Четверг, 19 октября 2017 16 +  RSS
Четверг, 19 октября 2017 16 +  RSS
10:51, 15 декабря 2016

В Бердске планируется объединение частных котельных с муниципальным КБУ


На декабрьской сессии депутатов проинформировали о планах мэрии объединить муниципальный КБУ и частные котельные города в единую теплоснабжающую организацию (ЕТО).

Директор муниципального Комбината бытовых услуг Александр Кожин сообщил, что в ближайшее время изменится закон о теплоснабжении. Ожидается, что после этого муниципальные теплоснабжающие предприятия должны исчезнуть.

Кроме того, намечено объединить все теплоснабжающие компании в единую закольцованную сеть. По задумке законодателей это позволит обеспечить безопасность потребителей: если одна котельная остановится, то всю нагрузку примет другая.

Вопрос о появлении в Бердске ЕТО обсуждается кулуарно уже семь месяцев. Его прорабатывают в мэрии и КБУ, а также в ГУП УЭВ СО РАН, ИП Голубева, ТГК-1… Причём вопрос о её создании не является прерогативой Совета депутатов: на сессии 8 декабря народным избранникам предложили только заслушать информацию и принять её к сведению.

Однако ничего конкретного ни Александр Кожин, ни  глава Бердска Евгений Шестернин  сказать не смогли. Известно, что вместе с муниципалитетом в акционерное общество войдут инвесторы, но какой объём составят акции администрации в общем пакете, пока неясно. Градоначальник упомянул лишь о контрольном или блокирующем пакете. По всей видимости, часть муниципального имущества будет передана в новое предприятие, а оставшаяся перейдёт на условиях аренды.

– За 30% мы не сможем влиять на ситуацию. Это можно сравнить с креслом от автомобиля, которое мы отдадим в аренду: нас будут возить, куда захотят, а не куда нам нужно, – отметила  депутат Елена Белова.

Она напомнила, что Александр Кожин активно поддерживал идею передачи муниципального имущества в концессию, но потом изменил своё мнение. Александр Юрьевич подтвердил, что участвовал в разработке соглашения. Однако, по его словам, в документе не устранены серьёзные недостатки.

И муниципальные котельные, и частные должны войти в единую систему. Какое место во всём этом займёт концессионер, пока непонятно.

В частности, он заострил внимание на том, что не указан полный перечень имущества КБУ. К примеру, здание ЦТП обозначено, а оборудования, находящегося внутри, как будто нет. Кроме того, при передаче нет надёжных гарантий защиты дебиторской задолженности. Скажем, если должник Иванов не захочет подписывать акт сверки, принудить его никто не сможет. Нет и программы развития предприятия: неизвестно, где и как предприниматель намерен менять трубы. В случае передачи концессионеру городского имущества Александр Кожин вообще предсказал коллапс: у фирмы нет соглашений с газовиками и электриками, и поставки ресурса прекратятся буквально на следующий день.

Сейчас фирма «Багира-М», выигравшая конкурс на концессию, судится с администрацией Бердска: мэрия не хочет заключать соглашение и передавать имущество предпринимателю. Евгений Шестернин заявил, что «не бегает от концессионера» и регулярно встречается с его представителями. Но пока нет гарантий безопасности для горожан, он не намерен передавать кому-либо теплогенерирующий комплекс.

«Александр Юрьевич! Вы отец не только бердской концессии, но и вообще подобных договоров в России».

Елена Белова — Александру Кожину

Фото Александры Ветровой и Анатолия Бычкова

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru