Воскресенье, 22 октября 2017 16 +  RSS
Воскресенье, 22 октября 2017 16 +  RSS
18:16, 13 декабря 2016

Убил друга за бутылку водки в Бердске


Завершается судебный процесс по уголовному делу 37-летнего  Александра Величкова, обвиняемого в убийстве. Ему грозит 11 лет лишения свободы.

Трагедия разыгралась 19 декабря прошлого года около 18 часов в одной из квартир дома № 4 по улице Суворова, где проживал подсудимый. Величков пригласил двух своих приятелей: лучшего друга  55-летнего Петра Овечкина  и ещё одного знакомого. После обильных возлияний Пётр Овечкин решил уйти, прихватив бутылку водки. Хозяин с этим не согласился. По версии следствия, он взял со стола нож и нанёс другу смертельный удар, повредив сердце.

У подсудимого немного иная версия. Он не отрицает факт убийства, но заявляет, что не хотел убивать. Величков подробно рассказал о драке, развязавшейся из-за бутылки водки. Мужчины даже повредили мебель, побили посуду, книги скинули на пол и сдвинули телевизор. В разгар конфликта в руку Величкова «попал нож», лежавший на полке шкафа, и «на лезвие случайно упал потерпевший». Пётр Овечкин, по словам обвиняемого, сам вытащил нож, измазал кровью пол и мебель, а потом скончался на месте. А Величков оказался на скамье подсудимых. Ему предъявили обвинение по части 1 статьи 105 Уголовного кодекса РФ (убийство).

Сейчас суд уже допросил свидетелей и изучил материалы дела.  Государственный обвинитель Ольга Сидорова  посчитала вину доказанной и предложила приговорить Величкова к 12 годам лишения свободы в колонии строго режима. Смягчающих обстоятельств старший помощник прокурора не установила. Отягчающим стало алкогольное опьянение подсудимого. Кроме того Ольга Владимировна предложила обязать Величкова выплатить сыну убитого компенсацию в сумме 500 тысяч рублей. Именно такую сумму заявил потерпевший в рамках гражданского иска.

Адвокат подсудимого Роман Назаров  не смог выступить в прениях сразу, оказавшись неготовым. Он попросил несколько дней для подготовки. Суд дал один день и назначил заседание на 13 декабря. В своей речи защитник заявил: умысла на убийство у Величкова не было, и предложил судить не за убийство, а за причинение смерти по неосторожности при необходимой самообороне. Роман Назаров проанализировал все материалы, собранные по делу и заподозрил следователя в карьерных мотивах. На ошибки следствия указал и сам подсудимый. Он даже посоветовал следователю и помощнику прокурора изучить уголовно-процессуальный кодекс. А также рассказал, как полицейские халатно подошли к своим обязанностям и не правильно застегнули ему наручники, и он смог освободиться.

После выступления в прениях суд предложил подсудимому выступить с последним словом. Однако Александр Величков ответил, что не готов. Для подготовки ему нужно время и документы, оставленные в следственном изоляторе. В результате заседание отложили на 19 декабря.

К слову

Ещё до заседания бабушка подсудимого рассказала о внуке. На вопрос где он работал, не могла дать конкретного ответа. Отметив, что «Саша много где работал». У него растёт 15-летняя дочь, а с её матерью он давно расстался. Убитого Петра Овечкина он знал не первый год. Пётр Егорович приходил к Саше, как себе домой. Его смерть стала трагедией для взрослого сына. Младший Овечкин рассказал, что отец работал таксистом.

Фото автора

Спонсор рубрики:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru