демонстрируемый выпускниками стабильно высокий уровень единого госэкзамена и поступательный, продуманный режим реализации региональных и федеральных инновационных проектов. Эффект муниципальной системы образования отмечен независимыми экспертами всероссийского уровня. По их оценке, инфраструктура образования оптимальна, но требует постоянного обновления и модернизации.

Стратегией определены приоритетные задачи и пути выхода из кризисных ситуаций. Так, в числе приоритетов —  доступность дошкольного образования.  На сегодняшний день для детей в возрасте от трёх до семи лет доступность детсадов в Бердске составляет 88%, к 2020 году будет 100%. Детские сады посещают 5200 детей от двух до семи лет, из них 700 – двух-трёхлетние.

— Стоимость образовательных услуг в нашем городе колеблется от 30 до 50 тысяч рублей в год, наша задача — привести всё к единому нормативу, создать муниципальные ресурсные центры, в том числе для одарённых детей, — сообщила Наталья Валерьевна. Охват детей дополнительным образованием в возрасте от пяти до 18 лет на сегодняшний день, по данным управления образования, составляет 75%, а к 2020 году, с учётом требований федеральной программы, должен составить не менее 85%.

Обучение детей с ограниченными возможностями здоровья и особыми образовательными потребностями, переход в полный режим инклюзивного образование  — также в числе приоритетов. Не забыто и развитие кадрового потенциала. В нашем городе, по данным управления образования, на одного обучающегося приходится 18 педагогов — по сравнению с другими муниципалитетами по СФО, это одна из самых оптимальных цифр. Чтобы стабильно привлекать в образование молодых специалистов, концепцией предусмотрены их социальная поддержка, организация для них конкурсов профмастерства, создание методической службы, обучение и переквалификация.

Ещё одна задача – доведение заработной платы педагогов до средней по региону.  Сегодня средняя зарплата бердского педагога составляет 84% от средней по региону.

Председатель комитета по образованию, культуре и спорту Людмила Чуркина  вслед за Натальей Ким напомнила, какой тернистый путь прошла стратегия образования перед тем, как предстать перед депутатами: многочисленные «круглые столы», обсуждения, доработки и проработки… Людмила Ивановна подчеркнула, что документ получился живым и явно должен помочь нашему образованию. Она настоятельно порекомендовала коллегам по горсовету принять его, что они и сделали.

 

Другой взгляд

В своём выступлении на сессии Совета депутатов Наталья Ким подчеркнула, что документ активно обсуждался на разных уровнях, в том числе родительской общественностью. Насколько представители родительской общественности довольны результатом проделанной работы? 

— От лица родителей детей-инвалидов мы выступали с предложением создать в городе тьюторскую службу. Тьютор — человек, который закрепляется за конкретным ребенком, имеющим ограниченные возможности здоровья: сопровождает его, помогает ему во всём, в том числе осваивать школьную программу. Сейчас активно муссируется тема инклюзивного образования, а у нас есть маломобильные дети, большинство из которых вынуждены находиться на домашнем обучении. Школы даже не оборудованы пандусами, а потому таким детям сложно посещать учебное заведение. Наше предложение рассматривалось на уровне города, но, как нам объяснили, после консультацией с Москвой решили не включать в стратегию пункт о создании подобной службы в Бердске: слишком затратно, — поделилась Анжелика Валуцкая, представитель родительской общественности. 

— Ни одно из наших предложений и пожеланий не принято, — ещё более категорична общественница Анна Алексейцева.  — Остаюсь при своём мнении: то, что принято на сессии, стратегией развития образования называться не может. Вызывают сомнения цифры, приведённые в анализе. Конечно, в городе есть успешные дети, только это заслуга их родителей, а не отлаженной системы образования. Я уже заказала профессиональную экспертизу этого документа и жду результат. Как только он появится, обязательно поделюсь с широкой общественностью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru