Среда, 18 октября 2017 16 +  RSS
Среда, 18 октября 2017 16 +  RSS
10:23, 13 декабря 2016

Что делать, если вам предлагают проголосовать за повышение тарифа на содержание жилья


В редакцию «Свидетеля» обратилась жительница Бердска и рассказала, что старшая по дому ходит по квартирам и предлагает проголосовать за повышение оплаты на содержание жилья. Сомневающимся собственникам председатель совета заявляет, что они не имеют права поставить галочку против.

Помощник прокурора Бердска Кристина Червонных  пояснила, что собственники имеют полное право голосовать так, как считают нужным. Однако надо понять: почему управляющая компания решила повысить тариф.

Начальник отдела ЖКХ администрации Татьяна Золотухина  подчеркнула: специалисты УК должны обязательно обосновать повышение. К примеру, час работы погрузчика подорожал из-за увеличения цены бензина. Решение об изменении тарифа принимается на общем собрании собственников. Как правило, все важные вопросы переносятся на заочное голосование. Если новый тариф не принят, руководство УК решает: работать дальше с этим домом или нет. Если компания находит возможность обслуживать дом по старым ценам, то всё остаётся по-прежнему. В случае, когда УК не может согласиться, она расторгает договор.

– Уменьшение тарифа до упора не должно являться самоцелью собственников. Некоторые председатели советов домов наотрез отказываются повышать ставки. Фактически это приводит к некачественной работе управляющей компании. В итоге недовольный сосед обращается в государственную жилищную инспекцию, а её сотрудники штрафуют УК, – привела пример Татьяна Владимировна.

Минимальный перечень работ УК указан в постановлении правительства, и контролирующий орган требует исполнения закона. При этом ремонт подъездов и установка пластиковых окон в местах общего пользования не предусмотрены расходами по содержанию жилья. Собственники могут обратиться в УК за сметой на эти работы, сложиться и заказать их.

Цифра

От 14 до 30 рублей за 1 квадратный метр взимают за содержание жилья управляющие компании Бердска.

Фото wyksa-r.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru