Четверг, 19 октября 2017 16 +  RSS
Четверг, 19 октября 2017 16 +  RSS
11:48, 14 декабря 2016

На полдня застряли в сугробах автомобилисты, живущие на дачах в Бердске


Неприятный случай, с точки зрения объявленного на 13 декабря экстренного предупреждения о приближающейся непогоде региональной МЧС, произошёл вчера утром в Бердске.

Местные коммунальные службы и, собственно, спасатели оказались готовы к возможным ЧП на дорогах в непосредственной близости от Бердска, но как-то – не очень. На «троечку».

Как сообщили утром сайту Бердск-онлайн его читатели, с пяти утра не могли выбраться на большую дорогу, именуемую водозаборной, бердские автомобилисты, проживающие в дачных обществах у водозабора и в поселке Сосновка.

– У папы высокая машина – внедорожник, но, несмотря на это не может проехать даже по главной [на Сосновку] дороге. Несколько раз ее откапывал. У некоторых стоящих машин уже кончается бензин. Кроме взрослых, на территории водозабора живут и семьи с маленькими детьми. На наши просьбы прислать технику почистить дорогу в администрации сказали, что ничем помочь не могут, – рассказала сайту Бердск-онлайн о «снежных» злоключениях отца и других автомобилистов бердчанка Мария Андреева.

Бердск-онлайн побеспокоил чиновников

В отделе ЖКХ Бердска изданию пояснили, что дачные общества, расположенные в районе водозабора, не относятся к городским территориям и администрация не несет ответственность за очистку пролегающих там дорог.

– Если граждане выбрали такую возможность проживания за городом, здесь справляться только своими силами. Территорию дачных участков город чистить не будет,  – говорит начальник отдела энергетики и ЖКХ бердской администрации Татьяна Золотухина.

По словам начальника управления ЖКХ Владимира Захарова на аналогичный вопрос корреспондента Бердск-онлайн, в их ведении находится центральная дорога, ведущая к водозабору МУП «КБУ». Туда сейчас «направлена одна единица техники».

– На ЧС у нас финансирование не заложено: мы занимаемся плановой уборкой города. А то, что произошло – это внеплановая работа по линии ЧС. Мы ее выполняем по личной инициативе.

– Когда звонят и просят помощи – спасатели помогают только людям, не технике. Каждый, когда уезжает в заснеженные места, должен знать что дорогу может замести. И быть готовым к этому, – заявил директор управления гражданской защиты Василий Пономарев…

Как всё было

– Моя семья на дачу в сторону водозабора ездит каждый день через день, чтобы протопить и проверить домик, – повествует уже «Свидетелю» Мария Андреева. – Наши соседи живут там постоянно, причем некоторые из них с детьми. Вчера была необходимость папе поехать туда. Ничто не предвещало плохой погоды. Он поехал… В 5 утра выехал на работу, соседка тоже и с дальних участков, которые ближе к водозабору, тоже ехали люди.

По словам Марии, проехали «дачники» буквально пару километров («если вы там были, то знаете, что там много резких поворотов и дорога пролегает между полей»), на одном из поворотов дороги на Сосновку, которая здесь считается главной, начались сильные переметы. Путники остановились, назад возможности ехать нет, так как сзади машины попутчиков поджимают, вперед – тем более – всё переметено. Приехали.

– Время было 5 утра. Администрация работает с восьми. В 8 часов люди начали звонить и просить технику. Первый трактор приехал около 11 часов, с затором он не справлялся. Люди начали снова звонить в администрацию, попросили еще технику, на что был получен ответ, что они и так выделили нам трактор, а остальное – не их проблемы, мол, надо было думать, где вы живете. Моя мама начала звонить по разным организациям и дозвонилась девушке из ЖКХ (к кому именно не может сказать, так как звонила всем подряд). Она оказалась отзывчивой и через полчаса нам прислали еще трактор. В 13.00 все машины выехали на «водозаборную».

И наконец, о «помощи людям, а не технике»

«Спасатели всегда готовы оказывать помощь людям, попавшим в сложную ситуацию на дороге. Для этих целей в постоянной готовности находятся 165 пунктов питания и обогрева, работающих в круглосуточном режиме, 10 из которых передвижные, мобильные. Действия по реагированию на чрезвычайные ситуации, вызванные снежными заносами, регулярно отрабатываются в ходе тренировок и учений.
Однако, нужно понимать, что ситуаций, когда требуется помощь спасателей, водители могут легко избежать. Для этого необходимо внимательно следить за прогнозом погоды, не отправляться в дальние поездки если нет особой необходимости, а если уж отменить выезд невозможно, то подготовиться на случай возникновения происшествия в пути».

Отменить утренний выезд на работу отцу Марии Андреевой и тем более родителям ребятишек в детские садики другим обитателям бердской «глубинки», как вы поняли, возможности не было. Они и попробовали рискнуть. Непогода не позволила добраться бедолагам до пунктов назначения. Впрочем, всё это не противоречит приведённой инструкции МЧС. А вот должных действий в «чрезвычайной ситуации, вызванной снежными заносами», в которой оказались бердчане на автомобилях со стороны инструктирующей структуры у нас в Бердске оказались практически незаметными. Так – на «троечку» с натяжкой. Основные телодвижения оказались на счету дотошных журналистов, неустановленной «девушке из ЖКХ» и настойчивых «утопающих», забывших, правда, в суматохе о существовании телефона спасателей – 101.

Видео и фото были сделаны папой Марии Андреевой и остальными участниками происшествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru