Суббота, 16 декабря 2017 16 +  RSS
Суббота, 16 декабря 2017 16 +  RSS
11:06, 15 декабря 2016

В случае войны бердчанам придется скрываться в подвалах своих домов


Правда ли, что столицу в целях безопасности собираются перенести из Москвы в Новосибирск? 

Новости последних месяцев не радуют: санкции против нашей страны продолжаются, НАТО наращивает присутствие вблизи российских границ, нагнетают страсти и политические ток-шоу на центральных телеканалах. Обеспокоенные читатели просят разъяснить ухудшающуюся, как им представляется, ситуацию. Спрашивают: как вести себя при сигнале воздушной тревоги? И неужели всё так серьёзно, что даже столицу, по слухам, собираются перенести в Новосибирск?

Относительно переноса столицы никакой информации в серьёзных источниках нет. Ни в Государственной Думе, ни в администрации президента, во всяком случае, такой вариант не рассматривался. Удивились вопросу и в главном управлении МЧС России по Новосибирской области, куда я обратился за разъяснениями.

Что же касается других вопросов читателей, то Наталья Фёдорова, главный специалист пресс-службы ГУ МЧС РФ по НСО, пояснила, что в Новосибирске оповещение населения о чрезвычайных событиях должно происходить, в том числе, и через уличные экраны. В Бердске таких экранов почти нет, поэтому горожане должны, в первую очередь, ориентироваться на звуки сирены.

При первых звуках сирены, уточнила Наталья Фёдорова, мы не должны хватать всё, что под руку попадётся и бежать куда глаза глядят. Следует немедленно включить телевизор, и на телеканале «Россия-1» подробно объяснят, что делать. Если телевизора нет, то сгодится и радиоприёмник: по радиостанции «Маяк» объяснят то же самое.

На случай экстремальных ситуаций в практику введены соответствующие СМС-сообщения, через которые мы узнаём, например, о надвигающихся морозах или снегопадах.

Василий Пономарёв, директор городского управления гражданской защиты, в свою очередь, пояснил, что защитные сооружения (бомбоубежища) на территории нашего города предназначены для учреждений и предприятий, работа которых имеет большое значение в условиях (не дай Бог!) военного времени – например, БЭМЗа, ЦГБ. Остальные горожане в случае чего укроются от пуль и осколков в подвалах многоквартирных домов. Эти подвалы, утверждает Пономарёв, проходят ежегодную инвентаризацию. А ядерный удар, по мнению Василия Васильевича, Бердску не грозит: нет в нём ничего такого, ради чего стоило бы наносить удар.

Фото Ольги Кашиной

Обсуждение: 3 комментария
  1. Алекс:

    Ага блин.,!!!!В подвале дома по ул.Лунной 30 укрыться можно только если нырнуть с головой в дерьмо,которое затопило его весь!!!!О какой инвентаризации может идти речь,не говоря уж о крысах и тараканах четвертый год????

    Ответить
  2. Алексей Петрович:

    Напугают сначала людей по телевизору, в итоге люди в панике не могут понять чего ожидать и пишут в газету письма.

    Ответить
  3. Николай:

    Если будет атомный удар по Бердску, лучше находится в эпицентре, чтоб не мучится. Но американцы по Сибири не будут наносить удара, так как это лучшее и самое богатое место для проживания, где есть места не вступала нога человека. Американцы-предприимчевые люди начиинают потихоньку переезжать в Сибирь

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru