Четверг, 19 октября 2017 16 +  RSS
Четверг, 19 октября 2017 16 +  RSS
18:32, 13 декабря 2016

На сколько же поднимутся тарифы в Бердске?


Очередное заседание комитета горсовета по ЖКХ состоялось в здании мэрии 13 декабря. Из четырёх запланированных к обсуждению вопросов по меньшей мере один наверняка не оставит равнодушными подавляющее большинство жителей нашего города, поскольку речь идёт о повышении тарифов на коммунальные услуги.

Полное название этого вопроса длинно и трудночитаемо: «О согласовании проекта постановления губернатора Новосибирской области «О предельных(максимальных) индексах изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в муниципальных образованиях Новосибирской области на 2017 год» в части установления на 2017 год индекса по городу Бердску». Прочитав его в первый раз, я подумал было (как, уверен, подумает и большинство из читающих сейчас), что директору Комбината бытовых услуг Александру Кожину мало показалось принятого на сессии повышения индекса оплаты коммунальных услуг на 6,2%, ему захотелось ещё больше – за счёт наших кошельков. Однако сам Александр Юрьевич в своём вступительном слове эти мрачные подозрения и развеял. Индекс, за который депутаты голосовали на сессии и ходатайствовали перед губернатором, остаётся прежним. (Хотя – вот странно! – кто-то из депутатов в начале заседания растерянно протянул: «А я думал, что максимальный индекс будет 6,2 плюс рекомендованные правительством три процента», а Кожин смущённо подтвердил: «Да я и сам так думал»). И на сессии 22 декабря депутаты должны будут всего лишь согласиться с губернаторским проектом, охватывающим всю область, в котором фигурирует и Бердск с этими самыми 6,2 процентами.

Однако индекс – это среднее арифметическое на весь комплекс коммунальных услуг: тепло, горячая и холодная вода, стоки, электричество и газ. Сейчас же областной департамент по тарифам разложил эту цифру на составляющие и определил, сколько предстоит платить бердчанам за каждую отдельную коммунальную услугу в процентном соотношении с 1 июля 2017 года. Александр Юрьевич тут же собравшихся с этими цифрами и познакомил.

Итак, с 1 июля тариф на холодную воду увеличится на 10,5 %; на горячую воду – на 5,1%; на водоотведение – на 13,1%; на отопление – на 4%; на электричество – на 2,9% и плата за газ – на 3,9%.

Сотрудники Комбината бытовых услуг перевели эти проценты в абсолютные цифры. И в абсолютных цифрах это будет выглядеть так.

Если сегодня мы платим за кубометр холодной воды 17, 84 рубля, то после повышения с 1 июля 2017 года будем платить 19,71 рубля. За горячую воду платим 125,84 рубля за куб, будем платить 132,26 за куб. Если сегодня стоки обходятся нам в 27,41 рубля за кубометр, то с 1 июля будущего года эта услуга подорожает до 31 рубля за куб. И самое больное место в этих коммунальных расчётах – плата за тепло. Если сегодня одна гигакалория обходится потребителю в 1635 рублей, то после повышения её стоимость возрастёт до 1701,18 рубля.

Таковы перспективы – за которые единогласно и проголосовали члены комитета по ЖКХ.

Уже после окончания обсуждения на комитете, так сказать, в кулуарах я попросил Александра Кожина хотя бы на паре конкретных примеров показать, насколько больше придётся платить за коммунальные услуги среднестатистическому бердчанину, проживающему в многоквартирном доме, с 1 июля 2017 года. Два примера Александр Юрьевич и привёл. Первый: в обычную ванную в городской квартире помещается 100 литров воды – одна десятая кубометра. Десять ванн – один кубометр. Следовательно, в случае утверждения губернатором предельного индекса изменения платы за коммунальные услуги в размере 6,2 процента за десять ванн воды бердчанам придётся платить на 6,42 рубля больше, чем они платят сейчас – если даже ванны эти будут наполняться исключительно горячей водой, без примеси холодной. Пример второй: на отопление трёхкомнатной квартиры площадью 50 квадратных метров тратится одна гигакалория в месяц. Следовательно, после повышения тарифа на тепло за отопление этой «трёшки» с 1 июля будущего года придётся платить на 65 рублей больше, чем сейчас.

Таковы расчёты, и они выглядят отнюдь не пугающими. А вот насколько поднимется плата за коммунальные услуги в действительности и совпадёт ли она с этими предварительными расчётами, увидим после 1 июля.

Фото автора

Обсуждение: 2 комментария
  1. Иван:

    У Спиридонова с математикой совсем плохо.

    Ответить
  2. Алексей Петрович:

    У кого тут с математикой хорошо? Уточните пожалуйста, если я платил 6000р за 2 комнатную квартиру, сейчас буду 7900 платить?

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru